соцсетиСоциальные сети  –  на сегодняшний день, пожалуй, самая глубокая, липкая трясина в пучине человеческого безделья. Поступающая информация, в потоке с мусором и прочей малоароматной «ересью» беспрерывным напором бьёт по измученным мозгам, буквально оглушая своим волшебным содержанием наши исстрадавшиеся извилины.. И, ох уж это до боли знакомое ощущение, когда оба твоих  «потопляемых», грязевым наплывом,  полушария буквально стенают в мольбах о ФИЛЬТРЕ. Вот он — спорный вопрос о двух сторонах интернет медали.

Омерзительная подкормка ущербным малолетним социопатам с одной стороны, с другой духовная пища и возможность для самовыражения личностям, не лишенным ума и таланта.
Наверное, не одной мне знакомо это чудное  ощущение потери счета минутам, наглым образом пролетевшим, в уединенной компании, светящего экраном железного друга? Перед нами открываются огромные виртуальные просторы, «новые горизонты»: информационные сайты с поминутным обновлением ленты новостей, совершенно мне необходимые подробности личной жизни Нюши и 555 способов похудения от Аллы Борисовны, очень действенных, судя по Алле Борисовне. Но особенно меня радуют паблики, буквально испещренные чужыми мыслями, мудрыми афоризмами, забавными картинками и искрометными изречениями не безызвестных людей. Ну кто хоть раз не постил  эти прелести на стенках своих персональных аккаунтов? Есть такие? Собственно это был риторический вопрос.
В итоге мы имеем счастье самоотверженно бороздить волны сети, щеголять знаниями на форумах, острить и вдохновенно обсуждать, с совершенно незнакомыми, по сути, людьми со «странными» именами, извечные проблемы существования морали, смысла жизни и мирского бытия. Человеческие эмоции становятся сетевым достоянием, и любой желающий может посочувствовать или позлорадствовать твоим переживаниям. Все, как на ладони — один большой душевный стриптиз. Полная обнаженка: ум, глупость, красота, грязь… Живём, ссоримся, миримся… Реальный мир сузился до плоскости «сколько-то там» дюймовой диагонали мерцающего ноутбука. Дети растут на гаджетах, а счастливые мамаши с папашами самозабвенно скачивают своим чадам множество развивающих усидчивость интеллектуальных игрушек. Где была наша «усидчивость» в их возрасте??? СВОЙ ПЕРВЫЙ «гаджет» я получила в 11 классе, с черно-белым экраном и пронзительным звуком ПОЛИФОНИИ. И это было охренительно! Не то, чтобы я чувствовала себя дочерью Абрамовича, но мой социальный статус в моих же глазах заметно подлетел.
Да, мои дорогие, думаю, в том нет секрета, мы все неизлечимо больны. Америку я, разумеется, никому не открыла и новостью не огорошила. Не важно, как ЭТО характеризовать, здоровым интересом любознательного человека, скукой или праздным бездельем – диагноз, в любом случае, один! Жесткая ежедневная зависимость вкупе с регулярным передозом вездесущего вай фая, отсвечивающим на покрасневшем белке утомленного глаза.
Нет! Я вовсе не против новаторств! Компьютер – вещь замечательная, впрочем, как и все современные технологии. Мир не стоит на месте, время идет в ногу с прогрессом, а мы разумеется, поспеваем за ними вприпрыжку, слепо следуя очередным веяниям моды. Покупаем айфоны, айпады, смартфоны и прочую лабудень, дабы совладать со своим статусом и понтами, оставляя позади конкретно обалдевших бабушек, которым тщетно стараешься хоть как-то объяснить специфику работы того или иного гаджета с выходом, разумеется, в скайп. Не знаю как у вас, но моя бабушка просто ХАРДКОРНО на него подсела, чем причиняет мне немало, скажу я вам, неудобств. Для бабули, что впрочем, неудивительно,  скайп является наивысшим божественным проявлением всех компьютерных технологий. Ибо все, что связано с интернетом именуется у нее не иначе, как названием этой чудо программки. Поэтому, когда мне звонят по телефону, нервно сообщая в трубку о неисправности «скайпа», мне не без труда приходится выяснять, что именно отключилось: сама программа, сетевое подключение или ноутбук.  Но есть в этом и свои плюсы, в такие труднообъяснимые для пожилых людей минуты даже такой лох-программист, как я, чувствует себя айтишником, физически и морально истощенным правда, но не суть, главное АЙТИШНИКОМ!
Но, собственно, не об этом. Разумеется это не единственный плюс. Все мы кипятком писаем, когда находим в сети какого-нибудь старого знакомого по песочнице, живущего в другом городе. Мы искренне радуемся нахождению верного боевого товарища, с кем мчались на передовую, последний раз в пятилетнем возрасте, азартно стреляя по вымышленному супостату. Мы с восторгом находим бывших одноклассников, ребят по детскому саду, с кем когда-то лепили пасочки, делили полочку и кровать, мы по-настоящему заинтересованы в положении их дел. Мы смело задаем вопросы, общаемся, рассказываем про себя. Но при этом, никогда почему-то не задумываемся, а смогли бы мы, стоя вот так на улице, допустим возле остановки, каким-то чудом, узнать подружку по детскому саду,  подойти к ней хлопнуть по плечу и спросить: «Эй, Машка?? Я Катька! Ты была моей мамой в 5 лет! Мы играли в дочки-матери и варили из грязи суп!»  Разумеется, я утрирую, но суть вопроса от этого не меняется, чаще всего, мы не то, что не подойдём, мы ещё и 5 раз засомневаемся, а точно ли это тот человек? Даже, если на 98 % будем в том уверены! В результате чего, побоявшись прослыть идиотом, поспешим ретироваться или просто перевести взгляд на менее «безопасный» для нас предмет. Да что там говорить, мы, порой, не здороваемся с теми, с кем ЖИВЁМ В ОДНОМ ГОРОДЕ, с кем отлично дружили несколько лет назад, да с кем, собственно и не ссорились…так…жизнь развела. И теперь вот, встречаясь в парке или у магазина, умышленно отводим глаза, делая вид, что не заметили. Мы даже с родственниками многими не общаемся!
Зато в сети  ВСЕ герои! Правильно, ведь нас не пошлют сквозь монитор, не посмотрят как на дебила, а если и посмотрят, то, собственно ничем не подорвут нашего душевного равновесия, мы этого, попросту, не увидим. К тому же в сети ведь есть гарантии! Там можно прописать возраст, имя и фамилию! В итоге, ищем не нужных нам по сути людей, и невероятно от этого оргазмируем.
Нет, в принципе, интернет – вещь, безусловно, полезная! Карты, навигаторы, ориентиры…так называемое, безлимитное общение! Неплохо иметь свои аккаунты в соц. сетях, неплохо иметь возможность общения со старыми друзьями из других городов, заводить новых знакомых, просматривать фото, обмениваться музыкой, мнениями и фильмами. Неплохо иметь возможность постить нужную информацию, или просто понравившиеся тебе на тех или иных пабликах вещи. Неплохо, иметь возможность к творческому самовыражению молодым поэтам, художникам, музыкантам. Неплохо, что в сети мы можем найти все по своим интересам: искусство, музыку, книги…Ненужное мыслящий человек всегда отфильтрует от себя и оградит от этого своих детей. Все это не плохо. Ибо мир не стоит на месте, а интернет плотно вошел в нашу жизнь.  Просто не стоит забывать о солнце за окном! Забывать слышать, как дождь стучит по оконной раме, или ненавистный сосед сверлит стенку. Не стоит забывать дышать! Именно! Свежим городским воздухом, пускай машинных выхлопов, но, в любом случае,  не спертым,  душным запахом, иногда проветриваемой квартиры! Не забывайте дышать, господа, и не забывайте о близких вам людях… Все же грустно осознавать,  что на сегодняшний день, о тебе скорее вспомнят, лишь при смене аватарки на твоем аккаунте.

Олеся Караулова


Комментарии

8 комментариев к “Не забывайте ДЫШАТЬ!”

Бес

Шикарно!! Безусловно, тема не новая, но как важно иногда самим себе напоминать об этом.

Опубликованно: 22 марта 2013 в 11:43

случайно зашедший

Не ново, но по сей день актуально. Цепко. Вкусно. Мне понравилось.

Опубликованно: 23 марта 2013 в 14:10

Анна

А помоему, слишком много шума из нечего. Все раздувают из мухи слона, да и тема не новая, совершенно справедливо замечено.

Опубликованно: 26 марта 2013 в 13:56

сергей

Браво автору! Ничего не преувеличенно. Трезвая действительность. Иронично, но с надеждой.

Опубликованно: 28 марта 2013 в 15:22

Катюня

Отличный язык размышлений! Спасибо!

Опубликованно: 29 марта 2013 в 7:26

Лещ

Так сказать, о наболевшем. Разжевали и в ротик положили. Хорошо подано, умело. Тема действительно тревожная, в частности, что касается наших детей.
Наше поколение еще может «фильтровать» информацию, мы росли вне компьютерных излишеств. Мы — уличные дети)) Дети футбола, московских пряток и казаков разбойников. Мы читали книги и смотрели советские мультфильмы. Дети сегодняшние всего этого лишены. Они не читают и смотрят абсолютно безумные, на мой взгляд, американские мультфильмы, с совершенно не детским подтекстом. И здесь вина не только родителей. Массовое помешательство. Даже , если ты будешь тщательно стараться огородить своего ребенка от вредного влияния, есть социум, есть детские сады, школы, не до получая чего-то дома, он будет получать это от своих сверстников, причем с особым рвением, так как это будет запретно. Сейчас очень трудно найти золотую середину. Очень сложный вопрос.

Опубликованно: 29 марта 2013 в 13:05

серж

Ловко схвачено! Стиль статьи радует. Умно. Умело.

Опубликованно: 29 марта 2013 в 16:47

Анна

Для людей, лишенных постоянной занятости интернет возможно и является опасной зависмостью, а в остальном больше паники наводится, чем есть на самом деле.

Опубликованно: 30 марта 2013 в 14:47

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение