Сегодня  в гостях у нашего журнала прекрасная, сильная, красивая девушка – настоящий бриллиант, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы вилчер-дэнс, иначе говоря, бальным танцам на колясках —  Илона Слуговина.

—    Илона, вы помните, как впервые у вас возникло желание заниматься танцами?

—    Если честно, я в детстве никогда не мечтала о танцах, но знала одно, что я добьюсь успеха,  только, в чем, еще не знала. Когда-то по телевизору шел фильм «Грязные танцы», и я представляла как я  могла бы танцевать. Трансляцию чемпионатов по бальным танцам тоже старалась не пропускать и всегда представляла, что я могу так же классно станцевать. В то же время, отлично понимая, в каком я положении, я запрещала себе мечтать, но мечта подсознательно, видимо, делала своё дело.

—    Это же как отдельный вид спорта! Скажите, а когда было проще реализоваться в этом: тогда, когда вы начинали, и это направление  фактически только начинало развиваться в нашей стране, или сейчас?

—  Сейчас конечно проще. Есть и методика, которую разработала  Елена Чиж, да и мы тогда были первопроходцами на Украине. Колясок для этого вида спорта тогда нельзя было даже за деньги достать, а сейчас все проще: и коляски можно заказать, естественно, за ваши деньги, также есть клуб «Березиль», куда можно позвонить и узнать все информацию про танцы на колясках, обо всем, что нужно для этого вида спорта. А тогда не было ничего, кроме жажды знания и побед.

—    А вы помните свое первое золото и ощущения от победы?

—    Первое золото —  это просто шок и великая награда за труды, ощущение, типа, ты —  крутая, но на небольшой отрезок времени, ровно до следующего чемпионата.

— Чего не хватает для реализации современного спортсмена вилчер-дэнс?

—    Души и просто любви к самому танцу.

— А сколько у вас медалей в общей коллекции?

— 29

— Вы довольно многого добились в своей жизни, чего бы хотелось лично вам в профессии и не только?

— Я как-то мечтала о конкурсе «кубок Илоны Слуговины». Было бы интересно такое организовать, а так — я еще молода и мне хочется танцевать, танцевать, танцевать.

— Не многие из тех, кто следят за вашей карьерой, знают, что вы еще и художник. Расскажите об этой грани вашего таланта?

—  Рисовать я любила с детства, рисунком хотелось показать то, как я вижу этот мир, со своей души, но в жизни как-то получилось так, что  не доучилась, и сейчас зовусь дилетантом среди профессионалов- художников, но я знаю, что когда-нибудь я вернусь  к этому делу и наверное, как-то «выстрелю».

—  Как обычно возникают образы?

— Образы возникают из всего: из пенки в капуччино, из ткани, из трещин в асфальте, или во сне, от душевной  боли, от чувства красоты вокруг или в душе….

—  Скажите, в направлении вилчер-дэнс достаточно обычным явлением считается «наличие», присутствие в коллективе так называемых комби-пар (то есть выступления и репетиции с физически здоровым партнером). А сложно ли это: научиться понимать друг друга с полшага, научить понимать себя, человека, который, допустим, никогда до этого не управлялся с коляской?

—    Со здоровыми партнерами мне легко, главное, чтобы оба понимали, для чего они пришли в зал. Управлять коляской — тяжело, но это дело времени и, конечно, желания  человека.

—    Что для вас значит танец?

—    Танец — это маленькая история жизни, которую ты проживаешь в полторы минуты, которых в твоей жизни может и не быть.

—  Каждого из нас в жизни постигают трудности, что для вас является самым трудным на данный момент?

— Самое трудное для меня сейчас — это найти партнера по танцам, человека который захочет идти со мной к общей победе, к нашей цели,  к чему-то прекрасному, что может создать танец.

— Что бы вы посоветовали ребенку, который, глядя на ваш пример, решит заниматься бальными танцам? Что для этого вообще нужно?

— Люби то, что делаешь, и не опускай руки и не допускай мысли о том, что ты танцуешь лучше всех на свете, иначе, при таких мыслях, рост  просто  прекратится.

— Сколько часов вы обычно проводите в зале?

— Обычно 2 часа, но однажды в зале я провела и 6 часов тренировок.

—  Вы прекрасная девушка, по-настоящему цельная личность. Что заставляет вас, не смотря на все трудности, двигаться вперед?

—    Не знаю, наверное, какой-то моторчик  внутри.

—    А  мечта у вас есть?