Каждый раз, договариваясь об интервью, у меня уже подсознательно рождается ряд ассоциаций с человеком, которого предстоит узнать и раскрыть для читателей. Елена Аникушина в моем сознании сформировалась, как девушка-книжка, с каждой страничкой которой открывается что-то новое, интересное и увлекательное.

Она чудным образом сочетает в себе качества целеустремленного, серьезного, делового человека и черты классической тургеневской барышни — романтичной и возвышенной, хрупкой и трогательной, женственной и утонченной. Она умеет быть одновременно лидером в бизнесе, любящей и любимой мамой и женой – в семье, и хорошим другом – для окружающих.

-Лена, твое ежедневное расписание включает кучу дел. Как ты все успеваешь, и сколько времени у тебя уходит на реализацию ежедневного плана?

— Я вообще по жизни человек занятой. Еще со школы люблю осознавать, что могу быть кому-то полезной.  Не люблю тратить время попусту, поэтому всю жизнь была активисткой и спортсменкой. С тех пор ничего не изменилось, поэтому по-прежнему веду активный образ жизни: сотрудничаю с компанией Орифлэйм в качестве ИП, руковожу интернет-журналом, занимаюсь благотворительностью, хожу на йогу, занимаюсь пилатесом, иногда и репетиторством по английскому… Сейчас еще работаю над интернет-проектом по бизнес-обучению и интернет-маркетингу. Конечно, в моей жизни есть место семье, ребенку, друзьям и любимым занятиям: чтению, поеданию мороженого и познанию нового. Вообще, стараюсь жить по принципу тайм-менеджмента: успевать за день максимально много, потому что время можно тратить, а можно вкладывать. Вот я лично — сторонник правильных временных вложений.

— Как твой муж относится к такой занятости, ведь в первую очередь женщина — это хранительница домашнего очага. Не предлагает отдохнуть и заняться домашними делами – борщами, пирожками?..

— Мой муж изначально был готов к тому, что я – девушка другого формата. Правда, в вопросах кулинарии у нас никогда не возникает претензий, потому что мы с Сережей уже давно перешли на здоровое питание, что значительно упростило процесс приготовления. Тем более, мы приезжаем домой практически всегда в одно и то же время, поэтому вопросов о наличии борща или жареной картошки не возникает никогда.  Мы оба придерживаемся принципа: чем проще, тем полезнее. Кроме того, мой муж соблюдает все посты, поэтому, как ты понимаешь, в это время возле плиты я провожу еще меньше времени. Конечно, иногда я могу приготовить пиццу (постную и полезную), какой-нибудь пирог или испечь блины, сварить суп или запечь курицу. Только у меня это занимает совсем немного времени. Хочу сразу обратить внимание, что колбасу и прочие полуфабрикаты мы не едим вообще. Альтернатива перекусу — орехи и сухофрукты. Поэтому даже нарезать бутерброды мне не приходится. Если же мы хотим побаловать себя пирожками или какими-нибудь вкусняшками, то ходим в гости:)

— Понятно – трудоголизм у тебя в крови! Но ведь женщина — существо непредсказуемое. Как в  анекдоте: «Вышла в магазин за хлебом, купила себе новую юбку». Хочется ли и получается ли иногда изменять спланированному графику?

— Да, конечно, и такое случается.  Особенно, коррективы в график вносит ребенок. Скажу честно, у многих складывается впечатление, что я вовсе не отдыхаю, и все подруги знают, что о встрече со мной нужно договариваться. Но каким-то невероятным образом при этом я остаюсь позитивной, доброй и открытой. Открою небольшой секрет: я просто умею расслабляться. И для этого мне достаточно закрыться в ванной, зажечь свечи и устроить себе релакс – 10 минут посидеть в тишине или «побеседовать» с «дневником радости». А еще иногда я устраиваю себе День лентяя. Просто прислушиваюсь к себе и, если чувствую, что сегодня хочу отдохнуть, то позволяю себе это сделать. То есть, в этот день я действительно ленюсь: отменяю встречи или просто целый день провожу с ребенком, не отвечаю на телефонные звонки и реже заглядываю в интернет.

— Большинство молодых людей проводит в интернете, особенно в социальных сетях, очень много времени. Как твой тайм-менеджмент помогает контролировать этот процесс, чтобы не тратить во всемирной паутине лишнее время?

— Не зря говорят: зашел в контакт на 5 минут, а вышел через 3 часа. К счастью, социальные сети меня привлекают лишь общением с теми, кто далеко, и для работы. Меня мало интересуют видео, какие-то ссылки, особенно в Одноклассниках. Только если привлекает название. Всю информацию из внешнего мира я фильтрую: принципиально, по собственному желанию не смотрю телевизор (редкое исключение — фильмы), не слушаю плохих новостей и не отвлекаюсь на ерунду. Я — очень общительный человек, поэтому и предпочитаю больше онлайн общение. Но есть люди, которые мне дороги, а видеть их часто не позволяет расстояние. Соцсети — отличная альтернатива.  И для бизнеса социальные сети — достаточно хороший вариант, потому что можно связаться с любым человеком в любое время суток.

— И все же, кроме бизнеса, ты, прежде всего, мама. Таких комсомолок, спортсменок и просто красавиц, как ты, материнство обычно как-то заставляет остепениться, стать более домашней, изменить прежний образ жизни. Как на тебя повлияла беременность и появление сына Степана? Или ты была из тех сумасшедших мамашек, которые на 9 месяце еще носятся и строят планы своих трудовых подвигов на ближайшее время?

— Спасибо за комплимент!  Конечно, рождение ребенка изменило мою жизнь и заставило немножко сбавить обороты. Однако, я не из тех мам, которые во время декрета говорят только о ребенке, пеленках и детских болезнях. Именно во время декретного отпуска происходит осознание своей жизни: меняются цели, мечты и планы. Рождение сына сделало меня еще более целеустремленной и открыло меня с других сторон: я стала вышивать крестиком, писала статьи в журналы для мам, изучала новые технологии и занималась самообразованием. А когда ищешь новые возможности, мечтаешь о чем-то большем, сама Вселенная становится на твою сторону. Именно во время декретного отпуска в мою жизнь ворвались журнал QLi и Орифлэйм. И появление абсолютно новых занятий (помимо преподавания истории и английского языка в школе) позволило научиться ценить время, минуты с семьей и драгоценные встречи с родителями. Ведь в суете повседневных будней мы так редко вспоминаем о тех, кто позволил нам жить в этих буднях. Откровенно говоря, именно материнство сблизило меня с моими родителями и показало важность этих отношений.

— Кто помогал тебе с воплощением идеи интернет-журнала QLi? Как появилось название и концепция? Откуда пришли первые авторы и сколько их было всего за годы существования журнала?

— Мое появление в журнале было случайным. Ближайший друг семьи предложил попробовать свои силы в такой отрасли – как раз в то время, когда я уже год была в декретном отпуске. Он, как истинный мужчина, посчитал, что в декрете мне делать нечего, и у меня уйма свободного времени, а значит, нужно меня занять.  Правда, я не журналист,  и статьи не пишу. Если только мои редкие, личные зарисовки выкладываю, или пересказываю истории моих друзей (с их разрешения, конечно). Изначально моя задача состояла в продвижении журнала в соцсетях, привлечении читателей и авторов. За время моей «жизни» в журнале авторов было много. Я понимаю тех, кто не долго задержался на страницах, ведь материального вознаграждения мы не предлагали. Многие авторы дополняли журнал статьями, чтобы пройти практику в учебных заведениях, кто-то даже хотел вести свою рубрику, но в какой-то момент все прекратилось. И вместе с тем, есть те, кто следит за журналом уже на протяжении нескольких лет, принимает активное участие в его создании и также, как и я, мечтает о том, что наш общий журнал будет в рейтинге первых и самых читаемых. Постепенно я проникалась духом журнала, стала им жить, и теперь  QLi — часть моей жизни, а многие авторы уже давно больше чем просто авторы статей. Сейчас, откровенно говоря, мне нелегко, потому что с недавнего времени всеми вопросами журнала занимаюсь я одна. Позволить оставить журнал или продать его кому-то другому я не смогла. Многое приходится начинать заново: поиск авторов, рекламодателей, читателей, технических редакторов и программистов. В связи с тем, что сейчас я занялась вопросом редизайна, я обращаюсь ко многим авторам, читателям, знакомым для того, чтобы каждый мог предложить свою идею, рассказать о том, что именно хотелось бы видеть в журнале, а от чего уже давно пора отказаться. Я открыта к общению и конструктивному диалогу.  В том числе серьезно рассматриваю вопрос о материальном вознаграждении авторов, так как это пока единственное препятствие для привлечения новых авторов. Безусловно, я не могу не поблагодарить всех, кто когда-либо написал статью, оставил комментарий или просто поделился записью в соцсетях. Ведь маленькие шажочки рождают большие дела, вдохновляют и заставляют двигаться. Отдельное спасибо хочу сказать тем, кто по-прежнему с нами. Не могу не вспомнить Ольгу Загний и Марию Хоронеко. Их статьи всегда наиболее комментируемые и актуальные. И, как мне кажется, самые позитивные! Спасибо девочкам за продвижение журнала в Беларуси! Не могу не сказать об Анне Кондратьевой, благодаря которой в журнале появилось много полезных рубрик, идей и советов. Очень рада, что сейчас Анна уже руководит своим интернет-журналом. И, конечно, ряды замечательных авторов пополнила Светлана Зверева, которую, кстати, еще раз поздравляю с дебютом в печатном издании — глянцевом журнале «MINI»! Эта девушка, как журналист, заслуживает отдельной похвалы. Много молодых и талантливых авторов, которые только начинают свой творческий путь: Анна Соколова, Азиза Аминова, Анастасия Сивуда и др. И, конечно, прошу прощения у всех авторов, кого не перечисляю поименно, и, вместе с тем, я ценю их труд, внимание и энтузиазм. Спасибо им!

— Ты — очень радостная и позитивная. Но все люди — разные. Как ты подбираешь свое окружение: ищешь таких же жизнерадостных  или обращаешь  в «свою веру» всех остальных?)))

— Никогда не выбирала себе подруг, парней и даже мужа. Все в моей жизни притягивается само. Кто-то из подруг остался еще с детского сада, кто-то появился в школьные и студенческие годы и закрепился в моей жизни, а кто-то ушел из нее навсегда. В любом случае, каждый из них оставляет в моей душе или добрый след, или опыт. Я придерживаюсь такой позиции, что менять мир нужно, начиная с себя. Только мой собственный пример, только мое настроение и моя жизненная позиция может привлечь кого-то или изменить чью-то жизнь. Поэтому в моей жизни есть и подруги, которые курят, и негативщики, и те, кто считает, что я родилась под счастливой звездой.  Главное, что для каждого я являюсь кем-то. Некоторые мои подруги называют меня балластом между мирами негатива и позитива, здоровья и вредных привычек. То есть, я принимаю людей такими, какие они есть, и требую того же от других. Я –  гибкая в общении, я умею идти на компромиссы и подстраиваться под людей. Единственное, чего не терплю, так это нытья и зависти. И во всех своих близких, знакомых и партнерах ищу сильные стороны и стараюсь им помочь именно эти стороны развивать. Не бывает людей ленивых, бывают мало мотивированные. Заметила закономерность в моей жизни: настоящие друзья остались до сих пор, новые «притянулись» уже сейчас.  Наверное, это связано с тем, что я просто люблю людей, даже если другие считают, что они этого не заслуживают.

— У тебя есть «Дневник радости» и «копилка хороших воспоминаний», в которых ты аккумулируешь позитивную энергию. Откуда берутся идеи?

— Все свои идеи для позитивного настроения и оптимизма беру из собственной головы и различных книг. Я люблю читать и классику, и современную литературу, и книги по психологии, бизнесу и позитивному мышлению; многому учусь у успешных людей и собственного мужа. Когда-то он сказал замечательную фразу: «Верь, и все получится!»  Я верю, и все получается! Дневник радости я веду уже очень давно, с декретного отпуска. Опыт прошедших лет показывает, что результат –  есть: это очень помогает поддерживать себя в хорошем настроении и не сдаваться. А копилка хорошего настроения или воспоминаний родилась сама собой. Еще со школы и лагерного детства у меня хранятся сувениры, открыточки с пожеланиями, безделушки и просто вещи, которые хранят тепло и ностальгию  тех времен. Во время студенческих лет копилка пополнялась стихами подруг, моими собственными (кстати, это еще одно проявление моего «я») и мелкими подарками, сейчас продолжает пополняться рисунками сына, позитивными и мотивирующими цитатами, и просто хорошими словами окружающих людей.  И когда мне грустно или кажется, что жизнь перестает быть осмысленной, я заглядываю в коробочку, перечитываю дневник и понимаю, что тот, кто умеет ценить вот это небольшое, родное и доброе, обязательно получит от вселенной и жизни намного больше. Это закон притяжения и зеркального отражения мира. Как в зеркало смотрим, так и отражаемся, так и отражается окружающий мир. В связи с тем, что сейчас у меня активная бизнес-жизнь, я стала вести еще и дневник успеха, который помогает мне видеть свои сильные стороны, усиливать слабые и следовать девизу У. Черчилля: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»

— А у тебя есть какая-нибудь конечная цель? Ради чего ты все это делаешь, столько работаешь?

— Как и Генри Форд, я не хочу большинство из тех вещей, которые я могу купить за деньги. Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу. Может, это звучит и громко, но моя мечта, а значит, и цель, чтобы исполнились добрые мечты каждого человека в мире. Очень хочется встречать повсюду людей со счастливыми улыбками. Нелегко радоваться и говорить о позитиве, когда кругом столько унылых и грустных лиц. Поэтому спокойно отношусь к тем, кого раздражает моя улыбка или мой позитив. Еще у меня есть большая мечта — благотворительный фонд. У нас с мужем в семейном бюджете заложены деньги на благотворительность: каждый день в специальную копилку мы складываем мелкие деньги, которые жертвуем в церкви, а также участвуем во многих благотворительных проектах и акциях. Даже проводим их сами. Если мы можем кому-то помочь безвозмездно, то мы это делаем. Просто так, от души. Меня всегда немного удивляют люди, которые в ответ на призыв помочь в чем-то малом, говорят: «Вот бы мне кто помог». Ведь благотворительность — это не только деньги, это и добрые дела. Например, если вы — хороший врач, сделайте несколько операций бесплатно тем, кто не может позволить себе дорогостоящее лечение. Вы — замечательный педагог?  Раз в неделю бесплатно проведите занятие в детском доме. Чтобы помочь, большого кошелька и ума не надо. Главное – это  любовь и жгучее желание помочь. Наверное, может сложиться впечатление обо мне, как о чересчур правильной, живущей в идеальном мире.  Многие считают, что я удачно вышла замуж, что мне легко радоваться;  кто-то говорит, что я помогаю другим и говорю об этом, потому что это модно сейчас. Хочу развеять этот миф: во-первых, мода на доброту не пройдет никогда! Во-вторых, я говорю об этом, чтобы как можно больше людей присоединились к круговороту добрых дел в природе. А в -третьих, радость, которая живет во мне, пришла не из внешнего мира, а значит, мир не сможет ее отнять у меня.

Беседовала Виктория Крыжко

P.S. Спасибо Виктории за такую замечательную беседу. Не устаю удивляться таланту этой девушки! Я рада познакомиться с вами, ведь теперь вы знаете, кто я. Буду благодарна, если вы тоже расскажете о себе. Теперь мы будем встречаться с вами каждую неделю в рубрике «Колонка редактора» для того, чтобы поддержать друг друга, поделиться новостями и просто для того, чтобы быть рядом. Следите за новостями!