В настоящее время убедительно доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые месяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет родственную связь с тканями ребенка. Материнское молоко не могут заменить никакие самые современные искусственные молочные смеси. Несмотря на то, что в производстве этих смесей используются компоненты, приближающие их химический состав к материнскому молоку, они никогда но смогут выполнять те тонкие регуляторные функции, которые выполняет женское молоко.

Содержащиеся в материнском молоко биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование детского организма. Антитела, иммунные комплексы, предохраняет младенца от всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Грудное кормление, осуществляемое достаточно длительное время, снижает риск развития аллергических заболеваний. Кроме того , у ребенка сосущего грудь матери, формируется правильный прикус.

Многочисленные исследования показали, что вскармливание грудью матери оказывает самое благоприятное влияние на развитие нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Отмечено, что у людей, вскармливаемых грудью, интеллект находится на более высоком уровне по сравнению с теми, которые получали искусственное вскармливание. Имеются даже такие наблюдения, что асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания по отношению к риску развития в последующие годы таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения.

Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка. Делает его более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды по сравнению с детьми, получающими искусственное питание.

Как подготовиться к кормлению грудью ?

Конечно, особого внимания требуют женщины, рожающие и растящие своего первого ребенка!

Для сохранения у матери мотивации для кормления своего ребенка грудью, она должна ясно представлять преимущества естественного вскармливания перед искусственными смесями и молоком животных. Кроме того, кормление грудью благоприятно воздействует и на организм матери!

  • раннее прикладывание ребенка к груди способствует более быстрому обратному развитию матки после родов
  • полноценное функционирование молочной железы является лучшей профилактикой рака груди
  • образовавшиеся у матери во время беременности жировые складки в области талии, поясницы и бедер, рассасываются при длительном кормлений ребенка грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко.
  • кормление грудью позволяет матери находиться в самом близком эмоциональном контакте со своим малышом
  • создает условия для особой привязанности его к матери, часто сохраняющейся на долгие годы. (вспомните Пушкина, его нежную привязанность к своей кормилице)

Кормить ребенка грудью очень удобно и безопасно, так как грудное молоко всегда наготове, стерильное, свежее, нужной температуры.

К выработке грудного молока способны практически все женщины. Неспособность к грудному вскармливанию ребенка встречается крайне редко и может быть связана только с тяжелым заболеванием матери.

Пониженная выработка грудного молока, отмечающаяся у некоторых женщин, чаще всего бывает обусловлена тревожным состоянием, неуверенностью в своих возможностях, необоснованной боязнью, что молока может быть недостаточно или что его качество не отвечает потребностям ребенка. Допускаемое в этих случаях раннее использование искусственных смесей для докорма младенца снижает его сосательную активность и, действительно, может привести к уменьшению выработки грудного молока.

Большое значение для нормальной лактации (выработки молока) имеет организация рационального питания женщины еще во время беременности. Обычно в первую половину беременности питание не требует особой коррекции. Важно только достаточное обеспечение витаминами и минеральными веществами, богатыми источниками которых являются овощи и фрукты. Во второй половине беременности, когда масса плода начинает интенсивно нарастать, у женщины увеличивается потребность в основных пищевых веществах, в первую очередь в белке как основном «строительном материале», и в минеральных веществах, особенно кальции, идущем на построение скелета. Увеличивается потребность и в витаминах, активно участвующих во всех обменных процессах.

Учитывая вышесказанное, женщинам во второй половине беременности следует увеличить потребление белковых продуктов и продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог, сыр). Желательно, чтобы в суточный рацион в это время входило около 500-600 мл молока или кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 150-200 г мяса или рыбы, 500-600 г овощей, 200-300 г. фруктов или ягод. При необходимости увеличения белкового компонента рациона хорошо использовать специальную сухую молочную смесь для беременных «Фемилак-1», которая к тому же обогащена витаминами и минеральными веществами, или «Энпит белковый».

К концу беременности, во избежание слишком большого увеличения массы тела, желательно несколько ограничить в рационе количество углеводов, в основном за счет сокращения потребления хлеба, кондитерских изделий и сахара. Для достаточного обеспечения организма витаминами в течение двух последних месяцев беременности рекомендуется принимать препараты витаминов, в первую очередь витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

В течение всего периода беременности женщине категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, наркотики, а также курить! Так как это крайне отрицательно отражается на развитии и формировании плода. С большой осторожностью следует употреблять лекарственные препараты (только по назначению врача).

Небольшие молочные железы?! Их размер не отражается на функции лактации. Многие женщины с маленькой грудью в последующем становятся прекрасными кормилицами! Для последующего нормального становления лактации определенное значение имеет благоприятный микроклимат, в котором пребывает будущая мама, забота и внимание близких, исключение стрессовых ситуаций.

Кормление новорожденного в родильном доме.

В Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» большое внимание уделяется обеспечению благоприятной среды и созданию для матери комфортных физических и эмоциональных условий во время родов. С этой целью ей следует разрешается свободно перемешаться, принимать наиболее удобную позицию; разрешать присутствие при родах мужа или любого другого близкого человека, который оказывал бы ей необходимую поддержку. Считается, что такая практика сокращает продолжительность родов, зачастую исключает необходимость применения седативных (успокаивающих) препаратов, которые могут задержать становление лактации и уменьшить сосательную способность новорож- денного ребенка.

Здоровый новорожденный ребенок имеет хороший сосательный рефлекс сразу же после рождения. Поэтому в настоящее время рекомендуется максимально раннее прикладывание ребенка к груди матеря. Лучше всего сразу же после рождения положить обнаженного ребенка на живот матери и дать ему грудь, продлевая такой тесный кожный контакт до 30 и более минут. За это время мать и ребенок выходят из состояния стресса, происходит укрепление их первоначальных связей, активное включение в работу всех органов чувств новорожденного. Такая тактика способствует также быстрому развитию механизмов секреции грудного молока и устойчивой последующей лактации. Кроме того, сосательные движения ребенка стимулируют энергичное образование в организме матери гормона окситоцина, который усиливает сокращение матки, отделение плаценты и тем самым предупреждает возможность послеродовых кровотечений.

Противопоказания для раннего прикладывания ребенка к груди матери очень ограничены. Со стороны матери к ним относятся: ряд заболеваний почек, оперативное родоразрешение (кесарево сечение), большая кровопотеря в родах, разрывы промежности, гнойно-воспалительные заболевания матери, резус-отрицательная кровь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Противопоказания со стороны ребенка: оценка по шкале Апгар при рождении ниже 7 баллов (характеризует состояние ребенка), асфиксия новорожденного, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденного, пороки развития, и глубокая недоношенность.

В первые сутки после родов, грудные железы выделяют молозиво, содержащее высокий процент белка и минеральных веществ. Оно даже в небольших количествах удовлетворяет пищевую потребность ребенка. Кроме того, поступление молозива в пищеварительный тракт ребенка в возможно ранние сроки обеспечивает созревание слизистой оболочки кишечника. Частое сосание груди содействует лучшему и более быстрому становлению лактации, так как при этом усиливается выброс гормонов, которые инициируют выделение молока.

Метод свободного вскармливания новорожденных в родильном доме возможен только тогда, когда мать имеет неограниченный доступ к своему ребенку, а для этого требуется организация совместного пребывания матери и ребенка в послеродовой палате. Совместное размещение матери и ребенка имеет ряд преимуществ. В частности, оно способствует установлению между ними тесной связи, позволяет кормить малыша по его требованию, создает возможность контактов ребенка с отцом и другими членами семьи, что обеспечивает ему психологический комфорт и оптимальный «старт» для развития.

В то же время, дети, содержащиеся в детской комнате, подвергаются воздействию бактерий обслуживающего персонала, то есть тех микроорганизмов, которые являются более агрессивными, часто устойчивыми ко многим антимикробным лекарственным средствам. Молоко матери не содержит против этих микроорганизмов специфических антител. Этим объясняется легкость, с которой развиваются в такой среде вспышки кожных заболевании, дыхательных и желудочно- кишечных инфекций новорожденных.

Одним из положений совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержанию грудного вскармливания младенцев является требование ничего не давать новорожденным в качестве питья или докорма, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. Считается, что предоставление ребенку питья в виде раствора глюкозы, кипяченой воды или, что еще хуже, искусственных молочных смесей не только излишне с точки зрения поступления пищевых веществ, но и уменьшает или извращает сосательную способность ребенка. Дело в том, что при сосании соски, в том числе и пустышки, у ребенка работают мышцы щек, а при выжимании молока из груди матери — язык. При частом сосании соски у малыша формируется неправильный способ сосания, из- за чего впоследствии он может отказаться от груди, что повлечет за собой снижение лактации.

Кроме того, практика допаивания ребенка повышает риск внесения ему инфекции, а использование молочных смесей может привести к развитию у ребенка повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. Вместе с тем установлено, что в естественных условиях у новорожденнного достаточно запасов жидкости и пищевых веществ для поддержания его жизнедеятельности в течение нескольких дней после рождения, пока не установится лактация у матери. При этом новорожденных рекомендуется содержать в теплой и не слишком сухой среде во избежание ненужных потерь энергии из-за холода или потерь воды в результате потоотделения.

Кормление ребенка после выписки из родильного дома.

После выписки из родильного дома ребенок попадает полностью под попечение родителей. В первые дни пребывания дома, когда зачастую у молодой матери появляется множество забот и поводов для волнений, у нее возможно некоторое снижение выработки молока. Это временное явление. Для успешной лактации матери необходима спокойная обстановка, полноценный рацион питания, достаточный отдых, пребывание на свежем воздухе, постоянное внимание и помощь близких.

Очень важно, чтобы при временном снижении лактации ребенку не начали давать искусственные смеси или большое количество жидкости. Это сразу ослабит сосательную активность ребенка. Дело в том, что лактация обычно имеет цикличный характер с лактационными кризами (периоды снижения лактации) через 1,5 — 2 месяца, и самое важное и трудное удержать выработку молока в первый криз. В этом случае можно чаще давать кушать ребенку, в том числе и ночью. Частое сосание груди является мощным стимулом для выработки молока.

Во всех случаях после выписки из родильного дома кормить ребенка рекомендуется по его требованию. Зачастую это бывает до 12 раз в сутки, без ночного перерыва. Во время кормления мать должна полностью сосредоточиться на этом процессе. Не отвлекаться на посторонние разговоры, чтение, и прочее. Важно наблюдать за реакцией ребенка, его поведением во время кормления, так как именно в это время завязываются самые тесные контакты между матерью и малышом, они начинают лучше понимать друг друга.

Техника кормления.

Во время кормления матери следует выбрать наиболее удобное положение и для себя, и для ребенка.

Чаще всего ребенка кормят сидя; под ногу, соответствующую груди, которой мать кормит ребенка, ставится скамеечка; руку можно положить на подлокотник кресла или дивана. Одной рукой мать поддерживает голову и спину ребенка, другой дает ему грудь.

Могут быть и другие удобные положения — горизонтальное, когда мать и ребенок располагаются рядом на кровати или диване, вертикальное (мать держит ребенка перед собой) или когда ребенок кормится из-за спины.

При сосании груди ребенок должен захватывать ртом не только сосок, но и околососковый кружок, причем больше снизу, чем сверху. Поддерживать малыша надо в основном под спину, так как давление на голову может заставить поворачивать ее в другую сторону. Надо следить за тем, чтобы грудь не закрывала ноздри ребенка и тем самым не затрудняла его дыхание, что мешает правильному сосанию.

Обычно ребенок у груди матери находится 15-20 минут, хотя некоторые дети насыщаются за 5-10 минут, а другие предпочитают находиться в таком положений более длительное время. Однако долго кормить робенка у груди не рекомендуется, так как это может привести к травмированию, мацерации соска, образованию трещин.

Если ребенок сосет вяло, засыпает у груди, надо побуждать его к активности — потрепать по щечке, попытаться отнять грудь! Лучше, если на одно кормление ребенок будет сосать только одну грудь, так как при этом он сможет получить так называемое «заднее» молоко, более богатое жиром. «Переднее» молоко содержит незначительный процент жира, но много лактозы (молочный сахар) и воды. Если же малыш, опорожнив грудь, не насытился, ему можно дать вторую. Но при этом следующее кормление надо начинать с той груди, которой закончилось прошлое кормление.

Как правило во время сосания груди ребенок вместе с молоком заглатывает некоторое количество воздуха, что может вызывать беспокойство малыша, срыгивания. Поэтому после каждого кормления ребенку следует придать вертикальное положение и подержать так до того момента, как у него отойдет проглоченный воздух, что определяется по громкой отрыжке. Иногда при этом происходит необильное срыгивание, что не должно вызывать опасений. После кормления ребенка лучше положить на бок или на живот, а не на спину, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути.

Иногда ребенок может беспокоиться во время сосания груди, что некоторые матери ошибочно принимают за отрицательную реакцию на грудное молоко. Однако материнское молоко здесь непричем. Просто у ребенка возникают боли в кишечнике из-за слишком быстрого сосания и заглатывания воздуха. Если это происходит, надо на время прервать кормление, придать ребенку вертикальное положение для отхождения проглоченного воздуха. Если это не помогает, можно сделать массаж живота (теплой рукой, по часовой стрелке) или приложить теплую (не горячую!) грелку. Иногда при этом происходит опорожнение кишечника и малыш успокаивается, после чего кормление можно продолжить.

В течение всего периода новорожденности (первый месяц жизни) ребенок, кроме грудного молока, не нуждается ни в каких пищевых добавках, а также в дополнительном введении жидкости. При достаточном количестве молока у матери все его потребности в пищевых веществах и воде полностью удовлетворяются, особенно если кормление осуществляется по требованию младенца. Если же все-таки ребенку приходится вводить дополнительно жидкость или сцеженное грудное молоко (в худшем случае — искусственную смесь) при действительном недостатке грудного молока, давать их надо не через соску, а из ложки, пипетки или маленькой чашки. Это сохранит сосательную способность ребенка и предупредит преждевременный отказ от груди.

Способы стимуляции лактации.

Если матери кажется, что грудного молока недостаточно, не следует спешить с докармливанием. Прежде всего надо объективно определить, какое количество молока фактически получает ребенок. Это осуществляется путем проведения контрольных кормлений, когда ребенка взвешивают в одной и той же пеленке или одежде до и после кормления грудью и по разнице в весе высчитывают, какое количество молока он высосал за это кормление. Такие взвешивания следует делать во время каждого кормления в течение суток, так как по одному прикладыванию ребенка к груди трудно судить об общем количество полученного им молока (в разные кормления он может высасывать различные объемы пищи).

В среднем за сутки в норме ребенок в возрасте от 10 дней до 2 месяцев должен получить такое количество пищи, которое равно 1/5 его массы тела, в возрасте от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела. Если выясняется, что грудного молока действительно недостаточно, необходимо принять ряд мер по стимулированию лактации.

В первую очередь следует проанализировать качество питания матери и постараться его рационализировать, так как многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость качества грудного молока от состава рациона матери. При неполноценном питании страдает не только выработка молока, но и его химический состав.

В период кормления грудью, калорийность питания матери должна быть на 700-1000 ккал. выше обычной. Примерный суточный рацион кормилицы должен состоять из 200 г мяса, птицы или рыбы. 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 500-600 г овощей, 200-300 г. фруктов. Из жиров лучше употреблять сливочное (15-20 г.) и растительное масло (25-30 г). Для коррекции питания кормящей женщины можно рекомендовать специальный сухой молочный продукт «Фемилак-2», обогащенный белком, витаминами и минеральными веществами.

Количество жидкости в суточном рационе (суп, чай, молоко, кефир, соки и др.) доводится примерно до 2 л. Некоторые матери для увеличения количества грудного молока стараются употреблять больше жидкости. Это, действительно, несколько увеличивает выработку молока, но при этом страдает его состав — уменьшается количество белка, жира, витаминов. Состав грудного молока также изменяется, если кормящая мама перегружает пищу углеводами, употребляя много сахара, кондитерских изделий, круп, хлеба. При этом количество белка в грудном молоке может уменьшиться в 2-3 раза против нормы.

Кормящей матери не разрешается употребление любых алкогольных напитков (не говоря уже о наркотиках), в том числе и пива, которое некоторые, особенно пожилые, люди совершенно необоснованно считают средством, способствующим увеличению выработки молока. Алкоголь (а в пиве его содержится довольно высокий процент) очень легко переходит в грудное молоко и вызывает у ребенка серьезные нарушения со стороны нервной система. В тяжелых случаях это может привести к отставанию в психическом и физическом развитии. Аналогичным действием обладает и никотин. Поэтому кормящей матери следует отказаться от курения на весь период грудного вскармливания ребенка.

При составлении материнского рациона надо обращать внимание на ограничение следующих продуктов: шоколад, натуральный кофе, какао, орехи, мед, грибы, цитрусовые, икра рыб и др. Достаточно высокое содержание этих продуктов в рационе матери может вызвать аллергические реакции у ребенка. Не следует также увлекаться острыми и резко пахнущими продуктами (лук, чеснок и др.). Они придают грудному молоку специфический привкус, и малыш может отказаться сосать грудь.

С целью увеличения выработки грудного молока можно рекомендовать некоторые напитки, приготовленные с использованием растительных стимуляторов лактации, к которым относятся одуванчик, крапива, укроп, душица, тмин, салат, морковь, редька, фенхель, анис и другие.

Рецепты некоторых напитков, повышающих выработку грудного молока.

Сок моркови

Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, фруктово-ягодные соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовить перед приемом.

Рецептура: сок моркови — 1/2 стакана, молоко (сливки, фруктовый или ягодный сок) — 1 столовая ложка.

Морковь тертая с молоком (сливками)

Морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2- 3 раза в день. Готовить перед приемом.

Рецептура: морковь тертая — 3-4 столовых ложки, молоко (сливки) — 1 стакан.

Сок из листьев одуванчика

Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.

Напиток из семян салата

Семена салата листового осторожно раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Рецептура: семена салата листового — 20 г, вода — 1 стакан.

Настой семян укропа

Семена укропа залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить через марлю или мелкое сито. Принимать по полстакана 2 раза в день (в зависимости от переносимости) или по 1 столовой ложке 6 раз в лень. Пить мелкими глотками, эадерживая на некоторое время во рту.

Рецептура: семена укропа — 1 столовая ложка, вода — 1 стакан.

Тминный напиток

Семена тмина залить горячей водой, добавить очищенный и нарезанный лимон (или лимонную кислоту), сахар и варить на очень слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Принимать но полстакана 3 раза в день.

Рецептура: семена тмина — 15 г, вода — 1 л, лимон — 1 шт. (или лимонная кислота — 2 г), сахар 100 г.

Сливки с тмином

Сливки и семена мина поместить в керамическую посуду, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф) при малом нагреве на 30-40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день.

Рецептура: сливки — 2 стакана, семена тмина — 2 столовые ложки.

Тминный чай

Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для бро- жения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань.

Рецептура: хлеб ржаной — 1 кг, мин — 40 г, сахар — 500 г, дрожжи — 25 г, вода — 10 л.

Настой аниса

Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы

Растертые плоды аниса и фенхеля смешать с травой душицы, залить кипятком, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Рецептура: плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, трава душицы — 10 г (1 чайная ложи высушенной и измельченной травы), вода — 1 стакан.

Сироп из цветков одуванчика и лимона

Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике.

Рецептура: цветки одуванчика — 4 стакана, вода — 2 стакана, лимон — 1 шт., сахар — 800 г, вода для сахарного сиропа — 0,5 л.

Осложнения, во время кормления грудью.

К осложнениям, возникающим во время кормления ребенка грудью и приводящим к снижению лактации, относятся развитие лактостаза, появление трещин и ссадин сосков.

Первичный лактостаз (застой молока) чаще всего возникает на 2-4-й день после родов. Для него характерно болезненные ощущения в груди, чувство распирания, выраженный дискомфорт, уплотнение груди. В этом случае в рационе женщины следует ограничить потребление жидкости, особенно теплой, максимально часто прикладывать ребенка к груди. Если прилив молока наблюдается ночью, а ребенок в это время не пробуждается, рекомендуется провести сцеживание грудного молока. При выраженном лактостазе рекомендуется консультация врача.

При вторичном (воспалительном) лактостазе, когда болезненные ощущения в груди сопровождаются повышением температуры до 38 и выше, ознобом. Необходима консультация врача для назначения противовоспалительной терапии. Такие явления чаше всего наблюдаются в первый месяц лактации, однако у женшин, страдающих мастопатией, они могут возникать в течение всего периода кормления ребенка грудью. Матери важно знать о необходимости в это время продолжать грудное вскармливание. Следует только ограничить в своем рационе еду и питье. Во время прикладывания ребенка к больной груди, производить массаж твердого болезненного участка в сторону ареолы, помогая ребенку рассосать застоявшееся молоко.

Для профилактики ссадин и трещин сосков следует обращать внимание на глубину взятия ребенком соска (с обязательным захватом ареолы), на правильное гигиеническое содержание груди, предохранение соска от механического раздражения бельем, одеждой, травмирования при отнятий ребенка от груди.

Если соски слабые, легко травмируются и во время кормления ребенка появляются болезненные ощущения, для предупреждения развития трещин могут быть использованы масляные накладки с витамином А в масле, шиповниковым, облепиховым или зверобойным маслом, мазями календулы, арники. Однако, прежде чем дать ребенку грудь, эти средства надо тщательно смывать. Между кормлениями грудь полезно некоторое время держать открытой на воздухе. После кормления ребенка можно сцедить несколько капель молока, смазать ими сосок и дать подсохнуть. Это также сыграет предохраняющую роль, так как грудное молоко содержит защитные факторы.

При возникновении трещин лучше в течение нескольких кормлений давать ребенку сцеженное грудное молоко, так как прикладывание ребенка к груди будет вызывать сильные болевые ощущения и приведет к спазму и будет способствовать не увеличению, а уменьшению лактации. Однако отлучать ребенка от груди более чем на сутки не следует. Ведь, привыкнув к легко доступному способу получения пищи, он может отказаться от груди.

Для лечения трещин сосков можно рекомендовать применение следующих препаратов:

  • галаскорбин — 2 чайные ложки растворить в 100 мл дистиллированной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины сосков;
  • линимент синтомицина 5% — наносить на пораженные участки 1-2 раза в сутки, перед кормлением ребенка смывать;
  • лист эвкалипта залить холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа и обрабатывать соски
  • раствор хлорофилипта масляного 2% — обрабатывать соски после кормления

Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение