Начало истории читайте на http://www.qli.ru/?p=12432 и http://www.qli.ru/?p=15682

Печально, не правда ли? И почему, живущие рядом друг с другом люди, близкие и родные, зачастую не могут найти общего языка? Почему с чужими и незнакомыми людьми человек может быть более приветлив и разговорчив? Почему легче высказаться постороннему, чем близкому?

Откуда берутся измены? Мужские… женские… Чего людям не хватает? Какого нового наркотика ощущений, в погоне за разнообразием, они ищут? В этой погоне они совершают ошибки. Потом они могут жалеть об этом…и еще более жалеть, если их не совершили. Одно прощается…на другое закрывают глаза… А человеческая жизнь, она слишком коротка, чтобы себя в чем-то ограничивать. К сожалению, люди предпочитают тратить свои драгоценные минуты жизни на бессмысленные пересуды, споры и прочие выяснения отношений, которые, по сути, ни к чему не приводят… Вопрос морали??? А есть ли она? Есть ли любовь? Есть… Но соблазн всегда остается…и всегда остается шанс его осуществить…
Однако я продолжу свой рассказ. Утро среды началось с раннего выхода Светы и ее мамы до школы. Ох, уж эти женщины… Женщины всех возрастов и разного темперамента…у всех у них есть что-то общее… Во-первых – каблуки, поэтому они больше любят прибегать к моим услугам, нежели ходить пешком по лестнице, а во-вторых, все сердечные проблемы отражаются влажным покраснением на их припухших веках. Что, собственно, и наблюдалось сейчас, как у матери, так и у дочери.

«- Мам, что-то мне плохо…
- А кому сейчас легко? Ничего переживешь! И не увиливай со школой! Давай, проходи в лифт!
- Мам, мне правда плохо… Меня сейчас вырв……
- Ох!!! Светка?!?! Ты чего сегодня ела??? Траванулась, что ль? Ты что ж дома не чувствовала??? Прямо в лифте!!! Нажимай обратно! Поехали домой! Температуры нет? Ты вчера что ела?
- Да ничего я вчера не ела! Кусок в горло не лез. Меня и вчера и позавчера подташнивало…
- Вчера и позавчера??? По утрам??? А сегодня оладий навернула с пол кастрюли… Этого еще не хватало… А задержки у тебя случайно не наблюдалось???
- Не знаю… Может быть… Как то по-разному всегда… Но так ведь бывает?
- Так! Давай! Иди домой! Я сейчас вернусь!
- Мам ты куда?
- В аптеку, дорогая, тест на беременность тебе покупать.»

Вот, чем и заканчиваются экстремальные поиски ощущений в моих стенах… Чего и требовалось ожидать… Ранняя беременность и следы, еще не переварившегося, завтрака из оладий на моем полу… По каким-то необъяснимым причинам, весь подъезд уже обсуждал очередное новое известие. Хотя, в общем-то, причины вполне объяснимы. Минут через двадцать, старательная швабра баба Глашы вычистила меня до блеска. В этом, наверное, и есть достоинство и недостаток жизни, преимущественно, с людьми пенсионного возраста, вы всегда находитесь в курсе всех событий. Думаю, что даже, если бы стены умели говорить, все лавры первенства, по передаче текущей информации, так или иначе, все равно бы принадлежали старушкам пенсионеркам, чей внимательный слух всегда караулит у замочной скважины, а залихватский язычок, как говорится, может и до Киева довести. Итак, продолжим. На следующий день Света не пошла в школу и просидела дома до самого вечера. Светин отец ушел из дома минувшим днем, а Светина мама вернулась домой с подругой часам к 8. Обе женщины изрядно подвыпили, это можно было судить по нетвердому нажатию кнопки моего вызова и чуть заплетающемуся, и у той и у другой, язычку.

«- Так и что? Все-таки, залетела Светланка? Парня то того нашли??? Аборт делать будете?
- Неее… Пока не нашли… В 15 лет, представляешь? Сделать меня бабушкой в 35!
-Так аборт?
- Нет! Что ты?! Чтобы губить ее здоровье в таком раннем возрасте…
- А жизнь? Жизнь молодую ты ей загубить не боишься? Она ж девчонка еще совсем!
- Девчонка? Раньше надо было ей думать, прежде чем взрослую жизнь начинать! А с мужиками спать она не девчонка? Нееет…Я буду воспитывать ребенка…одна… Хммм… Молодая бабушка-одиночка, забавно, не находишь?! Да…правду люди говорят, беда не приходит одна… Да где этот чертов лифт??? Блин! Эти ногти!!! Кнопка не жмется… И для кого только я делала маникюр? Попробуй ты, Оксан. У тебя ногти покороче, вызови. Хотяяя…может, пойдем и возьмем еще шампуня??? Все-таки есть что отметить, я же теперь одинокая женщина и скоро стану бабушкой…
- Наташ… На самом деле, я хотела с тобой поговорить… Конечно, это не лучший момент для тебя… В твоей жизни итак все кувырком… Но если ты узнаешь это не от меня, это будет еще больнее… А я… А я хочу быть с тобой честной… Наташ… Юра… Он…
- Что он??? Чего Юра??? Юра – типичный козел! Все мужики – КОЗЛЫ! Твой тоже ушел к какой-то малолетней подстилке! Вот уж не думала, что отношусь к тем женщинам, которые так говорят, но это правда – ВСЕ МУЖИКИ КОЗЛЫ! Он ушел вчера, сказал, что мы разводимся, и больше не приходил. Ни здрасьте, ни до свидания! Даже до дочери нет никакого дела! Оксан, я всегда знала, что у него есть баба, ты не откроешь мне Америку.
- Наташ, он ушел от тебя ко мне!
- …
- Ты молчишь? Во всяком случае, теперь ты знаешь и…
-…
- Ну чего ты молчишь?! Скажи хоть что-то… Наверное, мне нужно идти?..
- Хах…ха-ха-ха-ха-ха! Ох-ха-ха-ха-ха! ХАХАХАХАХАХ…
- Наташа? Наташа, ты чего смеешься??? Наташа, прекрати!
- Ох-ха-ха-ха-ха!
-У тебя истерика! Тебе воды надо! Сейчас поднимемся…и тебе нужно выпить воды…
- Хах…ха-ха-ха-ха-ха! Ох-ха-ха-ха-ха! ха-ха-ха-ха-ха! Фух! Ооох! … Не ожидала я… Хах! Не ожидала от тебя такого…предательства…
- Я…
- Молчи… Хм, а я тут пред ней распинаюсь о трудностях женской жизни. Ха-ха-х! Думала, подруга лучшая… Вот кто меня поймет… И надо же было сидеть со мной… Слушать… Делать сочувственное и понимающее лицо… В тебе пропала потрясающая актриса! Ха-ха-ха-ха-ха! Иди домой, Оксан, тебя там ждет мой муж… Бывший… Почти…
- Но ты даже не дала мне договорить… Объясниться…
- Зачем? Мне и так все понятно. Уходи… Не могу и не хочу видеть тебя… Иди.
- Ты уверена? У тебя какая-то странная реакция…
- Не надеялась же ты, что я вцеплюсь тебе в волосы. Иди, Оксан, не заставляй меня хлопать дверью лифта прямо пред твоим носом»

Вот они человеческие страсти… И все же, что заставляет людей изменять??? Мимолетная слабость??? Внезапно проснувшееся сексуальное влечение??? Человек становится наркотиком? То влечение, которому он не может противостоять? Что-то запретное, но безумно желанное… Когда в голове человека возникает только одна мысль – «ХОЧУ». Мысль совершить безумство, в разгар скучных человеческих буден. Эта мысль щекочет нервы, сладким адреналином выплескивается в кровь. Что ж, всякое может случиться… Человеку может захотеться попробовать что-то новое… При этом, он может любить одного человека… Духовно и физически… Но безумно хотеть другой физической близости… А близость физическая, не произрастает ли она из близости духовной… или может наоборот? Что ж, если это случилось один раз, это не говорит о том, что это перерастет в манию… Или говорит? А может быть, человек просто пробует свои возможности? Умение очаровывать противоположный пол? Может быть это просто игра? Опасная игра… Хождение по краю пропасти… И каждый будет считать… Ведь я исключение, он (или она) тоже исключение, только с ней (или с ним) и этого больше не повторится… А потом кто-то из тайных, менее влюбленных, любовников, при очередной встрече, скажет «до свидания» своему партнеру, мотивируя это тем, что не хочет больше продолжать столь опасную игру, т.к. боится сорваться и обмануть, таким образом, своего избранника. Потом сделать больно себе, своей девушке (парню) и тайному любовнику… Вот он вопрос… А можно ли доверять…когда всегда найдется подобный любовный треугольник? И, что примечательно, каждый в этом треугольнике знает о существовании друг-друга, конечно, в более улучшенной интерпретированной версии…Возможно, понаслышке, например, она подруга моего друга… А, возможно, она окажется вашей лучшей подругой, а может быть, вашей бывшей девушкой или бывшим молодым человеком. Но, как аукнется, так и откликнется, и в итоге, всегда можно сослаться на то, что «не я первый начал».
Честно говоря, глядя на подобные сцены из частной жизни людей, безумно устаешь от всего этого груза негативных человеческих эмоций. Отрицательные флюиды, буквально, летают в воздухе под моим потолком. А разлад этой семьи, признаться, весьма существенно выбил меня из колеи… Ведь еще лет 5 тому назад их семья представляла собой дружную и цельную ячейку общества, чей пример сплоченности и преданности друг другу мог послужить отличным показателем искренности и любви. Таким образом, поверьте, я стал чаще ломаться и барахлить… Мои расшатанные «нервы» стали все чаще и чаще меня подводить.
Утром пятницы Света пошла в школу без сопровождающих. Она выскочила из квартиры одна, и, захлопнув мои двери, влетела, придерживая телефонную трубку у уха.

«- Алло! Антон?! Сегодня я без конвоя! Надо срочно увидеться!! – Антон, пожалуйста… Я очень тебя прошу! Это вопрос жизни и смерти. – Нет, мамы сегодня не будет до восьми, а я освобождаюсь в половину третьего. – Нет… Папы тоже не будет. Мы по тихому прошмыгнем быстренько, и нас никто не заметит. – Антон, не надо так говорить! Не кричи на меня! Ты должен, ты обязан придти! Это очень важно!»

К трем часам Света и Антон, вошли в подъезд.

«- Ну и что же такого важного приключилось??? Ты мне позвонила сегодня раз двадцать. Я вообще-то с кентами на футбол собирался.
- А ты не соскучился??? Ты не хотел меня увидеть? Я, вообще-то, заметила, что ты не собирался брать трубку.
- После нашей последней встречи, меня воротит и от этого дома, и от этого подъезда, и от лифта этого!
- От меня тебя тоже воротит? Пойдем пешком, дома мне нужно будет с тобой серьезно поговорить.
- Пешком? Я что, совсем похож на кретина? Там эта ваша баба Глаша, по любому, у глазка караулит. Хватит уже приключений! Вызывай лифт!
- Не надо, Антоша. Пойдем пешком. У меня действительно клаустрофобия развилась.
- Не дури, заходи в лифт!
- Я не хочу, Антоша… Пожалуйста…
- Сейчас захочешь… Ты ведь всегда хочешь… особенно в этом лифте… Нажимай пятый…
- Антон, пожалуйста, не целуй меня… Антон не надо! Я беременна от тебя!
- Что??? Ты сейчас решила пошутить???
- Нет, Антон, это не шутки! Это правда!
-Светка! Вообще-то это не смешно!
- А мне сейчас не до смеха.
- Быть этого не может! Если ты и залетела, то это не от меня!
- Антон, ты знаешь, что ты у меня первый! У меня никого не было кроме тебя!
- Да кому ты рассказываешь??? Да ты бы каждому дала! И это только твоя вина, я тебе говорил, чтобы ты пила таблетки! Выходи! Ты приехала!
- А ты? Ты ко мне не пойдешь??? Пожалуйста, Антон… Пожалуйста…
- Я спускаюсь на первый. Еду домой.
- Я с тобой!
- Да ради Бога. Только я тебя с собой не зову. Балиин… Что у вас за лифт??? Кнопка не жмется!!! О! Наконец. Спускаемся! Оп-пааа… Что это такое???
- Свет?! Почему погас свет?! Кажется, мы застряли!!!! Я тебе говорила, что не нужно было ехать в этой дрянной коробке!!!
- Хватит орать, дура! Твой ультразвук даже стены лифта не выдерживают! Я не удивляюсь, что мы застряли!!!
- Как всегда!!! Я всегда виновата! Даже в том, что мы застряли в этом чертовом гробу!
- Прекрати истерить! Здесь должна быть кнопка вызова… Черт! Ни хрена не видно…
- У меня клаустрофобия!
- Да ты достала меня со своей клаустрофобией!!! Можешь помолчать?!!! И не реви! А то сейчас от твоих рыданий снова весь подъезд встанет! Во главе с бабой Глашой.
- Дурак, я беременна и мне страшно!
- Ничего страшного, аборт можно в любой срок сделать. Переживешь. У тебя есть деньги на балансе? Нужно позвонить в службу, лифтера вызвать.
- У меня батарейка села».

В общем, дорогие друзья, думаю, вы поняли, на основании чего, я решил застрять. За эту неделю произошло столько отрицательных выплесков эмоций, что, мне кажется, все эти негативные человеческие мысли уже давно имели возможность материализоваться в виде огромного кошмарного чудовища неудач. Мои ветхие нервы не выдержали. Этим двоим нужно многое обсудить, но, как часто это и бывает, всегда найдется тот, кто постарается увильнуть от ответственности. Только ответственность всегда настигнет человека, как бы далеко он от нее не убегал. Может раньше…может позже…даже, если она окажется в лице забарахлившего лифта старой послевоенной постройки, который вдруг решит застрять. Ведь, на самом деле все человеческие проблемы происходят от недостатка понимания… От неумения общаться и слышать друг друга. Люди эгоисты по своей сути. Они не хотят принимать чужие беды или обиды. Зачастую они живут только для себя, они боятся попадать в неприятности, а еще больше боятся за них отвечать. Одни ищут возможность законно уйти в подполье и бессовестно прячутся от возникающих проблем, другие же безоговорочно доверяют и полагаются на таких людей. Например, Света. Она не хочет видеть и принимать обстоятельства, такими, какими они являются. Она видит в Антоне спасителя, героя избавителя всех ее бед… Она живет в сказках из мыльных опер бразильских сериалов с непременно счастливым концом. Однако, к сожалению, не всегда так бывает, и в реальной жизни нужно принимать действительность такой, какой она является… Антон не ее принц. Более того, она сама должна это понять. Но, как сложно отказаться от своего идеала в 15 лет… Тем не менее, никто не освобождает Антона от ответственности.

Окончание в следующей статье

Олеся Караулова


Комментарии

2 комментариев к “Если бы стены умели говорить…(часть 3)”

student

Классно всё: и картинка ,и рассказ! автору респект!

Опубликованно: 4 Май 2010 в 17:38

Вадим

что ж, неплохое продолжение… интересно, чем же все это закончится?

Опубликованно: 6 Май 2010 в 17:09

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение