детская поэтесса Екатерина Разина Детская поэзия — самая чистая, самая трогательная, она — как колыбель мира. Просто и радостно видят дети жизнь. Может быть, и стихи для ребят — простое искусство? Слова употребляются в первоначальном значении, образы просты, как отражение в зеркале. Казалось бы ничего загадочного, ничего волшебного. Но разве это не волшебство – стихи, в которых о самом сложном говорится с ребячьим задором и изумлением? Разве не волшебство, мастерски владея пером, видеть и чувствовать себя так, как в детстве? Об это расскажет детская поэтесса из Эстонии — Катерина Разина

— Для начала расскажите о себе. Как Вы можете себя охарактеризовать? Мне, например, кажется, что Вы позитивный человек и любите пошутить.

— Я по жизни довольно оптимистичный человек, хотя и подверженный перепадам настроения. Так полюбившийся многим моим читателям стих «Лист-оптимист» — как раз про меня. В любой трудной ситуации, пусть иногда и не сразу, но я всегда стараюсь найти положительные стороны и использовать данную ситуацию, как толчок, чтобы двигаться дальше. Это очень важно в конце концов понять, что жизнь никогда не стоит на месте, всё всегда находится в движении, и мы тоже.

— Катерина, как вы пришли к идеи писать детские стихи?

— В детстве мама много читала мне, в том числе и детских поэтов – Чуковского, Маршака, Заходера, Михалкова. Я достаточно быстро запоминала стихи и потом уже рассказывала их маме.

А свой первый стих я написала, будучи в третьем классе. До сих пор его помню:

В поле протекает речка –

Вот так чудное местечко!

Речка весело течёт,

В воду синюю влечёт.

Так прозрачна, что видна

Сказочная глубина.

Побегу досочкой зыбкой

И нырну я в воду рыбкой.

Мне кажется, что это одно из лучших моих стихотворений…

После нескольких проб пера я долгое время ничего не писала и заново вернулась к сочинительству только в старших классах, благодаря уроку стихосложения. Потом было рождение ребёнка, радости и трудности материнства и очень долгий перерыв в плане творчества. Последний свой стих на тот период я написала, ещё будучи «в положении». Это была колыбельная песня для будущей дочки.

Сейчас я думаю, что это был некий подготовительный этап, который заново открыл для меня мир детства. Думаю, любой родитель меня поймёт. После более десяти лет «не писания» я уже и думать-не думала, что когда-нибудь вновь вернусь к поэзии. Мне казалось это делом далёкой юности. Но у жизни на этот счёт были другие планы….

детские стихи Екатерины Разиной

— Откуда черпаете вдохновение для работы?

— Началось всё с того, что я начала подрабатывать няней и проводить много времени с детьми и детскими книжками. И, читая вслух очередную книжку детских стихов, я иногда ловила себя на мысли: «А ведь и я могу не хуже». Примерно в это же время, благодаря некоторым событиям личной жизни, передо мной болезненно остро встал вопрос предназначения – для чего я здесь? Что такого я могу принести в этот мир, дать людям? Меня не покидало чувство, что что-то я такое могу. Вот только что? Но если человек правильно задаёт вопрос, то Вселенная обязательно рано или поздно даст на него ответ.

А потом в моей жизни начали происходить настоящие чудеса. В моём окружении появились люди – взрослые и дети, которые так или иначе вдохновили меня на написание собственных детских стихов (и кому я до сих пор за это очень благодарна). Моим главным вдохновением стало то, что стихи находили живой отклик среди моих читателей. Люди, читающие то, что я пишу, часто говорили, что мои стихи «какие-то настоящие». Возможно секрет в том, что зачастую сюжеты для стихов и в самом деле всего лишь «подсмотрены» у самой жизни, складываясь из долгих наблюдений за детьми и моего собственного, наверное, немного «детского» мировосприятия. Думаю, это знакомо многим «детским» авторам. Я и сама очень люблю качественные детские стихи и с удовольствием их читаю. Сейчас, как мне кажется, детская поэзия переживает большой подъём и это радует. Появилось множество замечательных современных детских поэтов – Маша Рупасова, Анастасия Орлова, Вера Полозкова и другие. Эти авторы есть в моей домашней библиотеке. Время от времени, когда мне нужен соответствующий настрой – я перечитываю эти книжки и они меня здорово вдохновляют.

— Это Ваша первая книга?

— Да. До этого были долгие безрезультативные отправки в различные издательства, попытки выпустить книгу своими силами. Но по той или иной причине, выпуск книги откладывался на неопределённый срок. А я тем временем продолжала накапливать материал. И, как оказалось, совсем не зря. Наконец, мне повезло: стихи понравились нашему эстонскому издательству KPD, специализирующемся на переводной эстонской классике. И вот, спустя время, мой первый сборник детских стихов, под названием «Море-небо» вышел в свет.

— Какие эмоции вас переполняли, когда вы получили свой экземпляр?

— По правде говоря, книжка превзошла все мои ожидания. Она получилось яркой, красочной и весёлой, и была очень тепло встречена читателями. Мне кажется, что во многом это произошло благодаря тому, что люди, издававшие книгу, искренне в неё верили.

— Вы сами иллюстрировали свою книгу или Вам кто-то в этом помогал?

— Иллюстрации к книжке выполнены молодым талантливым иллюстратором Татьяной Сафоновой (псевдоним – Серафима Патиссон). Татьяна сама призналась мне, что ей очень понравились мои стихи, поэтому картинки к ним она рисовала с удовольствием. И мне кажется, у неё это потрясающе здорово получилось! Иллюстрации пришлись по душе как детям, так и взрослым.

— Что бы вы хотели пожелать нашим юным читателям?

Юным читателям журнала очень хочется пожелать веры в себя, в то, что вы делаете или собираетесь делать. Тогда всё будет получаться. Тогда будут приходить нужные люди и складываться подходящие ситуации. Это совсем не отменяет трудности в пути, нет. Но если есть вера и движение вперёд – то и трудности будут преодолимы и станут всего лишь очередными ступеньками на пути к мечте.

Беседовала Инна Демкив