древняя красотаМногие ученые, которые на протяжение долгого времени изучают состав современных косметических средств, заявляют, что во многих тюбиках и баночках с косметическими средствами содержится огромное количество веществ, опасных для здоровья кожи и организма. Правда, даже зная об этом, многие представительницы прекрасного пола не отказываются от косметики, продолжая бороться с возрастными изменениями.

Все-таки красота и стремление к ней — это то, что заложено в нас природой. Тому подтверждение исторические факты о существовании косметики, опасной не только для здоровья, но и для жизни.

«Рецепты красоты» из древности

Чтобы кожа была белоснежной, древние гречанки использовали свинцовую пудру, а египтянки в виде подводки использовали ядовитое вещество — сурьму- опасную для лица и слизистых. Европейские красавицы окрашивали волосы в рыжий цвет благодаря красителю с сернистой ртутью.

К потере зрения и психическим проблемам приводил следующий рецепт красоты: чтобы глаза и щеки сияли, европейки использовали сок растения под названием беладонна. Для депиляции многие использовали состав на основе извести и мышьяка, а пигментные пятна выводили соединениями с цианистым калием. Как понимаете, надолго таких «красоток» не хватало…

Не удивительно, что даже сегодня, не смотря на прогресс, многие женщины по-прежнему предпочитают природные рецепты красоты или просто доверяют себя профессионалам. Очень жаль, что ценой своего здоровья и иногда жизни, древние красавицы получали признание общества. Если бы тогда у них была клиника Шали Санте и специалисты по красоте, они прожили более долгую, счастливую жизни, при этом всегда оставаясь здоровыми и красивыми. Но, увы, такие профессиональные клиники — изобретение современности…

Радиоактивная косметика

В 18 веке все великосветские дамы должны были иметь бледный цвет лица и высокие прически. В связи с этим, они постоянно пользовались пудрой, и покрывали лицом и волосы толстым слоем этого продукта. Для того, чтобы пудра выдерживала целый день, в нее, для «стойкости» добавляли мышьяк и соли свинца. Ничего удивительного в модных также тогда мигренях и частых недомоганиях тоже нет…

Кроме того, многие модницы переняли моду пользоваться румянами и помадой. Самые первые экземпляры были из натуральных компонентов, однако тогда они не хранились очень долго. Для того, чтобы продлить срок годности и хранения, аптекари стали добавлять в них обычную ртуть. О тяжелых последствиях для здоровья узнали намного позже…

Tho-radiaЧто и говорить, даже в начале прошлого века многие женщины были просто очарованы французской косметикой Tho-radia, в состав которой входили радиоактивные элементы. Как заявлялось в рекламе, кожа после такой косметики сияет, выглядит молодой, гладкой, борется с пигментными пятнами и старением. Поначалу все так и происходили, правда, со временем, кожа стала отваливаться вместе с тканями. Ужас!!!

Конечно, даже современную косметики, к сожалению, не всю можно назвать безопасной. К счастью, инновационные технологии и производители все-таки стараются выпускать натуральные средства красоты. И у нас с вами, по крайней мере, есть выбор, и значительно больший, чем в предыдущие столетия!

Ольга Красоткина

 


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение