О вечном | Женский журнал QLi


О вечном…

Май

11

история о дедушке в честь дня победы

Сегодня я решила, что нужно написать не о том, что пишу всегда, а о другом, тоже о дорогом и ценном, но другом… С каждым годом День Победы и 9 мая становится все менее ощутимым для нового поколения. Все семьи редеют и памятные истории начинают теряться, забываться и не находить своего отражения в новых людях нашего общества.

За годы журналисткой практики, работы на предприятиях я услышала множество историй от Ветеранов, о подвигах, о тяжелой жизни, о страхах… Но не меньше историй я слышала и дома.

Мне с детства рассказывали истории об оккупации, блокаде, жизни в тылу мои прабабушка, бабушка и дедушка. Для каждого из них это был свой период жизни. Прабабушка встретила войну девушкой на выданье, а дедушка в 41 только родился, но впечатления и их истории всегда создавали очень яркий образ того времени. Прадед был на самом фронте, получил ранение, но историй от него я никогда не слышала, он молчал о том времени, как партизан.

Когда я была младше, я в пол уха слушала все, что мне рассказывали, и не придавала такого значения всему услышанному. Мой самый главный рассказчик был дед, я провела в его компании все детство и юность, и именно он стал для меня образцом, другом и был именно тем, кто любил делиться со мной историями больше всего.. Мой дедушка, как и я, не знал своего отца совсем, но у его папы была на то важная причина, в отличие от моего, прадед ушёл на фронт не зная, кто родится и так этого и не узнал, потому что погиб, защищая Родину..

Детство моего дедушки было сложное, хоть и проходило в отдалённых местах от боевых действий, но голод, нищета, большая семья из троих детей, мамы и бабушки играли свою роль. Дедушка не закончил даже школу, отучился только 7 классов, но сумел получить рабочую профессию и сделать немалый личностный вклад в культуру города. Он всегда писал с огромным количеством грамматических ошибок, но это никогда не мешало ему видеть красоту в сочетании слов и излагать мысли красочно!

Да, моё вступление, казалось бы, должно быть о войне, но нет, сегодня я просто хочу рассказать о своём дедушке… Я с детства помню, как он возил меня на санках в детский сад, и каждый раз это было через растаявший снег на теплотрассе, кажется, что я и сейчас пятой точкой помню это ощущение скрежащего металла по асфальту… Я помню дедушкины ладони, которые были намного больше моих детских ладошек, и в любую, даже самую холодную погоду, они всегда были тёплыми даже без перчаток. Он всегда припрятывал для меня конфетку и защищал от мамы, старался понять мои интересы и помочь с тем, что знал! Именно он стал героем моего первого интервью в школе, когда я даже не предполагала, что решу писать о других людях всю свою жизнь…

Я писала о его профессии, он был — газоэлектросварщиком. И, вроде, о чем тут писать, но для него это было дело всей жизни, и дед посвятил ему всего себя. Он рассказывал, с упоением, как виделась ему его работа, что работая с металлом, он чувствовал себя и художником, и скульптором, ведь и в этом деле важно не только качество, но и красота шва. Он рассказывал, что работал над изготовлением деталей для одного из исторически значимых фонтанов в нашем городе — знаменитого фонтана «Садко», он участвовал в возведении каркасной конструкции при строительстве центрального автобусного гаража – «круглого» гаража. «Круглый» автобусный гараж – это поистине великолепное строение, когда находишься там, ощущение словно находишься под огромным навесным куполом, где пространство безгранично велико, и от этого даже захватывает дух, эти ощущения не менее волшебны, чем под куполом цирка! И вопреки тому, что все эти творения уже претерпели изменения, реконструкции, но проходя мимо, я всегда вспоминаю о моем главном – дедушке.

Я помню его всяким… И счастливым, и задумчивым, и озабоченный, и серьёзным… Помню, как он менялся под влиянием своей болезни, но главное, что он никогда не переставал меня поддерживать. Когда я не прошла по конкурсу вступительные экзамены, они с бабушкой, недолго думая сказали, чтобы я училась платно. Он старался понять мои душевные переживания в период переходного возраста. Его нет уже больше 10 лет, но я рассказываю о нем детям, ведь как обещала, родила долгожданных, целых двоих правнуков. Рассказываю истории, которые случались, и смешные, и грустные, но так я сохраняю память о нем и его жизни. Но очень жалею, что в свое время слушала его не так внимательно, как следовало и не могу передать множество его историй своим детям, хотя иногда очень хочу. Ведь раньше был совершенно иной мир, отличающийся от нынешнего кардинально.

И в чем сейчас состоит наша жизнь, в вечной гонке за временем и постоянной работе, а о чем рассказывать детям, внукам? Поэтому буду стараться дальше сохранить все истории от деда, от прабабушки, которые знаю и внимательно слушать истории от бабушки, которые она пока еще с удовольствием рассказывает и передавать их своим внукам… Жаль, что осознание приходит, когда уже поздно…

Мама в кубе, Ирина Петрова


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение