Елена Валдна украшенияИЗ ЕГИПТА – В ЕВРОПУ! Учёные полагают, что первые бусины придумали первобытные люди много тысячелетий назад. Родиной бисера принято считать Древний Египет, где на протяжении многих столетий из непрозрачного стекла изготавливали искусственные бусинки. По-арабски они назывались «бусра» (в множественном числе «бусер»), откуда и пошло его нынешнее название.

Даже тогда, когда ещё не было бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. Бусины были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того, чтобы уберечь себя от злых духов. Всё это нанизывалось на волос коня или мамонта, прочные травинки или другие природные волокна, которые в руках мастера превращались в оригинальные изделия.

Елена Валдна украшенияДля подобных целей использовались даже маленькие кусочки сталактитов из сумрачных пещер. Эти известковые образования сочетались с бусинами разной величины, разноцветными перьями птиц.

В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены даже обработанные камни с просверленными дырочками. Через украшения человек выражал своё понимание мира.

С развитием торговли и стекольного ремесла бисер становится очень востребованным и прибыльным делом.

С конца 18 века способы работы с бисером расширяются. Входит в моду расшитая бисером одежда. Большой расцвет увлечения бисером мир испытал в конце 19-начале- 20 веков. Из бисера изготавливали дамские сумочки, бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники.
Современные рукодельницы охотно украшают себя необычным плетением из разноцветных стеклянных бусинок — бисера. Сегодня это модно, ярко, актуально.

Елена Валдна украшенияБисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия . О современных методах работы с бисером нам расскажет наша соотечественница Елена Валдна.

- Лена, как Ваше знакомство произошло с бисером?

Я ещё в детстве занималась всякого рода рукоделием; правда, всем, кроме бисера. Но по мере взросления рукотворчество стало отходить на второй план, пока не исчезло совсем. Но душе, видимо, всегда хотелось чего-то особого.

Толчок к бисеру мне дал крошечный крокодильчик из бисера, подаренный мне дочкой моей подруги. В итоге, я начала искать схемы изделий из бисера по интернету, попутно приобретая бисер и камни.. Правда, повторять по ним мне быстро надоело и я начала выдумывать изделия сама. К сожалению, достаточно времени у меня на любимое дело нет, поскольку семья и работа занимают всё свободное время (Елена-мама троих детей), поэтому времени на готовое украшение нужно много.. Зато каждому радуешься, как ребёнку – выношенному и выкормленному )) .

Елена Валдна украшения - В Ваших украшениях присутствует не только бисер…..

Да, основной материал в них-бисер, но кроме него я еще использую кристаллы Сваровски — они придают украшениям богатый вид и презентабельность.

Очень интересны аммониты – это окаменевшие раковины моллюсков, которые, кстати, считаются символом семейного счастья и долголетия. С ними немного сложней работать, поскольку раковина неодинаковой формы с разных сторон, но украшения получаются очень интересные. Безумно люблю всякого рода поделочные драгоценные и полудрагоценные камни. Они как будто дышат и делают изделие неповторимым.

Когда-то я начинала с чешского бисера, но очень быстро переключилась на японский. Очень его люблю за богатство палитры, ровность и чёткость контура. К сожалению, у нас нет широкого выбора бисера, поэтому приходится искать его всюду – в магазинах и в интернете.

 Елена Валдна украшения- Что Вас вдохновляет на творчество?

Сложно сказать. Вдохновение — это, как вы знаете, тонкое состояние, которое приходит независимо от желания. Первые шаги получаются вымученными, но по ходу уже настраиваешься на эту работу, и она сама уже начинает подсказывать, что и куда надо добавить и какой нужно её выполнить. Бывает, что камень диктует, какой бисер к нему подобрать и как его оправить. Какие-то идеи отталкиваются от бисера – увидев бисер уже понимаешь, что из него сделать, какие-то от камня, что-то навевается окружающей обстановкой плюс эмоции тоже могут диктовать своё. Ну а сами идеи посещают независимо от времени, места и степени занятости .

По ходу работы над одним украшением часто возникают идеи, каким будет следующее. Удивительно то, как в процессе работы меняется отношение к ней. Бывает, что наконец начинаешь реализовывать идею, выношенную уже давно, но вскоре понимаю, что это не то, что я хотела.

 - Часто ли сталкивались с вопросом «куда это можно надеть» по поводу украшений?

Пока, слава Богу, нет. У меня остаётся очень мало из того, что я делаю. Большая часть изделий расходится по друзьям и знакомым.

Так что я до сих пор «сапожник без сапог». Но это, на самом деле, здорово. Ведь это всегда приятно, когда твою работу ценят другие и хотят её заполучить себе. Но всё же одна подобная «бездомная» работа у меня есть. Мне очень хотелось сделать что-нибудь в стиле барокко. Я сделала подвеску, но она оказалась очень претенциозной – к ней довольно сложно подобрать одежду и очень сложно её сфотографировать. Она выполнена с помощью полупрозрачного золотистого с красным отливом бисера который на фотографиях получается совершенно другим .

Елена Валдна украшения - Если ли среди работ любимая?

Вот в этом вопросе я не постоянная. Каждая работа, если она, конечно, удачная- любимая.. Но за ней приходит следующая, которая тоже становится «особой», вытесняя предыдущую.

 - Сколько времени уходит на 1 работу?

Все зависит от обстоятельств.

 - Как удаётся совмещать семью с бисером, ведь это очень трудоёмкий процесс, сродни художнику, создающему своё произведение?

Совмещать удаётся, но очень уж сложно. Я работаю, поэтому свободного времени остаётся не так уж много. Ну, а поскольку семья у нас большая — то дети, конечно, занимают абсолютно всё оставшееся время. Сейчас мальчишки подросли, поэтому можно немного схитрить: даю им крупные бусины и леску, чтоб сделали своё украшение.

Убиваю сразу 2 зайцев: и у меня немного времени на любимое дело и детям мелкую моторику развиваю. Им это занятие, глядя на меня, тоже в радость.
Ну, а в основном на творчество остаются только поздний вечер и ночь, зато целая. Иногда на работу приходишь с красными глазами и не выспавшаяся, но счастливая – получилось то, что хотела и задумывала.

Елена Валдна украшения - Есть ли у Вас творческая мечта?

На данный момент — заниматься только любимым делом))
Ну, а творческая мечта- я хотела создать целую серию украшений для невест. Но со временем это стало неактуальным, поскольку хочется работать со всей палитрой цветов, будь то светлые оттенки или тёмные. А украшения для невест всё же ограничивают выбор цвета.. Конечно, хочется заниматься только любимым делом, но пока это не получается… Надеюсь всё же в будущем претворить эту мечту в жизнь.

Беседовала Инна Демкив


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение