Вырастить и воспитать ребенка и при этом не сойти с ума и не сорвать себе нервы – та еще наука. Сегодня все больше и больше разрастается тенденция «дети – это обуза». И многие так и воспринимают рождение ребенка, забыв о  том, что маленький человечек – это большая радость.

Логично, что с такой «установкой» воспитание ребенка отходит куда-то на второй плане. Ну, или, при удачном раскладе, к бабушкам-дедушкам. Либо же купить книгу про ребенка , точнее, как его растить, и четко «следовать» инструкциям. Только вот ребенок же не игрушка заводского производства, которая подойдет под установка. Маленький человечек индивидуален, и это нужно учитывать, не опираясь на стереотипы в духе «алфавит изучать в 4 года» или « учить здороваться  с 5 лет».

Это все конечно  утрировано, но воспитание ребенка – кропотливый труд. Это не только учить говорить и читать, это учить жизни, по собственному опыту, о котором не написано в книге про ребенка. Воспитывать детей нужно своим примером, поведением, манерами. Сегодня многие удивляются, когда их малыши уже лет так в пять могут загнуть крепкое словцо. И очень часто любят списывать это « в садике набрался».

Причем, в расчет не берут, что сами слово через слово употребляют матерные и не очень словечки. Так же и во всем остальном. Чтобы ни говорили про влияние садика, школы и социума в целом – основной вклад в воспитание ребенка вносит семья.

Бурова Анна


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение