Здоров блин!

Февраль

25

14.jpgНыне Масленица — неделя застолий и гуляний. Но ее не обязательно отмечать жирными блинами с маслом, сметаной, сыром, творогом или повидлом. Можно приготовить диетические блины — и не беспокоиться по поводу лишних калорий. Такие блины намного полезнее традиционных, ведь готовятся они из исключительно здоровых ингредиентов, а вкус их, уж поверьте ничуть не хуже. Предлагаем рецепты здоровых блинов и начинок для них.

Тесто для диетических блинов отличается от традиционного блинного тем, что оно малокалорийное.

Замешиваем его на воде (можно и на молоке, но оно должно быть низкой жирности). Яиц берем наполовину меньше обычного. Масло используем растительное. Добавляем его в тесто при замешивании: тогда сковороду не придется дополнительно смазывать маслом, таким образом жирность блинов существенно сократится.

Муку используем ржаную или пшеничную грубого помола (можно их совместить: 1:1): она богата витаминами В, Е и намного лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Также в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения (а клетчатка еще и продлевает чувство насыщения).

Тесто для диетических блинов

Ингредиенты
Вода — 2 ст.
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Мука — 150-200 г

Способ приготовления
Взбиваем яйцо, добавляем в него воду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, постоянно помешивая, и доводим тесто до консистенции кефира. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Начинки для диетических блинов
Для начинки можно использовать, овощи, фрукты, зелень, грибы, нежирный творог или нежирную рыбу (поскольку Масленица — подготовка к Великому посту, то в рационе нет мяса). Предлагает несколько вариантов начинок.

Вариант 1
Фарш из отварной рыбы (треска, хек, минтай), мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень (укроп, петрушка).

Вариант 2
Нежирный творог, рубленая зелень, измельченные грецкие орехи.

Вариант3
Измельченные грибы (отварные или маринованные), лук, рубленая зелень.

Вариант 4
Тунец в собственном соку, мелко порезанные соленые огурцы, рубленая зелень.

Вариант 5
Нежирный творог, изюм, мелко порезанная курага.

 

Источник: www.evea.ru


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение