Владимир Викторович КуккПросыпаясь с утра, мы хватаем на ходу чашку кофе и бутерброд. Дальше — бесконечные пробки, хамство (не в транспорте, так на работе или во время учёбы). Желание продвинуться по службе, заработать больше денег, сделать свою жизнь лучше и комфортнее − постоянная головоломка поиска выхода к лучшим условиям и красивой жизни.

Стремление найти время не только для работы, но и для радости и развлечения; недосыпание, перенапряжение − всё как снежный ком накапливается в человеке, и в любой момент этот ком готов раздавить нас.

Кризис встречается на жизненном пути каждого человека. Любой из нас переносит этот период по-разному, с разной степенью и интенсивностью переживаемых чувств. В жизни бывают моменты, когда решить некоторые проблемы самостоятельно не получается. И тогда на помощь могут придти профессионалы — психологи и психотерапевты.
Владимир Викторович Кукк-врач-психиатр, практический психолог – стаж работы более 30 лет

 - Владимир Викторович, давайте просветим обывателя и обозначим разницу между тремя специалистами:психологом, психотерапевтом и психоаналитиком. Кто чем занимается?
Все три специальности предполагают высшее специальное образование. Психолог — это человек с психологическим образованием. Он очень многие ВУЗы выпускают таких специалистов. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи. Психологи имеют право: заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, помогать с выбором профессии, работать на телефоне доверия, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, проводить тренинги и выдавать рекомендации. Чаще всего этим занимаются социальные психологи.Общие психологи, в основном, занимаются наукой, преподаванием и разработкой теории психологии. Клинические психологи имеют представление не только о психической норме, но и патологии. Они имеют право работать в медицинских учреждениях и консультировать здоровых людей. Они тестируют больных людей для того, чтобы врачи точнее могли поставить диагноз. Психотерапия и психоанализ — методы терапии, их проводят специалисты, на базе своего высшего психологического или высшего медицинского образования и прошедшие специализацию в данной области. Я, например, закончил медицинский институт, интернатуру по психиатрии и специализацию по медицинской психологии и психотерапии (1988 год).

Психотерапевт – это врач, который отработал психиатром 3 года, а потом прошел переподготовку и стал психотерапевтом. Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией. Это очень важно! Психоаналитик — это разновидность психотерапевта, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (длительной психотерапии, включающий в себя проговаривание проблем, анализ проблем, анализ сновидений, рисунков и др.).

 - Вы начинали как клинический психиатр. Что вас увело в немедицинскую психотерапию?

Для себя я так определил: психиатрия — моя жена, а практическая психология — моя любовница! Еще в 1983 году я понял, что психиатрия больше занимается устранением последствий, а психология, там где можно, все же нацелена на устранение причин тех или иных проблем или расстройств в поведении или на уровне эмоций. Психология — более творческая профессия, для меня это всегда было интересным, увлекало больше.
 - С какими проблемами к Вам обычно приходят люди?

Чаще всего ко мне обращаются люди с различными формами зависимостей: алкогольная, табачная, наркозависимость, игромания и другие. Обращаются люди с проблемами в эмоциональной сфере: тревоги, страхи, фобии, панические атаки, депрессии. Часто обращаются с проблемами взаимоотношений в семье, на работе. И все эти проблемы можно решать только используя психологические методы. Если другой врач назначает курс лечения антидепрессантами, то к этому курсу с моей стороны предлагается психологическая помощь.

 - Как же Вы помогаете людям решать их проблемы?

В любой профессии успех определяют человеческие качества: умение построить отношения с человеком, обратившимся за помощью, на основе доверия, понимания и уважения. Кроме того, я предлагаю работать в ключе партнерских отношений. С каждым человеком я заключаю договор, где расписаны условия программы, обязательства друг перед другом и ответственность. Моя задача: передать психологические инструменты, материалы и научить ими пользоваться. Любая проблема — это тюрьма. Волевыми-силовыми методами можно пробить дыру, но она быстро затягивается. Современные методы — это ключи, чтобы открыть тюремную дверь и на новой улице, по новому адресу построить мировоззренческое здание, в котором удобно было бы жить. Инструменты и материалы: обсуждение тем, разбор притч, психологические игры, тренинги и многое другое. Идет творческий процесс, он как праздник, как самораскрытие, а поэтому мы работаем в тандеме красиво, легко и свободно.
 - Кто чаще приходит на психотерапию: мужчины или женщины?

Любая проблема — это беда, а беда не делит людей по половому признаку. Мужчины и женщины приходят ко мне в равных пропорциях. Мужчины больше с проблемами зависимостей, а женщины с проблемами отношений и с расстройствами в эмоциональной сфере.

 - Могут ли подобные состояния (неврозы, панические атаки, тревожность) быть следствием неправильного образа жизни, например, злоупотреблением кофе или курения?

Неврозы: фобии, страхи, панические атаки, тревожность, как правило, это внутренний личностный конфликт между «хочу», но «не могу», или «не хочу», но «должен» в какой-либо сфере, либо в отношениях, либо в своих возможностях. Внутренний личностный конфликт создает борьбу с самим собой, создает напряжение, обессиливает. Вот люди и прибегают к временным «утешителям», «стимуляторам» типа кофе, алкоголя или курения — это уже следствия — опасность развития какой либо зависимости.

 - А если сами Вы столкнетесь с такой тупиковой ситуацией, сможете себе помочь убрать эту «заслонку»?

Многие ситуации я не довожу до состояния «тупиковых», в кратчайшие сроки решаю их. Как любой другой человек, я подвержен стрессам, но я снимаю их прогулками, плаванием, баней, дыхательной гимнастикой, любимыми увлечениями: театр, концерты, много путешествую, фотографирую, пишу книги, общаюсь с родными и близкими. Важно понять: в чем я в данный момент нуждаюсь? Снять напряжение? Выровнять настроение? Тысячи способов это сделать легко и просто, не прибегая к «утешителям».

 - Какие идеи в психологии и психотерапии 21 века кажутся вам наиболее значимыми?

Идей в психологии и в психотерапии очень много. Важен творческий подход. Например, нейросемантика предлагает решать проблемы через анализ игр разума. Это новое направление в решении проблем страхов, тревоги, фобий и многих зависимостей. Разработаны новые способы давать задания своему подсознанию, и оно принимает для исполнения, а кроме того освобождает прошлое от негативных зарядов множества инцидентов, которые пережил человек, освобождает от чувства вины, стыда и других негативных переживаний, связанных с психотравмами. 21-й век — век новых идей и открытий и здесь огромные возможности, только ими надо уметь этим воспользоваться.

 - Иногда людям настолько нравится ходить к психотерапевту, что они готовы делать это всю жизнь, даже если они могли бы уже обойтись и без психотерапии. Должен ли в этом случае психотерапевт прервать отношения с клиентом?

Я — сторонник краткосрочной психотерапии. Все мои курсы продолжаются не более 12 занятий. Далее акцент ставится на самостоятельную работу и разовые встречи в первые полгода нужны для того, чтобы поделиться своими впечатлениями от самостоятельной работы. Цель практической психологии — научить человека решать свои проблемы самому. Если психолог или психотерапевт решает эти проблемы вместо самого человека, то возникает зависимость от специалиста. Конечно же, такой курс необходимо прервать и найти другого психолога. Только наркозависимость требует длительных программ : необходимо интенсивно работать в течение полугода.

 - А самому Вам не бывает грустно расставаться с клиентами, с которыми поработали несколько лет?

Завершение краткосрочной программы — это всегда праздник! Яркие и светлые чувства. Я радуюсь тому, что человек решил свою проблему: свободному кораблю — свободное плавание. С некоторыми моими бывшими «учениками» у меня складываются дружеские отношения на всю жизнь.

 - Владимир Викторович, есть ли у вас свои идеалы в литературе и музыке?

Идеалов нет, есть любимые авторы, люблю прослушать еще раз музыкальное произведение или перечитать и снова открыть любимую книгу. Из музыки нравятся произведения Петра Чайковского, музыка Дебюси, Скрябина. Из современных композиторов: творения Тимура Кадочников — это таллинский композитор. Стараюсь не пропускать выступления Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы»

Из литературы — Федор Достоевский, иногда перечитываю его роман «Бесы». С него и начинается вся психология.Из современных авторов меня поразил пярнусский писатель Иванов И. и его произведение «Трансваль,Трансваль……»

 - Как стать счастливым, и что для этого нужно?

Стать счастливым — это быть самим собой. Наша жизнь — это корабль, бороздящий по морям и океанам ситуаций, отношений и обстоятельств. К какому-то времени к днищу пристают ракушки и водоросли страхов, тревог, зависти, обид, зависимостей, неразрешенных проблем. Практическая психология — расчистка днища, чтобы Ваше судно в дальнейшем легко скользило по волнам. Счастье — это не то, за чем нужно гнаться. Счастье — это Свобода, она определяет качество жизни, Счастье — это когда творишь и создаешь новое и этим помогаешь любимым и родным и тем, кто в твоей помощи нуждается и при этом никто и ничто тебе не мешает. Мой девиз, мое жизненное кредо: «От скорости в Жизни к гармонии в пути.»

ДОСЬЕ:

Владимир Викторович Кукк. Закончил Алма-Атинский Государственный медицинский институт 1970-1976, интернатура по психиатрии 1976-1977,

Хобби: художественная литература, путешествия, литературное творчество.

Имеет стаж работы психиатром 25 лет, работы практическим психологом 26 лет с 1988 года после специализации по психотерапии и медицинской психологии. Придерживается подходов Интегративной психотерапии.
Так же усовершенствовался по судебной психиатрии, конфликтологии, психофармокологии, иглорефлексотерапии, токсикологии.

Автор множества публикаций и книг: «Энциклопедия зависимостей», «Трагедия в письмах» (нарко-зависимость),» Вверх тормашками»? «Бросай курить по-новому!» и др. Автор метода: Цветовое элиминирование. В браке, имеет четырех взрослых сыновей, семь внуков, проживает в Таллине.

Интервью взяла Инна Демкив


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение