Каждый, кто пишет статьи, рисует и фотографирует, хочет связать свою жизнь с журналистикой. Но не каждый знает о том, что профессия журналиста — это не только написание статей, фото отчеты и репортажи. Это еще и производство, т.е. типография.
Специалисты СМИ и PR- рекламы просто обязаны знать специфику работы типографии. И сегодня я «проведу» экскурсионную статью по одной из типографий города Тольятти «Новый штрих».
На самом деле, типография производит не только журналы и газеты, но и книги, буклеты, брошюры, листовки и сувенирные изделия. Прежде чем рекламной листовке попасть в почтовый ящик, она проходит по большому пути создания. Сначала дизайнер на
компьютере придумывает концепцию продукции, заказанной клиентом. Затем, когда брошюра в электронном варианте готова, ее отправляют в типографию, где и начинается ее путь приобретения красок, фактуры, формы и бумаги. Первое,что делают, — это эскиз на специальной пленке. Для того, чтобы рисунок был цветной, пленок, должно быть пять: синяя, бордовая, желтая, красная и зеленая. Когда их по очереди скрепляют, получается эскиз. Соединив пленки, каждая точка на картинке должна совпасть с пятью такими же точками, чтобы получить рисунок.
Этот эскиз с помощью машины переводят на бумагу с фоном. На которой проявляются рисунки. Затем эскиз отправляют на проверку цвета, чтобы все рисунки совпадали и отвечали специальным требованиям. Когда специалист проверил, продукцию начинают печатать на принтерах.
Для каждой продукции свой принтер. А1, А2, А3 печатают на большом цветном принтере, а книги — на черно-белом. На каждую продукцию своя бумага. Книги чаще всего печатают черным цветом на обычной бумаге. Но журналы и каталоги на глянцевой.
Брошюры и маленькие каталоги печатают на другой машине. Она подходит под размер, форму и стиль рекламной брошюры. Кстати, на каждой машине есть своя линейка и ножницы, которые ровно отрезают, не оставляют лишних краев. Для неординарной
продукции используют ручной принтер. Затем журналы и брошюры складывают и сшивают. На это отведены специальные машины. Работники типографии шутят: « Когда нужно сложить тысячи буклетов, машины даже подпрыгивают, потому что очень большая скорость». Такая машина может сложить в пять, а то и в шесть раз, один буклет.
Также, чтобы листы были долговечными, их ламинируют. Для этого есть отдельная машина, которая ламинирует любые размеры продукции.
Для календарей и блокнотов стоит отдельный агрегат, который пробивает дырочки для пружины, также он и печатает. Когда календарь готов, на него надевают пружину с помощью другой машины. Пружина закрепляется автоматически. Настенные календари печатаются в несколько этапов (чаще всего 3 этапа). В типографии большой выбор бумаги. Она
подразделяется по процентам плотности (90-120%), также по фактуре: матовая, глянцевая, картон и обычная. Чтобы напечатать 10 экземпляров на машинах печатается 5, так как на одном листе можно разместить два экземпляра. И наконец, типография предлагает широкий спектр услуг и креативный подход к каждому заказу.
Наша печатная экскурсия подошла к концу, надеюсь, что вы открыли для себя много нового.
Фото отчет Анны Соколовой
Комментарии