работа и семья«У меня вечная проблема — разорваться между семьей, которой нужно мое внимание, и работой, которую, кроме меня, делать некому. Мой муж получает не такие деньги, которые позволили бы прокормить семью. Моя должность позволяет, в принципе, зарабатывать достаточно. Но я на работе устаю, как собака. И на ребенка потом уже ни сил, ни нервов нет. Чувствую себя отвратительной мамой, при этом бросить работу тоже не могу, не выживем мы втроем на зарплату супруга. Вот и как мне быть?»

Проблема «разорваться на части» у женщин существует только потому, что в голове у каждой первой — гигантское количество стереотипов, социально одобряемых норм и глупых советов от «авторитетных личностей». Сидя на работе, вы испытываете чувство вины и думаете о детях, которым «недодаете внимания», а с другого бока вас гложет мысль, что вы плохо работаете. Вам надо то на утренник, то на больничный с ребенком, то к зубному срочно. Вы приходите с работы обессилевшей, и на общение с младшим поколением уже не хватает энергии. В итоге чувствуете себя и плохой мамой, и плохим сотрудником. Перманентно живете с этим не проходящим чувством вины.

Но на самом деле вам не в чем себя винить. Во-первых, вы не должны «плясать» вокруг ребенка. Детоцентризм — ситуация, искусственно созданная в современном обществе. Ненормальная и нездоровая. Никогда, ни в какие времена женщины не уделяли столько внимания детям, сколько сейчас. Не бросали работу в поле на три года, чтобы по первому требованию доставать грудь и кормить детку. Не покидали светских салонов, чтобы ходить на «развивашки» и часами выгуливать коляску. Никогда ни в каком социальном слое женщины не жертвовали собой, своими повседневными обязанностями, личной жизнью, светскими мероприятиями или работой по дому, чтобы быть прислугой при собственном ребенке.
Всегда была правильная иерархия, при которой ребенок естественным образом вписывался в жизнь семьи, социума, без «первых требований», многолетних декретных отпусков и плясок вокруг столика для кормления. Ни в крестьянских, ни в аристократических семьях маленькие дети за столом не баловались, кашей не плевались и не заставляли взрослых по часу уговаривать себя съесть ложечку за папу. Наоборот, с самых ранних лет дети пытались помогать родителям, перенимать правила взрослого мира. В шесть лет ребенок полол огород либо посещал светские мероприятия с родителями. В семь мог пасти корову. Полками командовали шестнадцатилетние офицеры. А четырнадцатилетние солдаты мастерски рубили врага.

Сегодняшние женщины активно себя пилят за «невнимание» к детям, при этом занимаются с ними в разы больше, чем матери всех великих людей, которых знала история. Только результат, как вы видите, не самый вдохновляющий. Множество семей распадается из-за неврозов и психозов декретного периода. А дети сплошь и рядом вырастают эгоцентричными, инфантильными и неумелыми, несмотря на все развивающие занятия и родительские вливания в «правильное» образование.

Не разрывайтесь на части и не пытайтесь прыгнуть в ширину. Ваша первая задача — выстроить в голове правильную иерархию. Ваша социальная жизнь, ваши собственные интересы не должны быть пожертвованы в угоду ребенка. Эта позиция, повторюсь, нездорова, и результаты она дает крайне негативные. Но ее активно навязывают скучающие домохозяйки, часами просиживающие в социальных сетях.

Вся история человечества говорит, что задача семьи — встроить ребенка в социум, научить его приспосабливаться. А как ребенок может научиться этому приспособлению, если мама вокруг него все время пляшет? Вырастет капризный иждивенец, который будет уверен, что по первому требованию ему будет предоставлена «вкусносися». Что мы и наблюдаем последнее время. Думаю, выводы вы можете сделать сами — вы или угождаете совершенно незнакомым вам, чужим, в общем-то, женщинам, которые навязывают вам свое мнение, или выстраиваете семейную жизнь так, чтобы все были на своих местах и адекватны.

Ольга Юрковская


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение