Женский журнал QLi.ru
О женском журнале QLi.ru




  • Alcohol Free («Без спирта») — традиционно означа­ет, что продукты, помеченные таким «заявлением», не содержат этилового спирта. Тем не менее, они могут содержать другие спирты, например жирные.
  • Cruelty Free (или «Not tested on animals», «Без же­стокости») — продукт не тестировался на животных.
  • D-пантенол— компонент, созданный на базе витами­нов группы B, обладающих увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению клеток кожи и регенерации тканей.
  • Fragrance Free («Без отдушек») — имеется в виду, что обозначенное таким образом средство не имеет выраженного аромата, не «парфюмировано». Тем не менее, ароматические добавки в очень малом количестве могут быть добавлены и к такой косметике, чтобы замаскировать какой-либо специфический запах других компонентов.
  • Hypoallergenic («Гипоаллергенная») — подразумевается, что продукт с такой пометкой имеет меньшую вероятность вызвать аллергическую реакцию. То же самое относится к терминам «dermatologist tested», «sensitivity tested» или «nonirritating» («проверено дерматологом», «проверенно на чувствительность», «проверенно на аллергию», «не раздражающая»).
  • MNF (Натуральный увлажняющий фактор): наиболее увлажняющие компоненты в косметике, добываются синтетически. Это молекулы гиалуроновой кислоты, аминокислоты, молочная кислота, мочевина. В эпидермисе они находятся в цитоплазме корнеоцитов (роговой слой).
  • Natural («Натуральная») — означает, что ингредиенты получены непосредственно из растений или сырья животного происхождения, как альтернатива ингредиентам, полученным синтетическим путем. Научно обоснованных доказательств того, что продукты, содержащие натуральные ингредиенты, лучше для кожи, чем синтетические ингредиенты, нет.
  • Noncomedogenic («He комедогенная») — подразуме­вает, что продукт не содержит ингредиентов, способ­ствующих образованию комедонов.
  • Shelf Life, Expiration Date («Срок годности») — время, в течение которого, при условии соблюдения условий хранения и правил пользования, качество продукта гарантируется. При несоблюдении условий хранения и правил пользования продукт может испортиться раньше указанного срока.
  • ULTRA GLIDE: комбинация крахмала и волокон. Создает защитную пленку между кожей и лезвием. Входит во все продукты для бритья.
  • Авокадо — род вечнозеленых плодовых растений семей­ства лавровых. Плоды авокадо содержат жиры, протеины, витамины В1, В2, С, Б. Используется в кремах, пене для бритья и косметической продукции.
  • Азулен — важнейшая составная часть масла ромашки, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Широко используется в рецептуре кремов (осо­бенно для чувствительной кожи), зубных пастах, средствах для бритья и после бритья.
  • Аллантоин — экстракт так называемого ведьминого кор­ня. Вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи, мощное увлажняющее средство.
  • Алоэ — растение, известное на протяжении столетий как лечебное. Его сок используется для заживления ожогов. Обладает смягчающими и солнцезащитными свойствами, широко применяется в кремах, тониках, пенках и т. д.
  • Альфофлавон: эффективно справляется со свободными радикалами.
  • Аминокислоты (АОК) — природные вещества, получае­мые из мякоти различных фруктов, сахарного тростника, сметаны или молочной сыворотки. Аминокислоты способ­ствуют омоложению кожи, удаляя слой омертвевших клеток с ее поверхности. Применяются в рецептурах кремов, лось­онов и других косметических средств.
  • Аммониум сульфат — вещество, входящее в состав мно­гих минеральных солей, используемых в косметической про­дукции. Обладает способностью очищать и смягчать повер­хность кожи.
  • Антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы. К ним относятся витамины A,E, C, селен. Молекулы, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, чем больше антиоксидантов – тем лучше защита. Извне антиоксдианты можно получить, употребляя в пищу каротиноиды, флавоноиды, витамины — антиоксиданты и минералы.
  • Анютины глазки (экстракт) — защищает кожу, оказы­вая успокаивающее и смягчающее действие.
  • Аргановое масло — стимулирует деятельность клеток, предотвращая процесс старения, и укрепляет их защитные функции. Используется в косметических средствах для су­хой кожи — питательном молочке, лосьонах, кремах.
  • Арника — род многолетних трав семейства сложноцветных. Экстракт арники способствует усилению кровообращения кожи, предупреждает воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Применяется в шампунях для тела и волос, увлажня­ющих кремах и другой косметической продукции.
  • Бамбуковое масло — компонент, входящий в состав кос­метических препаратов. Оказывает сильное увлажняющее дей­ствие. Часто используется в рецептуре ночных кремов, масок.
  • Бензилникотинат — активный компонент, способству­ющий усиленному кровообращению кожи. Применяется как лечебный препарат при целлюлите.
  • Бентонит — природный минерал, используемый в мас­ках для лица. Отличается отбеливающим действием, при смешивании с жидкостью образует гель.
  • Береза (экстракт) — обладает успокаивающим, стиму­лирующим, смягчающим и освежающим действием. Исполь­зуется для изготовления активных очищающих, дневных увлажняющих, ночных обезжиривающих кремов и других косметических препаратов.
  • Бетаин — компонент растительного происхождения (со­держится в сахарной свекле). Применяется в средствах по уходу за волосами, предохраняет волосы от высыхания, обес­печивает им здоровый блеск.
  • Бета-каротин — компонент в рецептуре косметических средств, предотвращающий старение кожи (присутствует, например, в гелях для ухода за кожей вокруг глаз). Источ­ник витамина А (ретинола).
  • Бисаболол — активный компонент эфирного масла ромашки. Входит в состав некоторых косметических изделий (например, губных помад для потрескавшихся губ). Оказы­вает противовоспалительное действие, снимающее раздражения и успокаивающее кожу.
  • Витамин F — компонент, входящий в состав биокремов, удерживает воду. Смягчает кожу, делает ее эластичной.
  • Витамин I (инозит) — в комплексе с витаминами груп­пы В предотвращает выпадение волос.
  • Витамин U (метилметионин) — стимулирует процессы регенерации клеток, благоприятно влияет на обмен углево­дов и жиров, снимает боль и аллергические реакции.
  • Витамин А — активный компонент, входящий в состав кремов для увядающей кожи, кремов по уходу за кожей вок­руг глаз и пр. Стимулирует клеточный обмен, способствуя омоложению кожи.
  • Витамин В0,или Н1 (парааминобензойная кислота), ~ витамин красоты. Поддерживает естественный цвет волос и красивый цвет кожи, защищает от солнечных ожогов.
  • Витамин В1 (тиамин) — заживляет ранки, регенерирует кожу и волосы. Лечит угревую сыпь, дерматиты, пигмент­ные пятна, себорею.
  • Витамин В12(кобаламин) — регулирует обмен жиров, белков и углеводов, обновляет клетки, уничтожает угри, себорею и атрофию кожи, препятствует выпадению волос.
  • Витамин В13 (пангамовая кислота) — улучшает жировой, белковый, углеводный обмен, стимулирует иммунитет. Как антиоксидант увеличивает продолжительность жизни клеток.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — стимулирует производство энергии в клетках. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет их. Витамин роста. Препятствует выпадению волос. Лечит угри, себорею, трещины и язвочки у рта. Омолаживает кожу.
  • Витамин В5(Д-пантенол, пантотеновая кислота) — участвует в биосинтезе и превращениях жирных кислот, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом, восстанавливает и защищает кожу, снимает воспаление. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживаег его поверхность, питает и укрепляет корни. Усваивается волосами лучше, чем другие витамины. Защищает от губительного воздействия влаги и ветра.
  • Витамин В6(пиридоксин)— стимулирует обмен веществ, предотвращает появление трещин в уголках рта, выпадение волос, ломкость ногтей, укрепляет эпидермис и корни волос. Лечит себорею, угри и дерматиты.
  • Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота), — поддерживает рост здоровых волос, предотвращает облысение, образование морщин, угрей и других воспалений.
  • Витамин Д — естественный компонент с солнцезащитными св-ми. Стимулирует рост клеток, улучшает коллаген кожи.
  • Витамин Е (токоферол) — естественное средство защиты от свободных радикалов (антиоксидант). Применяется в кремах для стареющей кожи (разглаживает морщинки и складки кожи), в кремах по уходу за кожей вокруг глаз, кремах для рук и ногтей, в составе губных помад и других косметических изделиях. Улучшает кровообращение, восстанавливает клетки кожи, улучшает выработку половых гормонов. Снимает покраснения, заживляет трещинки, таким образом, повышая эффективность средств для комбинированной и жирной кожи. Служит легким солнцезащитным фильтром.
  • Витамин К — останавливает кровотечение. Присутствует в рецептуре косметических средств для бритья.
  • Витамин Н (биотин) — предотвращает отеки, восстанав­ливает цвет кожи, блеск волос и прочность ногтей, предох­раняет от воспаления, расщепляет жиры, регулирует деятельность сальных же­лез.
  • Витамин Р (рутин) — помогает при угрях, красноте лица, выпадении волос. Уменьшает проницаемость и лом­кость капилляров, оказывает противовоспалительное дей­ствие, повышает активность витамина С, питает соедини­тельную ткань и капилляры. Ряд растительных полифенолов (флавоноидов) обладает Р-витаминной активностью.
  • Витамин РР (В3) — общее название никотиновой кис­лоты и никотинамида. Он заживляет раны и ожоги, устра­няет прыщи, угри и сухость кожи, участвует в реакциях кле­точного дыхания, нормализует состояние волосяных луковиц, ускоряет рост волос, питает волосы по всей длине, стимули­рует обменные процессы в их корнях, предупреждает посе­дение и выпадение волос. Обладает противоаллергическим, противовоспалительным и противозудным действием, раз­глаживает кожу, предотвращая ее старение.
  • Витамин С — активный компонент, применяемый в биокремах, кремах по уходу за кожей вокруг глаз.
  • Витамины A,E, C, селен – это антиоксиданты.
  • Витамины группы В — группа веществ, которые уско­ряют регенерацию и эпителизацию кожи, способствуют ее увлажнению и эластичности, участвуют в жировом обме­не, уничтожают себорею, активизируют обмен веществ. группа В – улучшают биохимические процессы, дают клеткам энергию; улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Гамамелис — растение, в коре и листьях которого содер­жатся вещества, тонизирующие, успокаивающие кожу и со­кращающие поры, снимает раздражение, а также придающие коже упругость. При­меняется в производстве косметических тоников, лосьонов и другой косметической продукции.
  • Гиалуроновая кислота — молекула, которая является важным фактором увл-ния. Удерживает на себе до 500 молекул воды.
  • Гидрированный соевый глицерид — смягчающая смесь природного происхождения, действующая как увлажняющее и укрепляющее кожу средство. Применяется в кремах.
  • Гидробаланс — поддерживает необходимый уровень увлажнения.
  • Гидроксидные кислоты — активные биокомпоненты, входящие в состав некоторых видов косметической продук­ции (гелей и лосьонов для чистки лица, увлажняющих кремов и пр.), замедляют проц. старения кожи, улучшают цвет лица.
  • Гидроксикерамиды — активные вещества, способствую­щие укреплению межклеточных связей. Присутствие их в рецептуре кремов от морщин способствует разглаживанию, натягиванию кожи, улучшению ее цвета.
  • Гидроксильные кислоты (АГК) — активные биокомпо­ненты, к которым относятся молочная и фруктовые кислоты натурального происхождения (яблочная, винная, лимон­ная). Они мягко растворяют вещество ткани между рого­выми клетками, обновляя кожу (так называемый «пилинг-эффект»).
  • Гидроксильный комплекс — водный остаток химических соединений (воды, щелочей, спиртов). Является компонен­том, входящим в состав очищающих и тонизирующих пре­паратов.
  • Гидролепидная мантия: удерживает воду, сохраняет от проникновения инфекций.
  • Гидролизованный зародышевый белок пшеницы — компонент в косметических средствах, связывающий естествен­ную влагу. Присутствие его в косметических изделиях разгла­живает кожу, снимает ощущение сухости и стянутости.
  • Гидролизованный морской коллаген — белок, получае­мый из рыб. Делает кожу упругой, обладает увлажняющими свойствами. Гликолевая кислота — компонент растительного проис­хождения, встречается в сахарном тростнике. Действует как отшелушивающее средство, помогая очистить верхний слой кожи от омертвевших клеток.
  • Глицерид — компонент, применяемый в очищающих косметических средствах. Содержится в соевом масле и ро­машке. Гидрированный соевый глицерид — смягчающая смесь природного происхождения, действующая как увлаж­няющее и укрепляющее средство.
  • Глицерин — впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже, придает коже мягкость и эластичность. Применя­ется в кремах (особенно эффективен в биокремах для за­грубевших рук), средствах для мытья.
  • Глицерол — активное вещество с увлажняющими свой­ствами. Применяется в кремах для нормальной и смешан­ного типа кожи, а также для чувствительной кожи.
  • Гумиктант — увлажняющий ингредиент, способствую­щий задержанию влаги в коже.
  • ДЕА-лаурамид — вещество, образующее пену. Приме­няется в качестве пенообразующего компонента в гелях для ванны, очищающих гелях.
  • Дегидроксиацетон (DNА) — химическое вещество. Яв­ляясь специальным ингредиентом, придает коже загорелый вид. Полученные с его помощью косметические препараты используются в кремах и лосьонах для загара.
  • Диметилкетон — смягчающее и увлажняющее силиконовое вещество, не содержащее жиров. Является активным компонентом в некоторых кремах с защитными свойствами.
  • Дрожжевой мукопротеин — специальный протеиновый экстракт органического происхождения. Обладает регенерационными св-ми. Обеспечивает нормальное функци­онирование кожи, способствуя усвоению пит-ных ве­ществ.
  • Женьшень — Оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на кожу.
  • Жожоба — тропическое растение, содержащее масло. Экстракт жожоба является важным компонентом многих косметических препаратов. Смягчает, тонизирует, увлажняет кожу. Является древним средством от солнечных ожогов.
  • Изокарб 12 – синтез-ная молекула, защищает от бактерий. Аналог в природе встречается у голубой алуши (северная птица).
  • Календула (ноготки) — цветы и листья календулы пред­ставляют собой источник мягкого, но эффективного увлаж­няющего и тонизирующего вещества. Экстракт календулы об­ладает бактерицидными свойствами, предохраняет кожу от воспаления, оказывает успокаивающее действие.
  • Кандея — масло кандеи обладает успокаивающим действием, снимает усталость. Используется в ночных восстановительных кремах.
  • Каолин — высокоочищенная белая глина. Используется как абсорбирующий и очищаю­щий компонент.
  • Каритэ (ши) — африканское экваториальное дерево. Масло ореха каритэ как питательный, увлажняющий и за­щитный компонент используется в кремах (чаще ночных), ночной восстановительной системе, бальзамах для волос.
  • Касторовое масло — вещество растительного происхож­дения (добывается из семян клещевины). Применяется во многих косметических препаратах (кремах, средствах по ухо­ду за телом). Является активным биокомпонентом, помо­гающим коже создать защитный барьер против высыхания.
  • Кератин - активизирует и поддерживает длительное увлажнение, защищает.
  • Клетки эпидермиса: меланоциты (находятся на базальной мембране, синтезируют и накапливают меланин – пигмент, цвет кожи, интенсивность загара), лемфоциты (убивают вредные молекулы, инфекции, вирусы), клетки Меркеля (тактильная чувствительность).
  • Коллаген — протеиновые волокна — основная часть в структуре кожи, отвечающие за упругость кожи. С возрастом он начинает разрушаться, и кожа становится тонкой и дряблой. Коллаген добавляют в увлаж­няющие косметические препараты для борьбы со старением кожи, стимулирует рецепторы (фибробласты) вырабатывать свои коллагеновые волокна. Он также содержится в средствах по уходу за волосами с химической завивкой и окрашенными волосами.
  • Комедогенность (закупорка пор — черные точки на коже) — способствует по­явлению прыщиков и гнойничков на коже. Закупоренные поры кожным салом, пылью, отмершими клетками.
  • Коэнзим (Кофермент) Q10 — родственный коже компонент, который присутствует в каждой клетке человека и участвует в процессе энергетического обмена. С возрастом концентрация в клетках Коэнзима снижается, кожа теряет свою жизненную силу и обнаруживает первые признаки старения, что свидететельствует о необходимости внедрения Коэнзима Q10 извне.
  • Ксеромид (ТМ) — вещество, пополняющее недостаток липидов в сухой коже.
  • Кукурузный порошок — компонент, используемый как абразив и как абсорбирующее средство.
  • Лимонная кислота — вещество из плодов цитрусовых. Используется в косметических средствах для балансирова­ния рН, а также как консервант.
  • Липиды — группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся в клетках орга­низма (один из компонентов биологических мембран). Уча­ствуют в создании водоотталкивающего и термоизоляционного покровов кожи. Липиды входят в состав косметических средств, где отсутствует жировая основа.
  • Липосомы обеспечивают транспортировку в глубокие слои эпидермиса активных компонентов интенсивно-увлажняющего действия.
  • Люфа — натуральная губка. Обладает способностью от­шелушивать отмершие клетки кожи, удалять пот и загрязне­ния. Применяется в отшелушивающих средствах.
  • Магнезия: магний, отражает UV, помогает сосудам.
  • Макадамский орех — масло макадамского ореха обес­печивает питание коже. Применяется в составе восстанови­тельных ночных кремов.
  • Маракуйя — тропический фрукт. Содержит альфа-гид-роксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и для жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
  • Масло авокадо— ценнейший косметический жир, на­туральный продукт, обладающий защитными, смягчающи­ми и питательными свойствами. Широко используется в высококачественных косметических препаратах — кремах, очищающих средствах, лосьонах для тела, маслах для ванны и других средствах ухода кожей.
  • Масло вечернего первоцвета — вещество, получаемое из растения, издавна известного лечебными свойствами. Обла­дает защитными свойствами, помогает регенерации кожи, придавая эластичность.
  • Масло жожоба — регулирует влажность кожи. Сохра­няет кислотный защитный слой и способствует здоровому виду, подтянутости и упругости кожи.
  • Масло из персиковых косточек — ценный компонент кремов, масел для ванн и пр., обладающий способностью разглаживать и смягчать кожу.
  • Масло макасар — активный компонент косметических средств, состоящий из белкового гидролизата ростков пше­ницы и масла сладкого миндаля.
  • Масло огуречника — придает коже мак­симальную эластичность и улучшающий подкожный обмен веществ.
  • Масло стеариновой кислоты — продукт, получаемый из кокосовых орехов. Смягчает и успокаивает кожу.
  • Матирующий эффект — абсорбируют, т.е. удерживают на себе излишки кожного сала.
  • Ментол — компонент, предназначенный для ухода за ко­жей. Сохраняет ее естественный здоровый вид, освежает. При­сутствует в средствах для бритья и по уходу за полостью рта.
  • Метобализм – обмен веществ в клетках.
  • Микроэлементы — химические составляющие (медь, цинк, железо, магний) рецептуры косметических препара­тов. Нормализуют жизнедеятельность и защиту организма, предохраняя кожу от дряблости, старения, оказывают про­тивовоспалительное действие.
  • Мирра — в косметике применяется при изготовлении средств от угрей и прыщей, в средствах для укрепления рес­ниц.
  • Молочная кислота — компонент, способствующий отшелушиванию отмерших кле­ток кожи.
  • Муссаит — компонент, присутствующий в качестве мяг­кой моющей основы в некоторых косметических и гигиени­ческих средствах (например, в гелях).
  • Нейлон 12 — компонент в составе некоторых дневных за­щитных кремов. Обеспечивает легкую диффузию, уменьша­ющую складки и морщины на коже.
  • Оксибензол — солнцезащитное вещество, препятствую­щее преждевременному старению кожи. Применяется в ре­цептурах солнцезащитных кремов, губных помад и в других косметически средствах.
  • Октилдодецилмиристат — нежное питательное масло. Используется в средствах для ухода за чувствительной ко­жей.
  • Октопирокс - увлажняющий компонент, обычно добавляют в шампуни против перхоти.
  • Олеилэрукалат — масло, используемое для смягчения кожи (например, в эмульсиях для тела).
  • Олигоэлементы — то же, что микроэлементы химичес­ких веществ, стимулирующие питательный обмен в коже на уровне клеток. Важный компонент в косметических сред­ствах, необходимый для регулирования кожного баланса.
  • Паба (РаЬа) — витамин группы В. Является солнцеза­щитным компонентом в составе косметических солнцезащит­ных средств. Может вызвать аллергию.
  • Паба фри (РаЬа fгее) — формула (в составе космети­ческих препаратов), не содержащая солнцезащитных ингре­диентов, которые могут вызвать раздражение или аллерги­ческую реакцию кожи.
  • Пальмитиновое масло — продукт, получаемый из коко­совых орехов. Смягчающее сред-во, стабилизатор эмуль­сий, мыл.
  • Пантенол — компонент витамина В, дрожжей и семян пшеницы. Способствует жизнедеятельности клеток, широко используется в средствах для волос, лосьонах, ополаскива­телях, восстановительных жидкостях, лаках для волос и пр. Является эффективным сосудорасширяющим средством.
  • Пассифлора — род растений семейства староцветовых (то же, что староцвет). Масло, извлеченное из плодов растения, богато жирными кислотами. Оно широко использу­ется в кремах для сухой и чувствительной кожи.
  • Петродатум - компонент, обладающий консервирую­щими св-ми. Применяется для получения вазелина и др. веществ.
  • Плацента - сильнейший биологический стимулятор для клеток.
  • Плющ — способствует усилению кровообращения и обеспечивает коже «дыхание», позволяет вывести жиры из клеток и препятствует проникновению в клетке новых жи­ров. Применяется в составе косметических средств по уходу за телом.
  • Полиэтиленгликоль (ПЭГ) — синтетическое вещество, препятствующее потере кожей влаги.
  • Поморинский щелок— биокомпонент со сложной сис­темой солей и биогенных стимуляторов, гормонов, фермен­тов и антибиотиков. Используется в виде раствора в косме­тических сериях против юношеских угрей.
  • Провитамин B5 способствует увлажнению и восстановлению структуры кожи.
  • Протеины — белки, состоящие из остатков аминокислот (употребляется и как синоним белков). Присутствие проте­инов в кремах против морщин, тониках, пене для ванны и др. оберегает кожу от высушивания, придает ей мягкость и упругость. Применяются также в косметических средствах для ногтей. Являются активными веществами в средствах ухода за волосами (лечебные бальзамы, кондиционеры для волос). Благотворно действуют на нарушенную структуру волос, укрепляют их корни.
  • Псевдоколлаген,— гликопротеиновый экстракт расти­тельного происхождения. Применяется в косметических пре­паратах для поддержания тонуса и эластичности кожи.
  • Пчелиный воск — жироподобное желтоватое вещество, выделяемое восковыми железами медоносной пчелы и упот­ребляемое для постройки сот. Пчелиный воск добавляют в рецептуру некоторых кремов для век, мультигенерирующего крема, туши для ресниц и др. Он смягчает и освежает кожу, а туши для ресниц придает водоустойчивость.
  • рН — поверхностная пленка на коже, имеет слабокислую концентрацию водорода. Водородный потенциал, шкала щелочности и кис­лотности — от 0 до 14 баллов. Нейтральный балл имеет рН, равный 7. Поверхность здоровой чистой кожи имеет рН от 5 до 6 баллов.
  • Родственные коже ингредиенты: креатин (аккумулятор для работы клеток кожи, сохраняет и запасает энергию), куэнзим Q 10 (вырабатывает энергию для деления клеток кожи). Подтягивают проблемные зоны, уменьшают эффект «апельсиновой» корки. L-карнитин (расщепляет жиры, т.к. молекулы очень маленькие, глубоко проникает в глубокие слои эпидермиса. Содержится во всех красных продуктах).
  • Сальный секрет - продукт сальных желез. Состоит из твердых тугоплавких секретов сала. Регенерируется мужским гормоном. Когда клетка разрушается, на поверхность кожи выбрасывается кожное сало, выводятся токсичные вещества, продукты метобализма (распада).
  • Сахариды — компоненты, сохраняющие влагу в коже и придающие ей силу и красоту.
  • Свободные или окислительные радикалы это нестабильные молекулы, которые атакуют клетку, проникают внутрь и повреждают жизненно важные клеточные структуры. Чем они вредны? Разрушают коллаген, который является одним из основных компонентов соединительной ткани, а также служит каркасом кожного покрова, в результате чего кожа теряет упругость и преждевременно. Что приводит к образованию свободных радикалов? Негативная окружающая среда; курение, чрезмерные дозы алкоголя и кофеина, плохая работа кишечника, жирная пища, экстремальные диеты (основанные на быстром сжигании жиров); длительное пребывание на солнце.
  • Силиконовое масло — компонент, входящий в рецепту­ру бальзамов и кремов для рук. Обладает защитными свой­ствами, предохраняет кожу от высушивания.
  • Сквален — производное оливкового масла, хорошо из­вестное в косметическом производстве. Обеспечивает сма­зывание кожи, ее защиту, эластичность и тонирование.
  • Соевое масло — активный биокомпонент в рецептуре кремов против старения. Характеризуется высоким содер­жанием связанных жирных кислот (олеиновой и линолевой).
  • Сополимер ПЭГ-12 и 5МО1 — сложный полимер, обес -печивающий максимальное усвоение и продолжительное воздействие отшелушивающих кислот, содержащихся в кре­мах.
  • Сорбит — увлажнитель, вещество, обеспечивающее со­хранение влаги в коже.
  • Супероксиддесмутазы (СОД) — компоненты в составе кре­мов, предохраняющие кожу от старения. Обладают способно­стью выводить свободные радикалы из клеток кожи.
  • Сурфактант — ингредиент, который разрушает жиры или естественное загрязнение, после чего их можно легко уда­лить с кожи или волос. Являясь поверхностно активными веществами, сурфактанты быстро и глубоко проникают в волосы и щетину.
  • Таласферы — высококонцентрированные коллагеновые волокна морского происхождения. Пространства между во­локнами заполнены высокоэффективным жидким хитином, компенсирующим недостаток влаги в коже. Применяются в гелях, в средствах для активного увлажнения кожи.
  • ТЕА — натуральный краситель, используемый в шампу­нях, очищающих средствах и лосьонах для восстановления кожного баланса.
  • Тирозин — аминокислота, которая позволяет приобрес­ти глубокий темный загар. Присутствует в рецептуре неко­торых лосьонов и других косметических средств для загара.
  • ТЭА (лаурилсульфат) — слабый сурфактант, который мягко очищает поверхность кожи от жиров.
  • Убихинон — вещество органического происхождения. Нейтрализует свободные кислородные радикалы, преду­преждая старение кожи. Применяется в увлажняющих кремах.
  • Фарнезол — компонент в рецептуре ночных кремов, ге­лей, ночной восстановительной системе. Способствует ук­реплению, тонизированию, смягчению, снятию усталости и напряжения кожи.
  • Фарнесол — натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах. При этом остальная биологическая флора кожи не наруша­ется.
  • Ферменты - расщепляют ту или иную молекулу.
  • Фитозомы — компоненты в составе некоторых космети­ческих средств, оказывающие расслабляющее и увлажняю­щее действие.
  • Флавоноиды — группа природных фенольных соедине­ний, содержащихся в высших растениях. Функции флавоноидов — поглощение ультрафиолетовых и части видимых лу­чей. Флавоноиды обладают противовоспалительным действием.
  • Фолликулы - луковица, из которой растет волос.
  • Фосфолипиды — натуральные ингредиенты, формиру­ющие липосомы. Ключевым элементом фосфолипидов яв­ляются жирные кислоты, которые естественным способом улучшают способность кожи удерживать влагу.
  • Фосфорная кислота — компонент в косметических сред­ствах для поддержания нейтрального рН. Широко исполь­зуется в средствах для очистки кожи.
  • Фотоэффект — процесс старения кожи под воздействи­ем солнца.
  • Хитозан — синтезированная молекула, защищает от бактерий. Аналог в природе встречается в хетине/панцире креветок.
  • Хлоргидрад Алюминия — используют для дезодорантов. Обезвоживают бактерии.
  • Циклометикон — компонент, поглощающий жир, смяг­чающий и смазывающий кожу.
  • Шелк - белок, экстракт ниточки шелка тутового шелкопряда.
  • Эвцерит — вещество природного происхождения, по сво­ей структуре родственное клеткам кожи. Применяется в туа­летных мылах, лосьонах. Помогает коже сохранить влагу и оставаться эластичной.
  • Экстракт папайи — смягчающий и вяжущий компонент в косметических средствах.
  • Экстракт семян кукурузы — увлажняющий, смягчающий кожу и сгущающий эфирное масло компонент.
  • Экстракт соевых бобов — компонент, используемый в косметических средствах для увлажнения кожи.
  • Эластин — белковые волокна, присутствующие в соеди­нительной ткани, отвечающие за эластичность кожи. По свойствам близок к коллагену. В нас­тоящее время парфюмерно-косметическими предприятиями разработаны препараты, позволяющие предотвратить потерю эластина и коллагена (при старении кожи) и вос­становить естественную способность кожи вырабатывать эластин и коллаген.
  • Этилгексилпараметоксициннамат — солнцезащитное вещество. Препятствует преждевременному старению кожи. Используется в качестве компонента в солнцезащитных кре­мах, губных помадах и других косметических солнцезащит­ных средствах.


Rambler's Top100