Отвлекаемся от ненужных мыслей – начинаем вязать! | Женский журнал QLi


55

Совсем недавно вязание считалось прерогативой наших бабушек. Однако таким хобби все чаще увлекаются и молодые женщины — для того чтобы отвлечься от бешеного ритма города, и освободиться от лишних мыслей в монотонном движении спиц, и конечно получить удовольствие от творческого процесса.

Благо современные магазины пестрят различными типами и цветовыми решения нитей, а многочисленные книги и сайты предлагают широкий ассортимент решений для вязки кофточек, носочков и шапкок спицами по схемам.
Современная психология также заинтересовалась феноменом вязки, и теперь часто употребляют фразу вязальная терапия. Если вспомнить о Соединенных Штатах, то часть медиков настойчиво рекомендуют такую терапию как эффективный способ борьбы со стрессовыми ситуациями.

 

Медицинские центры Нью-Йорка предлагают пациентам перед сложными и болезненными вмешательствами провести некоторое время за вязанием. Врач Герберт Бенсон прописывает вязание как лекарство не только для уменьшения болевого симптома при неизлечимых заболеваниях, но и как панацею против повышенного давления и проблем со сном. Если верить словам практикующих психологов, в процессе вязания мозг концентрируется на обработке постоянного потока визуальной и перцептивной информации, именно поэтому блокируются неприятные мысли и воспоминания. Многие практикующие психотерапевты приравнивают эффект от вязания к воздействию таких традиционных методик релаксации, как медитация, или прочтение мантры. Получаемый от вязания эффект называют противоядием от стресса. Это подтверждают многочисленные эксперименты, оказывается, элементарные манипуляции спицами и нитками заметно снижают артериальное давление и снимают тахикардию даже у начинающих вязальщиц.

 

Большинство людей, прибегнувших к вязанию, не ставят себе цели связать нечто грандиозное, они просто получают удовольствие от манипулирования спицами, это их успокаивает лучше всех опробованных известных методов управления переживаниями. Надеемся, что вязание не станет новым наркотиком 21 века.

Куликов Вадим


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение