Затмение. Глава 9

Февраль

20

объятияМы с Жаном распрощались в нескольких метрах от основного корпуса. На улице уже рассветало, и мы не хотели быть замеченными вдвоем в столь ранний час. Тем более для нас он все еще оставался поздним. Нам, в общем-то, незачем и не от кого было скрываться, но небольшая конспирация придавала нашим зарождающимся отношениям некую пикантность.

Так, уже из окна своего номера я наблюдала, как Жан, выдержав паузу, неспешной походкой направляется к главному входу. Провожая взглядом его силуэт, ставший таким родным, я вдруг почувствовала себя безгранично счастливой. Я была готова прыгать до потолка и радостно хлопать в ладоши, от осознания того, что в моей жизни появился Жан. Я не могла дождаться завтрашнего дня, хотя он уже почти наступил. Несколько часов, оставшиеся до подъема, казались вечностью. Но, тем не менее, уснула я достаточно быстро и, как мне кажется, с блаженной улыбкой на устах. Я уже представляла, сколько счастливых дней и ночей впереди у  нас с Жаном.
В семь утра меня разбудил настойчивый стук в дверь. Забыв про то, как пару часов назад все мои мысли были заняты мечтами о наступлении следующего счастливого дня, я спрятала голову под подушку. Но ранний гость не унимался, барабаня в дверь все громче.
- Ритка, я знаю ты там!, — раздался звонкий голос подруги. – Немедленно открывай!
Я понимала, что Жанна не угомонится и не уйдет, пока не высосет из меня все подробности вчерашнего вечера. Притворяться, что меня до сих пор нет в номере, было бесполезно. Снаружи было видно, что дверь закрыта на защелку изнутри.
Свесив ноги с кровати, я сладко потянулась и поспешила к двери, пока Жанна не разбудила всех моих соседей.
- Марго, я не ожидала от тебя такой прыти! – влетая в мой номер запричитала Жаннка. – Я еле вытолкала тебя отнести парню ужин, а ты пропала на всю ночь. Я до двух часов ночи тебя ждала, в итоге не выдержала и уснула в полном неведении.
- Ну чего ты так разволновалась? — спокойно ответила я, укутываясь обратно в свое теплое одеяло, — Ты же знаешь, что обо всем узнаешь первая. Ты меня пугаешь. Влетела сюда как строгая мамаша, требующая объяснений.  Разбудила меня ни свет и заря.
Жаннкины черты лица наконец смягчились. Ей как будто даже стало неловко за свое поведение.
- Ну прости, Рит. Ты права. Но ты же знаешь, какая я нетерпеливая. Ты моя лучшая подруга и у тебя впервые наклевывается настоящий роман на этой базе. Кроме того, я кажется сыграла в этом не самую последнюю роль.
- Да, Жануль, ты действительно удивительно проницательна. Ты первая разглядела, что мы с Жаном созданы друг для друга, а я вчера в этом убедилась,  – мечтательно промурлыкала я.
- Ну рассказывай, не томи. Как тебе удалось так быстро растопить сердце этого Кая?
- Не знаю, Жанк. Как-то само вышло. Но поверь мне, у него были причины, чтобы замкнуться в себе.
- Еще одна грустная история? – понимающе отозвалась Жанна.
- Да, очень грустная. – немного подумав, я встала с кровати и потянулась. – Пора вставать, сегодня много дел. Пойдем, я расскажу тебе все за завтраком. А потом мне нужно успеть зайти к Жданову до начала рабочего дня.
- Это еще зачем? Просить благословения?
- Нет, это мне ни к чему. Нужно узнать кое-что для Жана.
Я попросила Жанну подождать, пока я приму душ. Затем быстро натянула на себя платье, которое сидело на мне лучше всех остальных и распустила слегка завитые после вчерашнего дождя волосы.
За завтраком я вкратце рассказала Жанке  о  событиях вчерашнего вечера. Историю, поведанную Жаном, я опустила. Ему самому решать когда и кому ее рассказывать. Жанка не обиделась. Она хоть и была любопытна, но никогда бы не стала выведывать чужие секреты, ставя меня в неловкое положение.
Наскоро перекусив, я поспешила к Жданову. Я знала, что рано утром он как правило пребывает в своем кабинете. В это время он обычно только готовился к походу в лабораторию или проведению очередного семинара.
Весело запорхнув в коттедж Жданова, я столкнулась с Кариной. Но даже встреча с этой неприветливой девушкой не испортила моего приподнятого настроения. Я лучезарно улыбнулась ей и, кивнув в сторону кабинета, поинтересовалась:
- На месте?
- На месте, — холодно отозвалась девушка, надменно оглядывая меня с ног до головы.
Я постучалась в дубовые двери и, не дожидаясь ответа, зашла внутрь.
- Доброе утро, Влад!
- Доброе, — ответил он, не отрывая глаз от бумаг, разложенных на столе.
Мы не очень часто пересекались со Ждановым на базе. На общественные мероприятия я почти не ходила, к нему наведывалась редко. Сам он тоже не искал встречи со мной, не проверял мою работу, не принуждал заниматься бурной общественной деятельностью. Ему было не до меня, и меня это вполне устраивало.
Но если мы все же пересекались, то я часто ловила на себе его взгляд, не лишенный интереса. А иногда женское чутье подсказывало мне, что его равнодушие по отношению ко мне напускное. В конце концов, для себя я решила, что даже если когда-то моя персона и привлекла этого человека, то интерес тот был мимолетным. Жданову, с его наполеоновскими планами, не досуг предаваться ухаживаниям за молоденькими симпатичными базистками. Тот эпизод на аллее, на второй день моего пребывания на базе – не более чем попытка поддержать нового члена общины.
Сегодня же отношение ко мне Жданова волновало меня меньше, чем когда либо. Однако тот, взглянув, наконец, на меня, чуть было не присвистнул.
- Отлично выглядишь сегодня, цвет тебе очень к лицу.
До чего же легко ввести мужчину в заблуждение, подумала я. Он и не подозревает, что главная заслуга этого платья  отнюдь не в цвете, который совпадает с цветом моих глаз, а в покрое.
- Спасибо. — Присаживаясь в кресло, я перешла  сразу к делу. — Я хотела поговорить с тобой о Жане.
- А, о новеньком? Ну и как успехи? – без особого интереса спросил Влад.
- Ты говорил,  он может быть тебе полезен?
-  Верно.
- Пожалуй, есть один рычаг воздействия на него.
- Какой же? – Влад вновь оторвался от бумаг.
- Ты что-то пообещал ему. Если он доподлинно узнает, что ты сдержал слово, то будет открыт к взаимовыгодному сотрудничеству.
Влад усмехнулся.
- А он сказал тебе, что именно я пообещал?
- Нет, — соврала я. – Но и без того было понятно, что это жизненно важно для него.
- Ну, я бы так не сказал. – Влад откинулся на спинку кресла, как будто готовый продолжать беседу на эту тему. Я воодушевилась, но ненадолго. – Это действительно жизненно важно, но никак не для него. Скорее для общества в целом. Поэтому я, несомненно, сдержу свое слово. Я уже принял меры. Но, Маргарита, неужели ты действительно думаешь, что я буду утруждаться ради того, чтобы что-то доказать этому парню.
- Но для него это действительно важно, — не унималась я.
- Ради бога! Мы обо всем договорились еще в Москве. Теперь это его личное дело – верить мне или нет. Главное что он здесь. А дальше – пусть живет как хочет.
- Влад, я не понимаю. Ты приложил столько усилий, дабы притащить сюда «этого парня», чтобы он жил тут как хочет? – я искренне недоумевала.
- Рита,  рано или поздно он согласится помогать мне. С твоей помощью или нет, но он поймет главное. Неужели ты сама еще не поняла, на чем держится эта база?  — Влад сделал многозначительную паузу и поднял указательный палец вверх, — На моем слове. Разве не так? А знаешь почему? Потому что я его никогда не нарушал. Каждый из попавших сюда (в том числе и он) поверил мне на слово и ни разу об этом не пожалел. Можешь так ему и передать.
Влад развел руками, давая понять, что разговор на эту тему окончен. Мне нечего было возразить.
- Кстати, почему с ним занимаешься только ты? – задал Жданов неожиданный вопрос.
- Что? – я не сразу поняла, что он имеет ввиду.
- Жанна одна шатается по базе. Вчера в одиночестве ходила в кинозал. А тебя и новичка не было видно.
Ну откуда он всегда все знает, с досадой подумала я. А вслух ответила:
- Он отнесся ко мне с большим доверием. При Жанне он вообще не шел на контакт.
Что мне еще было сказать? Не признаваться же, что я без памяти влюбилась в человека, которого знала всего два дня.
Жданов, прищурившись, взглянул на меня исподлобья. От этого проницательного взгляда меня передернуло. Показалось, что в считанные секунды он прочел меня насквозь и уже в курсе всех событий вчерашней ночи. Мне вдруг показалось, что именно так, одним лишь взглядом он безошибочно отличал невинных людей от настоящих преступников.
Я засобиралась уходить. Мне ни к чему было обсуждать со Ждановым мои тесные взаимоотношения с Жаном.  К тому же необходимую информацию я уже получила. Было ясно, что никаких доказательств Жданов не предоставит, но почему-то на этот раз я и без них не сомневалась в его искренности. Осталось только успокоить Жана.
Как и ожидала, я застала его в мастерской. Он копался в каком-то старинном станке и не сразу заметил мое появление.
- С добрым утром, — негромко поздоровалась я.
Жан тут же обернулся и широко, как будто с облегчением, улыбнувшись, направился ко мне навстречу.
- Я везде искал тебя. В столовой за завтраком, потом стучался в твой номер. А ты куда-то исчезла. Я уже подумал, не была ли ты ночным наваждением, которое растаяло поутру.
Подойдя вплотную ко мне, Жан аккуратно, так чтобы не испачкать перемазанными в мазуте руками, обнял меня.
Я поймала себя на мысли, что и сама в глубине души боялась недостаточно теплого приема со стороны Жана. Но теперь, чувствуя биение его сердца, и я могла с облегчением вздохнуть.
- Я рано встала сегодня. Жанна разбудила.  И мы быстро позавтракали, одни из первых, – пояснила я, немного отстраняясь, чтобы заглянуть в его темные, ставшие такими родными, глаза. – А ты, я смотрю, уже осваиваешься на своем новом рабочем месте.
- Да, тут очень любопытное оборудование. Некоторым станкам по несколько десятков лет, но мне кажется они еще вполне рабочие. Вот, пытаюсь прочистить один из них и запустить в действие.
- Очень интересно, — я взглянула на ничем не примечательную груду металла,  от которой Жан был в таком восторге.  – Я говорила со Ждановым.
- И что? – Жан весь напрягся.
- Ты был прав. Он не собирается нам ничего доказывать. Но я склонна верить ему. За этот год я успела неплохо изучить Жданова, и я почти уверена, что он сдержит слово.
- Спасибо тебе, — закивал Жан, вытирая руки о влажную тряпку. – Мне будет намного спокойнее жить с этой мыслью.  И я полагаю, что в таком случае мне нужно будет пойти к нему и предложить свои услуги. Свои опыт и знания, ради которых он меня сюда привез.
- Не торопись. Это успеется. Я бы не хотела, чтоб ты так скоро потерялся в его лабораториях.
- Не волнуйся, для тебя я всегда буду свободен. Тем более ты сама говорила, что каждый базист сам вправе решать насколько глубоко он готов погрузиться в научные исследования.
После этих слов я задумалась о превратностях судьбы. Череда ужасных событий в моей жизни и в жизни Жана вылились в безграничное счастье, которое переполняло меня в этот момент. Если еще вчера ночью мне трудно было судить о том, как долго продлятся наши отношения, то сейчас я не сомневалась, что Жан не меньше моего хочет, чтобы мы больше никогда не расставались.

Продолжение следует…

Ольга Гуляева


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение