море Подписала, значит, я однажды своих взрослого и 2х годовалого мужчин на невероятное путешествие длинной в 14 дней, в солнечный город Анапу.

А случилось это летом 2011 года, я была уже замужем, мамой не без стажа, но авантюризм мой продолжал расплескиваться во все стороны, как из вулкана, когда тот достигал пиковой точки кипения, затягивая в свою лаву всех, кто находился в непосредственной близости!

Итак… было это так…

Долго мы планировали летний отпуск, каждый год на протяжении 3х лет, но первый год наши финансы не то чтобы пели романсы, а их в карманах просто не оставалось после оплаты элементарных нужд. На второй год стало все веселее и планы более реалистичными, но вдруг наша жизнь перевернулась с ног на голову и мы начали примерять на себя роль родителей… А третий год, благодаря долгу Родине, стал адом для нас троих. Муж познавал прелести КМБ, единственный раз в жизни поддался веяниям моды и носил дизайнерский комплект одежды (2 комплекта на год) и радовался блюдам из ЧИПка. А мы, тем временем, с сыном совершали маршброски по городу, учились сводить бюджет и радоваться друг другу!

А когда все эти страсти закончились, и мы, наконец, стали свободными, работающими людьми, побывать в отпуске хотелось любыми способами и как говорится, если чего-то очень хочешь, то Вселенная тебе отвечает на запрос и предоставляет возможности!

Сидели мы как-то вечером, занималась я учебой, мужики мои игрались и баловались, а помимо учебы у меня было море работы, коллега уже не первые дни на больничном и моя внутренняя лодка с каждым днем раскачивалась все сильнее. Молодой девушке, с большими глазами, красивой улыбкой, длинными ногами и сексуальным голосом, по мнению клиентов офиса, было тяжело, ведь приходилось работать с дальнобойщиками. И при сложных рабочих ситуациях держать себя в руках и выслушивать от малообразованных мужиков тонну матов, состроенных еще в трехэтажные здания, которые, как помои из трубки, текли рекой и не смывались…В общем,  это не было модельное агентство, и отнюдь не этому учили в университете, поэтому отпуск просто напрашивался сам собой!

Так вот, проверила я, значит, электронную почту и вдруг нашла странное письмо:

«Здравствуйте Ирина! Увидела Ваше резюме на фрилансе. И подумала, может быть, Вы сможете нам помочь. Мы живём в Анапе. Дети наши занимаются художественной гимнастикой уже три года. Сейчас лето, все отдыхают. А мы хотели бы, чтобы дети не теряли формы и продолжали заниматься. Может быть у Вас (или у кого-нибудь из Ваших знакомых) есть желание отдохнуть на море и маленько потренировать двух старательных девочек. До моря от нас недалеко (можно ездить на маршрутке), да мы и сами частенько ездим в Сукко на машине. Вообще мы не сдаём комнат, как делают многие вокруг, но в нашем огороде есть маленький домик в провансальском стиле, в нём обычно располагаются друзья нашей семьи и родня. Буду рада получить от Вас хоть какой-нибудь ответ. С уважением, Катерина»

Вот, спустя 5 лет существования моего резюме на сайте фрилансеров, вдруг в самый нужный для меня момент вышел результат в виде такого письмо!

Я сидела в шоке, от неожиданности перечитала письмо аж 10 раз, а потом говорю мужу:

- Все, я в отпуск! — с видом непроницаемым и полным решимости, что я это сделаю!

- И куда, и на какие деньги ты собралась? — как всегда включил своего скептика он.

- Воот, смотри! Не зря я 12 лет в спортзале мячики кидала, ленты не на голове, а на ковре в узлы морские завязывала, булавами по голове получала и скакалку, как змею приручала! Надо хоть где-то за свои непростые труды бонусы получить!, — ехидно корчилась я и придавала еще большей значимости своим навыкам.

- А вдруг это лохотрон, а там маньяк в этом огородном скворечнике вот таких дурочек поджидает?, — продолжал настаивать он.

Ну, где-то глубоко внутри, но похоже совсем глубоко, что этого даже ни один микроб не почувствует, щипало сомнение и подобные страхи, но они были так малы в сравнении со жгучим «хочу», что я начала длительную переписку для выяснения подробностей.

И вот за окном несутся провода, мелькает частокол тощих елей, периодически в уборную километровая очередь, потому что полчаса была “санитарная зона” или череда частых остановок, а нам всё нипочем, у нас в чемодане детский пластиковый горшок зеленого цвета! Полный арсенал медикаментов и песочных принадлежностей.

И двое суток в замкнутом пространстве вагона, без кондиционера и душа, а за окном +30… Муж воет, а сын подвывает, вокруг несусветные ароматы человеческой дикой природы и толпы детей, а я уже мысленно в бикини, широкополой шляпе на шезлонге рядом с бунгало и коктейлем в руке слушаю морской прибой и смотрю в прозрачные бирюзовые дали!

И вот через двое суток пути, я понимаю, что надо позвонить нашей принимающей стороне и сообщить, когда мы прибываем.

Я набрала номер и слушала, как в трубке раздаются гудки, после 5-ти внутри начало появляться сомнение, волнение и страх: «А вдруг не тот номер записала, а вдруг и правда лохотрон, а что мы будем делать с ребенком в Анапе и без жилья, и очень ограниченным бюджетом?» — вдруг наперебой завертелось в голове.

- Алло! — вдруг ответил мужской голос.

«Таааак, что это такое, что за хрень?!» — уже в панике думаю я.

- Здравствуйте, это Ирина! А Екатерину услышать можно? — судорожно произношу я.

- Ааа, Ирина! Это муж Кати, она не смогла взять трубку, — продолжает он.

- Я просто хотела оповестить, что завтра мы приезжаем и в 11.30 уже будем в городе.

- Хорошо, я ей передам, Вам лучше выйти на станции «Локомотивной» и не доезжать до самого Краснодара, а оттуда сесть на автобус до города и как будете на автовокзале, позвоните, Катя вас встретит, — рассказал он безучастно.

- Хорошо, спасибо, — уже опасливо произнесла я и положила трубку, а сама, возвращаясь в вагон к мужу даже не знала, что и сказать, что нас действительно ждет маньяк или какой еще Чикатило.

Ну, мы все-таки сделали, как нам посоветовали: вышли на станцию раньше и оказались на площади, похожей на базарную — толпы местных, сдающих в аренду свои жилые апартаменты и приезжих, пытающихся найти себе жилье на пару недель, перемешались в одну массу. Сразу вспомнились куча советских фильмов про отпуск на наших югах и, кажется, за 30 лет абсолютно ничего не изменилось!

А мы тем временем пошли искать кассу с билетами на автобус, нашли, купили, ждем. Автобус прибыл только через час, и нам хотелось вдохнуть с облегчением, но не тут-то было!

Начала выстраиваться огромная очередь из желающих сесть в автобус, словно алкоголики в пивную лавку, когда все, что пенится, продавали по времени. А когда мы еще увидели этот автобус, глаз так и задергался, как под действием разряда в 220 вольт! На площадь подъехал еле дышащий ПАЗик, с вместимостью 60 человек, а влезть в него хотели все 200…

Мне стало страшно, что мы просто останемся на этой площади с маленьким ребенком, и уже не казались ужасной вероятность торнуться носом в чью-то потную подмышку или ухватиться во время подпрыгивания на кочке за чью-то небритую лодыжку. Все ехали как сардины в банке и даже не возмущались, а лицо моего мужа перекосило тааак, что казалось, я свой отпуск перед ним уже никогда не отработаю. Даже в самые эротичные моменты у него перед глазами будут появляться усатая толстая баба в огромной шляпе и водитель Вахтанг с золотыми зубами и тремя волосинами на голове, но с густой растительностью на плечах и руках, будто волосы с головы дружно перебежали ниже!

Когда мы подъехали на вокзал, мне уже звонила на телефон Катя и спрашивала где мы. Все таки на перроне нас ждала худощавая, невысокого роста и уже лет за 40, по крайней мере по виду, женщина. Было не понять русская она или со смешанной кровью, платье ее бесформенное, почти в пол, подчеркивало возраст и худобу.

- Здравствуйте! Ну, наконец, а то я уже переживать за Вас начала, пойдёмте к машине, — бегло заговорила она.

Когда мы подошли, то я увидела как мужу плохеет, в глазах темнеет и дыхание перехватывает, тут я подставила ему свое крепкое плечо 40го размера, и мы начали усаживаться в раритетную Волгу песочно-бежевого цвета, без ремней безопасности, без детского кресла.

Когда мы приехали в дом, я долго гадала какой же он…А он оказался большим, но довольно неухоженным, огород действительно оказался огородом, а не милым садиком, вокруг ходили козы и куры, а домик, обещанный в провансальском стиле, оказался каменным строением, а-ля из того, что было, то и налепила… Так называемые удобства, которые нас ждали,  — деревянная будка с прорезью, располагались вблизи домика, в огороде, а на дереве рядом висел умывальник с носиком, который вечно приходилось дергать. Все, как в деревне, только на тысячу км дальше.

Но я старалась не унывать, я ж приехала ни в непонятном домике сидеть, а на моооре!!

Вот мы только кинули вещи, привели себя в порядок и решили двинуть в город, посмотреть типа достопримечательности и обязательно — море! А вот уже, когда мы приехали в центр и поняли, что смотреть то там и не на что особо…Мы дернули на пляж…Знаете, вот казалось, что в фильме про лотерейный билет все преувеличено, так вот нет!!! На пляже живого места нет, куда не встань, там чья-то рука или нога и хорошо, если не попадется голова или еще что более неприличное! Когда мы, наконец, преодолели этот этап с препятствиями и оказались у моря, моя планка внутреннего равновесия просто рухнула с таким дребезгом, как та, которую мы роняли в школе, прыгая в высоту…

Море плескалось, а в нем какая-то мерзкая зелень, будто все обладатели этих рук, ног и голов, через которые мы только что пробирались, несколько месяцев четко сморкались в него, и эти сопли теперь плавали в каждом миллиметре моря, моего долгожданного моря… И тут я забыла про бикини, бунгало и коктейль, и вернулась к сопливому морю, расчлененке на пляже и чурчхеле с горячей кукурузой…

В такой апатии мы провели несколько дней. Я занималась с девочками, чтобы нормально, по-человечески помыться в душе, нам приходилось ходить в аквапарк, а обедали мы в местных пляжных забегаловках, где борщ — не борщ, а щи, подкрашенные кетчупом!

Получше узнали Катю и ее мужа Гену. Это второй брак Кати, поэтому Гена моложе ее. Она — поэтесса, а он и художник, и журналист, и винодел. Правда, вино он делал совершенно не в промышленных масштабах, только для собственного развлечения и из урожая винограда, который удалось собрать, пока хозяева не хватились пропаж. Катя была очень доброй и приятной женщиной, с которой интересно беседовать, а Гена же таких впечатлений не вызывал…

Как-то они пригласили нас на ужин к себе в дом, хотя обычно мы питались сами, а в этот раз Катя приготовила тушеное рагу, с мясом, овощами и картофелем. Мы приняли приглашение и пришли к назначенному времени. Кухня-столовая у них была огромная, размером как вся наша однокомнатная квартира в панельке. Вокруг куча барахла, каких-то столов и утвари, книги, банки, бутылки и все по всем углам, на полках, полу и т.п. Мы сели кушать, я не многоядна, и довольно быстро управилась со своей порцией, как вдруг, мужу в тарелке попалась часть странной кости с зубами, и проскочила мысль, не людоеды ли они! А девочки весело хором защебетали:

- Ой, сегодня на ужин коза Роза, она была злая, вечно кусалась и бодалась, поэтому ее пришлось наказать!

Мы вдруг переглянулись, и я подумала: «Так, этих людей главное не кусать, а то тоже в рагу рискую оказаться, а этого уж очень бы не хотелось, а то у меня фиктивный отпуск, по бумагам числюсь рабочей единицей!»

Муж тарелку вежливо отодвинул, мы поблагодарили за ужин и решили уносить ноги, пока все съеденное держалось внутри!!!

Спустя несколько дней мы узнали, что московские товарищи Вовы приехали отдыхать в тех же краях, и вроде как тухлые будни отпуска закончились. Москвичей было трое. Молодые ребята приехали в отпуск своим ходом, сняли у местных жителей квартиру и остановились там на недельку.

Веселые обитатели тамошних мест были не только с нами по соседству, но и у них тоже! Когда они приехали и заселились, в квартире что-то явно смердило, они облазали все углы и выявили источник — это было местное кресло-кровать, которое тут же было ласково окрещено «Кисой» и выпровожено «пожить» на балкон, авось выветрится!

Мы нашли красивый и практически безлюдный пляж, где вода была почти идеально чистой. Ну и не важно, что на дне были скалистые булыжники, на которых можно было сломать ноги! Но мы же приехали на море, мы уже вытерпели стооолько, мы ж русские, так что никакие булыжники нам уже не страшны! К тому же еще и ленивые, особенно, когда ленно проходить вдоль всего пляжа и идти в обход, чтобы попасть к нужному месту, мы как горные козлы карабкались по скалистому отвесному обрыву, в сланцах и рюкзаками наперевес, чтобы не проходить лишних 500 метров!

Побывали мы в местном мини-зоопарке и океанариуме. Правда, Максим спустя год уже ничего и не помнил, но мы как примерные родители, долг свой выполнили, культурно ребенка поразвивали!

Когда мы ехали на юг, нам все твердили, что фруктов хоть отъедитесь, типа дешево и уже сезон для многих вкусностей, так вот…сезон то сезон, а вот дешево — это спорно, было совершенно не дешево, было столько же, сколько и на наших Северных рынках, но радовало то, что все было явно вкуснее, даже муж, который воротил всегда нос от ягод, фруктов и тп, за обе щеки уплетал сочные персики и ни разу не отказался.

Особенностью нашего отпуска еще стало отсутствие личного пространства, которое мы так ценили. Утром нам не приходилось поваляться и уж точно никаких объятий, потому как девочки-ранние пташки, и как только поднимались, сразу прибегали в огород и не обходили вниманием место нашего пребывания. Если дверь была закрыта, то заглядывали в окна. Порой мне было уже так некомфортно, что я изобретательски импровизировала и переодевалась внутри своего длинного сарафана, прям корни дали о себе знать, почти что мусульманская женщина на пляже со своей плащ-палаткой! И это все в придачу к тому, что утро у нас начиналось как в деревне — с пения петухов.

Но между тем, дни шли. Я каждый день занималась с девочками, мы гуляли по городу и собственно ничего не делали, как и говорили наши бабушки, мы переели всяких фруктов, откормили ими Максима и в последний вечер Катя с Геной устроили нам прощальный ужин в нашем огороде. Под черным, звездным, южным небом… шашлыки, овощи, домашнее вино и тогда я все равно, как бы отпуск коряво не сложился, я была благодарна за эти мгновения, теплоту и радушие!

В следующую ночь мы снова ехали на Катиной ретро Волге обратно на вокзал, и нам предстояли очередные двое суток замкнутого пространства, веселых ароматов, а потом уже домашней рутины, и как ни крути, а этот отпуск запомнился нам навсегда!!!

Мама в кубе, Ирина Петрова


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение