ТурцияЧасть 1
Аланья

Некоторые очевидцы утверждают,что : « В  Турции делать нечего!»  Не верьте!!!  Если вы там не были, то непременно съездите.
Вы предпочитаете недорогой отдых? То курорт Аланья именно для Вас. Большинство отелей имеют систему «Все включено»,что очень удобно для всех туристов. Голодными ходить не будете, и чем занять Ваших детей, найдут аниматоры отеля…

Аланья — это маленький живописный городок, расположенный у подножия Торосских гор на небольшом скалистом полуострове с совершенно особенными климатическими условиями. Только здесь Вы встретите банановые, лимонные и гранатовые  плантации, изобилие фруктов и овощей. Природа здесь по-царски щедра.

Достаточно взглянуть на Аланию с высоты птичьего полета, да и с любого возвышенного места, чтобы убедиться в том, что это один из самых восхитительных городов-курортов в мире. Обязательно возьмите у своего гида обзорную экскурсию. В большинстве случаев данная экскурсия бесплатная и входит в путевку (курортный пакет), но иногда гиды хотят побаловать своих туристов  вкусным обедом на яхте, предварительно собрав по 10 долларов или 10 евро ( в зависимости от региона). Прошу заметить,что алкогольные напитки на яхте, а также кофе и чай платные.

Туристический центр Аланья  расположен на берегу моря, в 135 км от Антальи. Город был построен пиратами во во II веке до н.э и назывался Коракесион. Затем был захвачен Римскими пиратами и в 395 году соединился с Византией.

На улицах Аланьи  часто можно встретить вот такого жителя:

Достопримечательности Аланьи

Грот Далматаш до сих пор пользуется заслуженной известностью. Ему около 15.000 лет. Грот имеет фантастический, ирреальный вид с его сталактитами, сталагмитами, и известковыми отложениями, которые сливаются в причудливые переплетения окаменевших форм. Внутри грота температура колеблется между 22-23 градусов Цельсия, а влажность достигает 90-98%. Условия созданные здесь самой природой, очень благоприятны для лечения астмы и других респираторных заболеваний.

Открыт ежедневно с 10.00 до 18.00.

Мечети Аланьи заслуживают отдельного внимания :

Внутреннее убранство турецкой мечети

 

Маленький порт яхт. Отсюда можно отправится на увеселительную прогулку по Средиземному  морю

Терсане («Корабельная верфь»)

Это построенное в 1227 году в скалах сооружение состоит из обращенных в сторону моря галерей. Здесь мог спрятаться от непрошенных гостей целый флот. Терсане считалась самым надежным форпостом флота на южном побережье.

Размеры судоверфи довольно внушительны: длина 56,5 метров, ширина – 44метра. Она состоит из пяти доков, открытых в море, каждый из которых имеет ширину 7,7 метра и глубину 42,3 метра. На территории судоверфи также можно увидеть хозяйственные постройки и небольшую мечеть, расположенную слева от входа.

По вечерам здесь повсюду загорается иллюминация, придавая этим строгим сооружениям праздничный вид.

Обычно с данных яхт на экскурсии предлагают туристам: нырнуть в  изумрудную зелень моря (естественно, кто умеет), исследовать самим гроты, просто поплавать или просто позагорать на яхте, а также полюбоваться  и насладиться  морским пейзажем.

Главная достопримечательность Аланьи - Византийская крепость, расположена на скале, круто спадающей в море. На возведение крепостных стен потребовалось более 12 лет.

Самая красивая — так называемая Красная башня (Kizil Kule) высотой 29м — поражает своей мощью до сих пор. Башня расположена в порту города. Восьмиугольная башня из красного кирпича защищает Терсане (Tersane — арсенал), который датируется 1221 годом. Высота сооружения — 33 метра, диаметр — 29 метров, длина каждой стены — 12,5 метров. В башне 5 этажей. По высоким каменным ступеням (всего их 85) можно подняться на самый верх. Падающий сверху солнечный свет достигает первого этажа. Посередине башни расположен резервуар. Подобно многим зданиям города, над зубчатыми стенами башни развевается турецкий флаг. Это сооружение XIII века считается символом города и даже изображено на флаге города. Строительство башни началось в начале правления сельджукского султана Анатолии Ала-ад-дина Кей-Кубада I и было окончено в 1226 году. Султан пригласил в Аланью архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани (Ebu Ali Reha el Kettani) из Алеппо (Сирия) для возведения здания. Башня получила своё название благодаря красному цвету кирпича, который он использовал в строительстве. В течение многих веков башня защищала порт и доки от нападения с моря. Строение возведено настолько качественно, что до сих пор остаётся одним из лучших примеров средневековой военной архитектуры. Несмотря на проведённую в 1950-е годы реставрацию здания, это самое сохранившееся сельджукское здание города. Башня была открыта для посетителей в 1979 году.

Инна Демкив ( Таллин-Аланья,май 2010)

Фото составителя репортажа

«Турция. Памуккале»

«Манавгат. Турция»

При написании материала были использованы фрагменты из сувенирной  книги Ильхана Акшита «Турция-страна древних цивилизаций»,путеводитель «Турция.Средиземноморье: Измир, Бодрум, Анталья, Аланья»,интернет ресурсы Википедиа.орг, туркей.ру

Профессиональные психологи помогут вам справиться с любой вашей фобией. Теперь ваша фобия будет бояться вас и вы сможете путешествовать уверенно.


Комментарии

7 комментариев к “Турция — страна древних цивилизаций…(фоторепортаж)”

Anelissa

«Маленький порт яхт. Отсюда можно отправится на увеселительную прогулку по Черному морю»…
автор, Вы, наверное, не в курсе, но Аланья находится с другой стороны Турции — на берегу СРЕДИЗЕМНОГО моря! \

Опубликованно: 20 Декабрь 2010 в 14:44

Инна

Извините,это описка. Спасибо,что заметили…

Опубликованно: 21 Декабрь 2010 в 13:02

Котя

ох, красота! обязательно съезжу! а еще что-нибудь интересное есть?

Опубликованно: 21 Декабрь 2010 в 15:37

Инна

Котя,будет во 2части

Опубликованно: 21 Декабрь 2010 в 18:43

Инна

Anelissa,я в курсе,на каком море находится Турция :). Сама недавно смеялась над коллегой, который написал » на турецком курорте Шарм-эль-Шейхе акула покусала российских туристов». Ну,ошибся….описка….Сказывается усталость зимняя

Опубликованно: 21 Декабрь 2010 в 18:45

irina

Foto-super

Опубликованно: 26 Январь 2011 в 19:25

Александр

Фото-красота

Опубликованно: 25 Март 2011 в 18:17

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение