Жизнь под куполом

Сентябрь

12

Александра Седова: «Любите цирк, потому что все, что мы делаем, мы делаем для вас…»

Сегодня в гостях у нашего журнала Александра Седова —  артистка Росгосцирка. Она —  воплощение женственности, искренности и силы духа. Отец Александры, Заслуженный артист России, отдал цирку более 40-а лет своей жизни, а ее брат, Гавриил, выступает с Александрой в одном номере.

Номер завоевал множество международных наград, стал лауреатом Всероссийского конкурса циркового искусства, призером на фестивале циркового искусства  в Монте Карло, призером II-го Всемирного фестиваля клоунов в Екатеринбурге и серебряным призером фестиваля в Испании.
Итак, вместе с нашей гостьей осторожно заглянем за кулисы цирка и постараемся узнать как же творится чудо перевоплощения!

— Здравствуйте, Александра! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

Здравствуйте, Елена. Я родилась в городе Горьком, ныне Нижнем Новгороде. С самого детства мои родители старались дать мне все. Я —  ребенок из цирковой семьи и очень этим горжусь. Однажды родителям пришлось уехать на гастроли, куда нельзя было брать детей, и меня отправили в цирковой интернат, где я жила. Условия там были хорошие, но тоска по родителям давала о себе знать. На выходные меня забирали друзья родителей, что доставляло мне большую радость. Но время пребывания в интернате пролетело довольно быстро. И по приезду мамы с папой я отказалась ехать домой, поставив им условие (нам тогда в интернат привезли двухъярусные кровати и я «застолбила» себе место на верхней койке), а моим условием было то, что они должны купить мне такую же кровать. В противном случае, я не поеду домой и, так как я была ребенком принципиальным — да и сейчас, спустя годы, я таковой и являюсь — им пришлось пойти мне на уступки….

— Вы помните тот момент в своей жизни, когда Вы решили, что станете артисткой цирка? С какого возраста  Вы под куполом?

Я родилась в цирковой семье, и таких детей мы называем «дети опилок», поэтому, на самом деле, я даже не задумывалась о другой жизни, кроме цирка. А под купол я вознеслась в 16 лет и до сих пор парю.

— Почему именно такое амплуа? Ведь мало того, что воздушная акробатика сама по себе крайне сложная, тем более в соединении с клоунадой, так кроме того, насколько я знаю, у вас там еще и мужская роль?!

В 1989 г. мой папа выпустил этот номер и работал с партнером, а когда решили ввести в работу меня, я не думала о том, что мне придется играть роль мужчины, мне просто хотелось выйти на сцену, чтобы дарить людям счастье и позитивные эмоции. А сама идея создать персонажи противоположного пола возникла у нашего режиссера, который, к сожалению, уже ушел в мир иной. Его звали Александр Городецкий. Спасибо ему огромное за такую интересную находку, именно она поспособствовала росту и всемирной известности этого номера.

— Расскажите немного о номере для тех, кто еще не видел, так, чтоб они могли себе  его представить?

На самом деле очень сложно описать номер словами, его нужно смотреть, но если  вкратце, то этот жанр называется эксцентрикой и, к огромному сожалению, сейчас жанр почти перевелся…Мы делаем всякие смешные «корючки» в воздухе, от которых у многих зрителей захватывает дух. В номере есть сюжетная линия, которая выдерживается на протяжении всего времени и она базируется в основном на конфликте двух персонажей, которые постоянно вываливаются из корзины, вися то на рукаве пиджака, то на штанине, то еще на чем-нибудь. Этот номер нужно смотреть в живую, чтобы в полной мере  испытать все эмоции…

— Кому принадлежит идея создания?

На сколько я помню папины рассказы о создании номера, то идею ему подкинул один хороший человек в 80-е года, но изначально папа вместо шара пробовал, точнее репетировал, этот номер не на воздушном шаре, а на аппарате, который был похож на самолет. Они с партнером по номеру выбрали персонажи «Робинзона и Пятницы», но, к сожалению, на том самом аппарате под названием самолет, было сложно придумать и выполнять интересные трюки, так как он был очень маленький. И когда папе посоветовали сделать воздушный шар, процесс создания номера пошел в гору..

— Номер вы работаете с братом. Что для вас семья?

Да, сейчас я работаю с братом, но уже 10 сентября он уходит из цирка, (интервью записывалось раньше — прим. авт.), потому что у него на то есть причины, и мне сейчас приходится искать ему замену, а это оказывается совсем не просто.  Семья для меня —  это все. Я всю жизнь ездила со своими родителями. И когда меня ввели в номер, мы продолжали работать семьей. В этом есть много плюсов.

— На фото, сделанных во время  выступлений в «Цирке на Цветном…», Вы с братом в новых образах, даже шар видоизменился. Значит, номер обновляется? Как часто?

Ну, на самом деле, мы втроем работаем, просто на цветном нас попросили работать только с братом. Не часто, в старом варианте мы работали 20 лет.

—  Кто третий?

Папа

— А какую роль выполняет папа в привычной версии номера?

Воздухоплавателя, а я, как бы, пилот.

— Номер завоевал очень много международных наград. Какая из них для Вас самая значимая?

Сложно ответить на этот вопрос, потому что любая награда имеет значение и играет большую роль…. Но, наверное, самое приятное чувство было, когда номер получил «Приз зрительских симпатий» на 18-ом фестивале в Монте-Карло…

— Наверняка, где-нибудь в мире есть девочка, которая после «встречи» с Вами на арене, мечтает быть похожей на Вас, связать свою судьбу с цирком. Что бы Вы ей посоветовали?

Все возможно, но мы этого не знаем. А что я могу посоветовать? Если она действительно хочет блистать на арене под софитами, то главное — упорство и усердные тренировки, а самое главное — желание, и тогда все получится…

— Вообще, в артистов цирка влюбляются каждый день сотни детских глаз. Не редко одна короткая встреча влияет на выбор ребенка, кем стать в дальнейшем. Чувствуете ли вы такую ответственность, когда выходите к зрителю?

Если честно, то мне это чувство не знакомо, но, возможно, Вы правы, хотя в наше время вряд ли это так и есть…. Сейчас мало кто любит цирк, и я часто слышу слова «артист цирка? Но я не люблю цирк, лучше в кино сходить, больше удовольствия получишь!». На самом деле, обидно слышать такие высказывания, но сейчас время иное, и, как мне кажется, такое искусство, как цирк, медленно умирает. На то есть ряд причин, но, позвольте, я не буду о них говорить…

— Быть артистом, а тем более цирковым, это же очень тяжкий труд. Возникало ли желание бросить все? И что помогает не сломаться?

Желание возникало неоднократно, но не по причине того, что это тяжело, а потому, что маленькие зарплаты и очень мало работы на периферии. Почти во всей России цирковые программы дают от силы 18 представлений в месяц, кроме цирка на Цветном Бульваре и Вернадского, а это, согласитесь, очень мало, поэтому многие не выдерживают и уходят из цирка за исключением старых артистов…

— Поделитесь, как поддерживаете форму и сколько времени обычно занимают репетиции?

Если честно, то раньше я тренировалась как помешанная, по 8-9, иногда по 13 часов в день, но с возрастом мои тренировки сходят на нет. Сейчас я тренируюсь не каждый день, а только по настроению и когда позволяет здоровье, хотя это плохо, и на самом деле мне стоит уделять этому больше времени.

— Вы много гастролируете, много где побывали, что поразило больше всего? Есть ли любимые места? А может где-то еще мечтаете побывать?

Да, я объездила полмира и не могу с уверенностью сказать, где мне больше всего понравилось. Каждая страна по-своему прекрасна, но, наверное, больше всего меня впечатлили Австралия и ЮАР. Такой природы я нигде не видела, красота неописуемая, но для меня все равно нет краше российской  природы…

— О чем думает артист, находясь на высоте 30-ти метров? Правда ли, что он успевает заметить реакцию публики?

Ну, 30 метров —  это вы, конечно, преувеличили, а вот на высоте 12-18 —  да. На самом деле, мы все видим. Мы, конечно, вживаемся в роль во время выступления, но за счет профессионализма, замечаем мельчайшие детали..

— Александра, Вы —  воплощение внутренней силы и внешней хрупкости. Могли бы Вы сказать пару слов нашим читательницам, возможно, что-то им пожелать?

Спасибо большое, что считаете меня сильной и в тоже время хрупкой, а читателям могу пожелать чаще посещать цирк. Ведь мы дарим позитивные эмоции и радость не только детям, но и взрослым. Любите цирк, потому что все, что мы делаем, мы делаем для вас…

— И хоть я знаю что, артист цирка зачастую не знает, куда завтра  занесет его судьба, но все же не могу не спросить: где и когда ваши поклонники смогут увидеть Вас в следующий раз?

К сожалению, сейчас я не могу Вам  дать ответ на этот вопрос…

беседовала Елена Добруцкая