Эdrinks.jpgнергетик – самый популярный напиток молодежи в последнее время. А что, алкоголя не содержит, в составе кофеин, родители не против, ведь дите не водку банками хлобыщет. «Кофеин он и в Африке кофеин. Пусть то чашка кофе или энергетик», — услышала я как-то фразу от одной мамочки. Но так ли это?

Все чаще можно услышать от врачей и от простых обывателей, что не такой уж и безобидный данный напиток. Известен случай когда в Полтаве парень после второй банки «Рево» уже не смог подняться со скамейки и еще два дня пребывал в полуобморочном состоянии, а придя в себя не мог вспомнить, что с ним творилось. Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу и выпускают все новые и новые разновидности. Если все так радужно, почему законодатели пытались выпустить закон, ограничивающий распространение чудо-напитка?

Энергетические тоники — сравнительно недавнее изобретение человечества. Кажется, изобретение энергетиков – панацея для студентов в период сессии, работников в дни дед-лайна, идущих на рекорд легкоатлетистов, водителей в пути и посетителей ночных клубов, а также всех, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии духа и тела. Выпил баночку – и ты уже не клюешь носом, а можешь продолжать свою работу… А ведь это все только иллюзия. Заряжая, как нам кажется, бодростью весь организм, напиток работает на износ тела. Все процессы организма ускоряются, тем самым время для него течет как бы в два раза быстрее. Но по окончанию действия «мекстуры» все возвращается на свои места. Иногда человек может почувствовать себя, словно сдувшийся шарик. И если хорошенько не выспаться, то организму понадобится дополнительная энергия. И снова по кругу. Так что такого есть в этих напитках, что заставляет нас мгновенно «воскрешаться» из царства усталости?
Кофеин. Его содержат все без исключения «энергетики». Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители «энергетиков» рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.
Таурин. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.
Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями.
Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.
Мелатонин. Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Известный факт, что данный гормон вырабатывается только во время сна. Отвечает за деятельность эндокринной системы, периодичность сна, замедляет процессы старения, усиливает действие иммунной системы. Поэтому у людей, ведущих «клубный» образ жизни мелатонин вырабатывается плохо, организм человек часто чувствует себя уставшим даже после 7-часового сна утром.
Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
И все же у всего есть плюсы и минусы. Начнем с хорошего. Если вам просто необходимо взбодриться или активизировать работу мозга, одна банка энергетика вам значительно поможет. Так же, вы можете найти напиток соответственно своим потребностям: если вы заядлый трудоголик или студент во время сессии – вам подойдет тоник с большим содержанием кофеина, а если вы предпочитаете свободное время проводить в спортзале, то лучше вам выбрать витаминно-углеводный напиток. Содержащиеся в энергетиках витамины и глюкоза также полезны для организма, тем более, что глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию ко всем жизненно важным органам. К тому же, эффект от принятия энергетиков – 3-4 часа, тогда как от кофе – 1-2, а так как напиток газирован, то это ускоряет его действие. И последний аргумент «за» – его упаковка. Удобная, компактная, позволяет употреблять тоник везде, где бы его действие не потребовалось. Но!
Аргументы «против»:
- Напитки можно употреблять строго дозировано. Максимум – 2 банки в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови. Кофеин вызывает тахикардию, увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальную гипертензию, раздражительность, беспокойство, головную боль и бессонницу.
- Во Франции, Дании и Норвегии энергетики запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков. Один из этих подростков был подающим надежды футболистом, впервые попробовавший тоник.
- Витамины, содержащиеся в энергетиках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
- Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.
- Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами – банка не дает энергии, она высасывает ее из тебя. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.
- Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
- Энергетик, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.
- Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.
- Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин — хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя.
- В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
- Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.
- Но особо опасен энергетик смешанный с алкоголем. Эта гремучая смесь моментально бодрит организм, но наносит непоправимый вред организму, который не в состоянии справиться с таким ударом. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический кризис.
Если все же вы не можете отказать себе в такой привилегии, как употребление энергетических напитков, то стоит помнить о некоторых правилах приема данной «смеси». Во-первых, никогда не пейте больше двух банок в день, чтобы не превышать суточную дозу кофеина. Не стоит также употреблять энергетики после занятий спортом, так как и то, и другое повышает давление, да и обезвоженному после занятий организму нужна просто вода. Кофеин выводится из крови через 3–5 часов, и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу. Энергетики категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. К тому же, многие тоники очень калорийные. По окончании действия энергетика организму нужно восстановление сил, поэтому желателен 7-часовой сон.
Каждый для себя решает – пить или не пить, и что именно. Информация на лицо – бери и пользуйся. Проинформирован, значит вооружен. Но статистика неумолима: только в Соединенных Штатах в 2009 г. были проданы 1,8 миллрадов банок «Red Bull». Наиболее активным потребителям — от 18 до 24 лет, и этот сегмент рынка постоянно расширяется. В него вовлекаются даже младшие школьники… А ведь есть и другие методы борьбы с сонливостью и усталостью: перерывы между работой, чашка кофе, зарядка, контрастный душ или водные процедуры с мылом, содержащим кофеин. Стоит помнить, что употребление энергетических напитков – это шок для организма.

Юлия Рябухина


Комментарии

Один комментарий к “Энергетические напитки: плюсы и минусы употребления”

Лара

Не знаю какие плюсы в таких напитках. просто не вижу их.
плохо что общество к этому привыкло. и дети с малолетства видят и тоже хотят попробовать… мода на гадость.

Опубликованно: 8 Апрель 2010 в 22:53

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение