МасленицаКак известно, перед Великим постом начинается Масленица. Каждый день масленичной недели имеет свой смысл и традиции. Сегодня — понедельник. Согласно нашим предкам, этот день в народе называют «встреча».  Традиционно с этого дня уже начинали печь блины, но первый блин не съедали сами, а отдавали нищим или на поминовение усопших. Но в этот день не принято звать гостей, это день, который необходимо провести с семьей.

Вторник в народе называется «заигрыш». Этот день молодых семей. Как правило, за несколько недель до Масленицы в деревнях наши предки играли свадьбы, поэтому именно во вторник все молодожены приглашались кататься с горы. Главное условие: не только молодожены, но и все гости, присутствующие на свадьбе, должны были скатиться с горы. В итоге: вся деревня каталась со снежных гор! Особенность этого дня — поедание горячих блинов на свежем воздухе и угощение ими всех знакомых и родственников! Так что, если у вас есть возможность выбраться покататься на гору и поесть блинов на улице, то -  смело вперед!

Среда — «лакомка» — время для тещиных блинов. Именно благодаря этому празднику появилось известное выражение: » К теще на блины».  Считалось грехом и неуважением, если в этот день зять не приходит к теще отведать блинов, особенно если молодые недавно поженились. Кроме того, молодые в этот день должны были одеться так, как были одеты на свадьбе. А вот те, кто еще не обзавелся семьей, дружно катались с гор.

«Широкий разгул» — этот четверг масленичной недели.  Название говорит само за себя: массовые гуляния, кулачные бои, игра в снежки и прочие уличные развлечения. Интересная традиция — каждый человек мог нарядиться так, как ему хочется! Именно в этот день чучело Масленицы (сделанное в понедельник) ставили на высокую гору.

Пятница — «тещины вечерки». Что ж, пора и зятьям пригласить свою любимую тещу на блины. По традиции зять лично с вечера должен был пригласить тещу на блины, а теща, в свою очередь, давала зятю все продукты, из которых эти самые блины будут готовиться.  Такой дар означал оказание чести молодой семье.

«Золовкины посиделки»/»Проводы». Так называется масленичная суббота. молодые хозяйки приглашали всех родственников на блины (обязательно золовок!), причем на столе должно было быть несколько видов блинов. Наши предки считали этот день одним из главных, так как именно в этот день наряженное чучело Масленицы сжигали, а вокруг костра устраивались пляски, песни и танцы!

Воскресенье — последний день масленичной недели, известный в народе до сих пор как прощеное воскресенье. В понедельник наступает Великий пост, а значит и время для молитвы, прощения и спокойствия. В этот день необходимо не просто попросить прощения у всех близких, а «отпустить обиду» в душе и мыслях. Для того, чтобы очиститься от грехов и с чистой душой приступить к соблюдению поста, люди произносили фразу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою». А ответом было: «Бог простит». Поэтому если вы кого-то обидели, или кто-то обидел вас, искренне попросите прощения или простите кому-то обиды и огорчения.

Конечно, такого количества блинов, как в Масленицу, не пекут, наверное, ни в какой другой день! Мы уверены, что рецепты блинов на Масленицу вы знаете, поэтому мы хотим поделиться с вами приготовлением еще двух главных блюд, без которых наши предки не представляли этот праздник.

Итак, Домашний квас. Для его приготовления вам понадобятся: 1-2 л воды (обязательно кипятка!), 2-3 ст.л. меда и различные пряности и приправы: гвоздика, корица, горошек, даже хмели-сунели.  В воду добавляете мед и кипятите 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляете указанные пряности по вкусу. Помните, у такого кваса должен быть терпкий вкус, поэтому не переборщите с приправами. Как только приготовится, снимайте с огня и процеживайте через марлю. Натуральный и вкусный квас к блинам готов!

Не забудьте про рецепт домашнего сыра. На 1 кг свежего творога понадобится 1 л свежего молока. кастрюлю ставите на газ и ждете, пока молоко отдаст сыворотку. После этого слейте жидкость и добавьте в общую массу соль, 1 яйцо, щепотку пищевой соды, сливочное масло. Все по вкусу. И еще приблизительно 5 минут помешиваете на медленном огне. После приготовления снимаете с огня и раскладываете в формочки или другие емкости для застывания. И все! Если же хотите, чтобы сыр был сладким, то ко всем ингредиентам добавьте 1 ст.л. сахара. Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Елена А.

Масленица. История праздника — статья о том, откуда пошел этот праздник, как его отмечали наши предки и чем он так хорош.

Масленица. Рецепты блинов и рецепты диетических блинов - собраны лучшие рецепты традиционного угощения Масленицы.

Постные рецепты — способы приготовления блюд во время Великого поста

[five-star-rating]


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение