Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет. (Джон Туллиус).
День шоколада впервые стали отмечать во Франции в 1995 году. Следом за Францией празднование подхватила вся Европа, а теперь этот праздник называется всемирным, потому что весь мир посчитал своим долгом отмечать такой вкусный и такой необычный праздник. Конечно, как указывают исторические источники, еще в древности сами ацтеки считали шоколад священной пищей, которая подвластна только богам.
В Европу шоколад попал приблизительно в 17 веке. В Новое время шоколад был привилегией аристократов. Сама мадам Помпадур (известная искусительница) считала шоколад самым лучшим средством для разжигания страсти. А в 19 веке Дзозеф Фрай сделал первую плитку шоколада, а первую плитку молочного шоколада сделал в 1876 году Даниель Петер из Швейцарии. Именно поэтому самым популярным и качественным считается швейцарский шоколад.
Так мы получили уникальный продукт — шоколад, и теперь можем праздновать этот день в объятиях шоколада на любой вкус, цвет и форму. Необходимо отметить тот факт, что шоколад имеет ряд полезных свойств. Во-первых, это наилучший депрессант. Во-вторых, сильнейший афродизиак для усиления сексуального желания. В-третьих, шоколад содержит полезные вещества, которые улучшают работу сердца и сосудов. Врачи даже говорят, что употребление каждый день кусочка шоколада предупреждает болезнь Альцгеймера. В общем, шоколад тонизирует нервную систему, стимулирует нервные процессы, повышает работоспособность, замедляет процесс развития раковых клеток и просто улучшает настроение.
Естественно, отмечать этот праздник необходимо с шоколадом. Можете купить плитку любимого шоколада, коробку конфет или просто выпить горячий шоколад. Лучше праздновать с компанией подруг, вместе с любимым человеком или в одиночестве, но обязательно в компании с шоколадом.
Горячий шоколад вы можете приготовить сами. Для этого лишь необходимы 1 литр свежего молока, плитка шоколада (на ваш вкус), 2-3 столовых ложки крахмала и 1-2 столовых ложки сахара. Приготовление свежего горячего шоколада не составит труда. В стакане молока развести крахмал. Остальное молоко в кастрюле довести до кипения на огне, раскрошить шоколад и добавить сахар. Когда эти компоненты растворятся, добавить молоко с крахмалом, все время помешивая. Варим до загустения. Все, горячий шоколад готов! Можно добавить корицу, ваниль, листочки мяты и даже фрукты, это уже как фантазия позволит!
В любом случае, главное, чтобы весь день у вас было много шоколада и хорошее настроение! С праздником Вас! Пусть у вас все будет в шоколаде!
Юлия Лаврова
P.S. Вкусные рецепты с шоколадом можно прочитать в статье «Искушение шоколадом, или три проверенных рецепта блаженства»
Комментарии
3 комментария к “11 июля — Всемирный день шоколада”у меня шоколадное настроение)))
Опубликованно: 11 июля 2011 в 10:37
ААААА! Это почти мой профессиональный праздник! (я — сладкоежка со стажем))))) ММммммммм))
Опубликованно: 11 июля 2011 в 11:56
люблю горький настоящий шоколад! статья познавательная
Опубликованно: 11 июля 2011 в 22:06