о силе словаСпросив меня, как часто неосторожно брошенное в мой адрес слово, заставляло надолго забыть о хорошем настроении, я незамедлительно отвечу, что подобные ситуации не редкость.

«В отношении к жизни всегда должен присутствовать здоровый неподдельный комизм, умей относится с долей юмора ко всему, что случается», -говорила мне бабушка. И я действительно свято верила во все ее слова, жаль, но даже вооружившись бесконечной самоиронией и толикой безразличия ко всей череде событий, частенько мне не удавалось уклониться от едких и чересчур колких слов в мой адрес. Прикрываясь приятным самообманом, то и дело бормоча под нос «меня не волнует чужое мнение», я совсем упустила из виду, что я сама —  последняя, кого мне хотелось бы обмануть. Оказалось, что слово порой выступает в роли сильнейшего оружия, нещадно ранящего в самое больное место-самолюбие.

Не на шутку заинтересовавшись чужими обидами, я принялась расспрашивать приятеля:
Какие самые жестокие слова тебе когда-либо говорили лично?
Заметно поменявшись в лице мне выдали, очевидно, весьма и весьма безрадостный пример из жизни о бесконечных побоях отца и едких словах матери.
— Я слишком привык, чтобы обижаться, но громкие слова матери до сих пор эхом разлетаются в моей голове. Ребенок в суровой российской действительности — не личность. Отцу всегда было проще стукнуть, чем объяснить маленькому человеку неправильность тех или иных действий. Воспитание в моей семье больше напоминало дрессировку. Однако самое горькое — отсутствие поддержки матери. Привыкая к частым побоям, учишься абстрагироваться от реальности, забывать о боли и просто считать секунды до конца. В семье царил исключительный патриархат, и, если иногда мать искренне сочувствует ребенку, боясь пойти против мужа, то моя мама всегда была его главной поддержкой. Она использовала более сильное оружие — психологическое насилие, умела буквально уничтожить одним словом. Ее давление не всегда было агрессивным, с улыбкой на лице она могла унизить маленького ребенка лишь парой слов. Я не держу зла на семью, медленно, но верно борюсь с комплексами, чувством вины, страхами и тревожностью. Стараюсь всегда следить за языком, дабы в моей будущей семье не было места ни одному способу уничтожения, а особенно психологическому.

Потупив взгляд и нелепо уставившись на друга, я уже несколько раз успела пожалеть о своем неделикатном вопросе. Сколько же еще людей молча глотают обиду, годами пытаясь выкинуть из головы неприятные эмоции? Миллионы подростков помнят оскорбление учителя перед всем классом или насмешки одноклассников, еще маленькие и неспособные дать отпор дети проносят в памяти унижения воспитателя, замыкаются в себе и зарабатывают проблемы со сном и аппетитом. Так даже самый разговорчивый и жизнерадостный ребенок мигом может превратиться в задумчивого и уставшего малыша.

Сможет ли случайно брошенное слово в корне изменить жизнь человека? Вероятно. Нужно ли помнить о силе слова? Абсолютно точно. Формируя у себя потребность в доброжелательном отношении к окружающим, можно утолить хотя бы внимание к собственному эгоизму, который то и дело дает понять,что злое слово обязательно вернется.

Прокопченкова Дарья


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение