равнодушиеАльберт Эйнштейн однажды сказал: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей». И это совсем не значит, что всю свою жизнь нужно посвятить человечеству. Иногда достаточно не пройти мимо просьбы о помощи или чужой беды.

Конечно, всем известна истина: чем больше людей, тем меньше тепла. Не зря говорят, что в больших городах — высокие и толстые стены между людьми. И чем динамичнее наша жизнь, тем меньше времени нам остается на то, чтобы думать о чужих проблемах. Ведь нам и своих хватает, правда? Есть и другая причина человеческого равнодушия — сосредоточенность на себе. К сожалению, стараясь успеть за всеми благами цивилизации и обеспечить себе «приличную» жизнь, мы забываем, порой, о тех, кто рядом. И даже о наших родственниках и близких людях.

Безусловно, в мире немало острых проблем: кризисы, войны, эпидемии, конфликты. Мы часто живем в ожидании очередных проблем и тревожимся о том, что будет завтра. Однако неприятности случались с нами и раньше, но почему же еще десяток лет назад мы бросались на помощь человеку, который лежит на остановке, не задумываясь, а сейчас проходим мимо, делая вид, что «пить надо меньше». А ведь столько случаев связано с тем, что так люди просто умирали не от алкоголя, а от инфарктов, инсультов или эпилепсии.

Кто-то возразит, что сейчас столько мошенников, что даже не знаешь: на самом деле старушке деньги нужны и она стоит с протянутой рукой или это бизнес такой? Подойти и спросить, поинтересоваться причиной — это не так уж сложно.

Не быть равнодушным гораздо проще, чем кажется!

- никогда не отказывайте в помощи тому, кому можно помочь прямо сейчас. Перевести через дорогу слабовидящего, показать дорогу, отдать мелочь бабушке, подписать петицию в защиту животных. Ведь добро измеряется не круглыми суммами, а желанием сделать мир лучше.

- делитесь тем, что у вас есть. Одежда, игрушки, книжки, которые вам уже не нужны, могут сделать счастливыми тех, у кого едва хватает на самое необходимое.

- не молчите. Не игнорируйте крики о помощи, звуки ударов за стеной, драки и прочее. Ведь если рядом с вами случится непоправимое, вы тоже будете в этом виноваты.

- и, конечно, своим собственным примером учите и своих детей быть добрыми. Если вы сегодня не пройдете мимо одинокой старушки, завтра ваш ребенок поступит точно также.

Пропустить, промолчать, сделать вид, что нас это не касается….Способность сопереживать и облекать свои порывы в действия, увы, дана не каждому. Намного проще, закутавшись в одеяло собственных дел и забот, поскорее накрыться с головой и забыть, что кому-то сегодня нужна помощь, и кому-то сейчас может быть гораздо хуже. Но, знаете, самое страшное в том, что если годами укреплять паралич души своим равнодушием, однажды также можно стать такой же одинокой бабушкой, которой некому будет помочь, поэтому и приходится сидеть в переходе с протянутой рукой.

Анна Соколовская


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение