Меня всегда привлекали морские прогулки и пляжный отдых, восхищали горы и манили неизведанные берега, но, к сожалению, на протяжении многих лет, в силу различных объективных причин, освоить заморские просторы мне так и не удавалось, до недавнего времени.

И первой моей заграничной поездкой стала экзотическая Азия — волшебное королевство Таиланд, с его многочисленными, невероятно красивыми островами, и улыбчивым народом.  Необыкновенные отели, чудесные немноголюдные пляжи, храмы, скалы  диких обезьян, вкуснейшие коктейли, подающиеся  в скорлупе кокосового ореха, все это создает превосходные условия для отдыха и релаксации, оставляя незабываемые впечатления.

Посещение таких мест является мотивацией для последующих поездок в Таиланд. И то, что мне удалось повидать на юге Таиланда – это очаровательная сказка. Я поняла, что нельзя понять всей прелести этой необыкновенной страны, не побывав на островах и в заливах Южного Таиланда. Южный Таиланд – это морская жемчужина страны!

Путешествие было невероятно насыщенным. Активистом поездки выступил мои любимый папа. Так уж вышло, что жизнь разбросала нас  территориально на тысячи километров. Из Астрахани мне пришлось ехать в Волгоград и уже оттуда трое суток поездом до города Ачинск, расположенного под Красноярском, где и проживают мои родители. Буквально за три дня до отъезда в Таиланд в апреле этого года я, по совету  своего друга, уже по приезде в Ачинск, зашла на сайты с описанием Национального парка Као Сок и удивительного озера Чиеу Лан, которые расположены в Южном Таиланде. У меня появилось страстное желание посмотреть эти чудеса природы и я с нетерпением стала ждать счастливого дня отъезда. И вот он настал. Ранним утром, едва разомкнув, скованные сладким сном веки, я со своими родителями уже была в дороге на пути в Красноярск, откуда мы пересаживались в поезд до Новосибирска и уже оттуда, после двенадцатичасовой тряски в купейном вагоне, славный чартер должен был  доставить нас до окончательной точки путешествия – острова Пхукет.
Поездка была для меня знаменательной буквально во всех аспектах. Я уже лет 10 не летала самолетами, и признаться, испытывала некое возбуждение перед предстоящим 8 часовым перелетом. Страх и головное давление, переполненный самолет, зоны турбулентности, малюсенькие туалетные кабинки непонятной конструкции с не проходящей очередью и черная бездна ночного воздуха в иллюминаторе, признаться немало меня нервировали. Но весь самолетный дискомфорт исчез стоило забрезжить первым лучам утреннего солнышка, невероятно яркого, огромного и дружелюбного. Мы уже находились в азиатских широтах. Пролетая над Китаем, мой лоб буквально прилип к стеклу иллюминатора, давая возможность жадному взгляду лицезреть  грандиозные, насыщенные яркой, экзотической зеленью, горные хребты, водоемы, и нависающие над всей этой красотой причудливые облака, отбрасывающие тени на бескрайние просторы китайской земли. Через час мы прибыли в аэропорт Пхукета.

Удушливая жара сразу же нещадно обволокла наши сибирские, утомленные перелетом тела, едва передвигающие ноги по трапу на выходе из самолета. Миграционная служба. Таможенный контроль. Все это пролетело почти не заметно. И вот мы уже сидим в комфортабельном автобусе Пигас-туристик, направляясь в апартаменты своего отеля.

Надо сказать, что организовано все было на высочайшем уровне. На следующий день у нас состоялась встреча с русскоговорящим гидом, которая сразу же предложила нам интереснейшую программу экскурсий. Куда входили Национальный парк Као Сок и двухдневные экскурсии в залив Пханг Нга и к островам Пхи Пхи.

Национальный парк Као Сок, является самым большим парком девственных дождевых джунглей в Таиланде, по праву считаясь более древним и богатым по видам животного и растительного мира, чем Амазонские тропические леса. Его площадь составляет около 800 кв. километров.

Пейзаж за окном микроавтобуса преображается. На горизонте появляются отдельно стоящие конусообразные горы, их становится все больше и, наконец, они образуют своего рода «частокол». На переднем же плане по обе стороны дороги идут плантации «резинового» дерева — гевейи, банановой травы и масляничной пальмы. Последние две культуры придают необыкновенно экзотический шарм пейзажу.
В какой-то момент времени справа, надо отметить, по левостороннему движению, появляется высокая гора с расположенной на ее вершине статуей. Она хорошо видна и понятно, что имеет огромные размеры. Местные называют ее Биг Будда. Самая высокая точка на Пхукете. Позже мы пересекаем мост отделяющий остров от материка. После двухчасовой поездки и осмотра местных достопримечательностей, куда входил пещерный храм лежащего Будды, забавные живущие там дикие обезьянки и мн.др., мы останавливаемся на обед в экзотическом ресторанчике среди джунглей парка. Чудесная тайская кухня этого ресторана добавила нам сил для дальнейшего путешествия. Отсюда мы направляемся на берег реки Ранти. Где нас ожидали бамбуковые плоты с опытным гребцом — тайцем. Это был восхитительный часовой сплав. Мы медленно плыли по реке, берега которой покрыты девственными джунглями. Ни малейшего намека на цивилизацию и удивительная тишина. Река петляла вокруг горы с отвесными скальными стенками. Далее у нас была остановка, где мы пили насыщенный тайский кофе из настоящих бамбуковых, свежесрезанных стаканчиков, оставив их потом себе на память в качестве сувенира. Примечательно, что использовать такие стаканы по назначению можно, только если бамбуковый стакан свежий, в противном случае, это дерево имеет свойство накапливать бактерии, и при дальнейшем использовании стаканчика можно отравиться.
Далее следует знакомство с настоящими индийскими слонами. Потрясающе умные и дружелюбные животные! Признаться, я была слегка разочарована размерами местных слонов. В своем воображении я рисовала безразмерных великанов с огромным хоботом, бивнями и летающими ушами. Но как оказалось, мое представление было не верным, хотя не так уж и далеко от истины, но только по отношению к африканским слонам, т.к. выяснилось, что именно африканцы имеют столь внушительные габариты, которые в разы больше их индийских  собратьев. От прогулки на слонах по джунглям мы с родителями получили незабываемое удовольствие. Как и в случае сплава на плотах, это была потрясающая прогулка по реальным джунглям. Деревни слонов, как это называют в рекламных проспектах, там не оказалось. Но была некая площадка среди посадок банановой травы, куда подходили  погонщики со своими слонами, и небольшой помост, с которого осуществлялась «посадка» в корзину на спине слона. Пару километров слоны шли среди плантаций бананов и гевейи, затем «цивилизация» заканчивалась, и слоны вступали в натуральные джунгли. Узкая и глубокая тропа, пробитая слонами, единственная «дорога» в этом обилии буйной растительности. Слоны преодолевали небольшие речки, каньоны, скальные осыпи. Иной раз казалось, что сейчас слон оступится, и мы вместе с ним грохнемся вниз. Но слоны удивительно грамотно чувствуют тропу, и наши опасения оказались беспочвенными.

Дальше по программе Залив Пханг Нга. Он является частью Национального морского парка-заповедника Ау Пханг Нга, который приобрел этот статус в 1981 году. На территории залива расположено около 80 (в некоторых источниках указываются цифры 46 и 120) живописных островов. Эти острова являются настоящим чудом природы и аналогов этому чуду на планете очень немного. Они имеют известняковое происхождение и более 150 миллионов лет назад были вытолкнуты из морских пучин.

В настоящее время острова представляют собой скальные глыбы причудливой формы, поросшие тропической растительностью. Отвесные стены островов уходят вглубь моря на десятки метров. Стены некоторых островов покрыты натеками гигантских сталактитов самой причудливой формы, а морская вода миллионы лет разъедала известняковую породу и образовала гроты, тоннели и пещеры, заполненные водой. Кроме того, эрозия почвы обнажила вершины островов, и образовались гигантские провалы над пещерами.

Эти пещеры представляют собой фантастически красивые, нетронутые рукой человека, внутренние лагуны, куда попасть можно через тоннели на резиновых каноэ. Во время полного прилива попасть в пещеры невозможно.

Чтобы посмотреть на это чудо природы, мы взяли экскурсию, которая называется «Остров Джеймса Бонда». Гидами были ребята, естественно русскоговорящие  из Пигас туристик. Где-то в 9 часов утра микроавтобус привез нас на лодочную станцию, и мы погрузились на быстроходный катер. Катер действительно является быстроходным, так как он оснащен тремя мощными двигателями «ямаха».

Первым островом, поразившим нас своей красотой, был остров Панак, самый большой остров в заливе, площадью 20 кв. километров. С его стен нависали над водой огромные сталактиты, а в «теле» острова были видны тоннели и пещеры. В лагунах острова можно наблюдать обезьян, которые питаются крабами и другой морской живностью, так как фруктовые деревья здесь не растут. Эти длиннохвостые макаки – крабоеды отлично плавают, что и удается иногда наблюдать туристам. А кормить их, чем бы-то ни было, категорически запрещается. Мы же подкидывали им бананы и прочие удивительные экзотические фрукты, попробовать которые мне посчастливилось в Тайланде.

Фауна острова Панак не ограничивается длиннохвостыми макаками – здесь в изобилии водятся небольшие летучие мыши. Днем спят, а ночью бодрствуют и занимаются добычей пропитания, в частности, всевозможных насекомых.

Некоторые туркомпании включают в свою программу посещение острова Панак – его пещер, лагун, гротов. Проплывая мимо, мы наблюдали десятки резиновых каноэ с туристами, которые получали свою порцию удовольствия от знакомства с островом. Нам же предстояло окунуться в эту красоту и экзотику где-то в другом месте залива.

Если вначале пути острова вырисовывались на горизонте, то сейчас наш катер вошел в их «гущу» – они были и справа, и слева, и прямо по ходу катера, и было непонятно, каким образом наш капитан выбирает правильное направление движения лодки. Восхитительные пейзажи сопровождали наш путь среди островов, которые как волшебные исполины поднимались на сотни метров над лазурными водами Андаманского моря.

Многие туристы, включая и меня, непрерывно щелкали затворами цифровиков, ибо удержаться от фотосъемки пейзажей за бортом катера, было невозможно. Меня поразило то, что многие мои попутчики спокойно, без эмоций отнеслись к этой сказочной красоте.

Приглядевшись по-внимательнее к приборной доске перед капитаном, я обнаружила там GPS – навигатор и мне стала понятна уверенность, с которой он лавировал среди островов.

После Панака, минуя десятки островов, мы приблизились к острову Тапа («ноготь»). Второе название острова — Ко Кхаупхингкан (наклоняющийся остров). Сотням тысяч туристов он известен как остров Джеймса Бонда. Всемирную известность остров приобрел после фильма «Человек с золотым пистолетом», в котором некоторые сцены снимались с видами этого острова. Он напоминает перевернутую бутылку из под кефира.

Побывать на самом острове физически невозможно, так как основанием он уходит вертикально в воду. Запрещается и приближаться к нему на моторной лодке или катере, так как это связано с опасностью разрушения основания острова. Остров Джеймса Бонда – это феноменальное природное образование в Юго-Восточной Азии.

Остров Тапу стоит в бухте острова Кхао Пинг Канн, к которому и причаливает наш катер. Первое, что бросается в глаза – это базар, где женщины народности Чео Ле предлагают туристам разнообразные сувениры, бижутерию, ракушки и прочую ерунду. Тут же прилавки с холодильниками, где можно купить мороженое, напитки, пиво. Стоит это все в 2-3 раза дороже, чем на Пхукете.

За торговыми рядами открывается вид на бухту и ее главную достопримечательность – остров Джеймса Бонда. От этой красоты замирает сердце и охватывает волна восторга. На широкой пляжной полосе находятся десятки туристов с других катеров и лодок, и чувствуется, что и они охвачены таким же восторгом. Эта картина не может никого оставить равнодушным. Высота острова 20 метров, а стены и вершина покрыты мелким кустарником. На остров Джеймса Бонда можно посмотреть и с другого ракурса, если подняться на смотровую площадку острова Кхао Пинг Канн.

Следующая достопримечательность залива Пханг Нга – это остров Хонг. Он меньше острова Панак, но славится большим количеством внутренних лагун и тоннелей. Перед островом на «рейде» стоят два больших дебаркадера, к которым и причаливают катера с туристами. Здесь, также как и на острове Кхао Пинг Канн, продается мороженое, напитки, сувениры. Есть туалетные комнаты.

Отсюда на резиновых каноэ туристы отправляются на экскурсию к острову Хонг. Каждый каноэ берет двух человек и управляет им опытный тайский каякер. Наконец, подошла наша очередь, и мы с мамой, уже облаченные в спасжилеты, погружаемся в каяк, где находится очень симпатичный молодой таец. К сожалению, папе пришлось устроиться в другом каноэ, т.к. третий в этой лодке был явно лишним. Здесь нет лавочек и сидеть надо на дне каноэ в полулежачем положении. Очень неудобно, очень дискомфортно, но, в конце концов, этот дискомфорт компенсируется чудесными пейзажами, которые открываются перед нами в лагунах острова.

Наш каяк отчаливает от дебаркадера и направляется к острову. В акватории острова десятки каноэ снуют в разных направлениях – кто уже посмотрел чудеса острова, и возвращается обратно, кто-то, вроде нас, движется навстречу этим чудесам. Во внутренние лагуны можно попасть через тоннели, своды которых в ряде случаев настолько низкие, что приходится буквально вытягиваться вдоль каяка, чтобы не стукнуться о скалы над головой. Наш каякер периодически предлогал свои услуги «фотографа», щелкая меня с мамой на фоне экзотических красот.

Протяженность тоннелей составляет несколько метров, преодолев которые, мы попадаем во внутренние лагуны. Миллионы лет назад над водной поверхностью лагун был известняковый свод, а сейчас у нас высоко над головой голубое небо, а вокруг скалы.

Некоторые лагуны настолько велики, что с трудом верится в то, что мы находимся внутри острова. В одной из лагун флора Таиланда преподнесла нам сюрприз – мы попали в заросли мангровых деревьев. Прямо из воды росли стволы этих деревьев, а многие мангры имели так называемые ходульные корни, отрастающие от главного ствола, что повышает их устойчивость в воде. Это была чудесная, полная впечатлений, прогулка по экзотическим местам острова Халонг.

На обратном пути к дебаркадеру мы, на добровольной основе, довольные обходительным поведением нашего каякера, дали ему чаевые в 20 бат. Но, надо заметить, что коякеры некоторых  других туристов,  буквально требовали чаевые, а предложенные 20 бат  отвергали, показывая купюру в 100. Когда эту иссторию рассказали гиду, то она пояснила, что давать чаевые в данном случае надо, и что 20 бат – это оптимальная величина чаевых, и добавила — не надо баловать тайцев размером чаевых за их услуги.

Но вернемся к заливу Пхан Нга — ведь путешествие еще не закончено. Время близится к обеду, и мы отправляемся к ресторану в плавучей деревне. Капитан не отказывает себе в удовольствии провести катер мимо островов с натеками огромных сталактитов, которые гигантскими сосульками свисают над поверхностью океана, а затем наш катер на огромной скорости влетает в узкую протоку между двумя островами с зарослями мангровых деревьев по обеим ее сторонам.

Ресторан находится в деревне около острова Ко Паньи. Это деревня на воде народности Chao Nam. Тайцы их называют Чео Ле и считают морскими «цыганами». Chao Nam пришли на Пхукет около 1000 лет назад, имеют свой язык и собственную языческую религию, что не мешает им исповедовать мусульманство. Кстати, то же самое можно сказать и о тайцах – исповедуя буддизм, они широко пользуются древней языческой религией. Одно другому абсолютно не мешает.

Деревня полностью расположена на воде на сваях, а на острове находится только кладбище. Из-за того, что земли очень мало, покойников хоронят в вертикальном положении.

Прозвище «цыгане» они получили за свой морской кочевой образ жизни. Чео Ле издавна жили за счет рыболовства, и когда в округе, где располагалась их плавучая деревня, заканчивалась рыба, они всей деревней перекочевывали на другой участок моря, потом на другой, и так далее. Сейчас ситуация в корне поменялась. Деревня, в которую мы прибыли, живет за счет туристов, и у ее жителей нет необходимости кочевать.

В деревне большой ресторан, который обслуживает многочисленных туристов, рынок, где можно купить всевозможные сувениры, местные поделки и т. п., есть лавочки, где продают сладости, напитки, пиво. В деревне своя школа и мечеть, есть даже свое футбольное поле, расположенное так же на сваях над водой. В деревне очень чисто, опрятно, аккуратно. Нельзя сказать, что это какой-то дикий народ.

Заключительным аккордом этой прогулки является отдых на пляже острова Нака. Необыкновенно мелкий, чистый, белоснежный песок, лазурное море, яркое тропическое солнце над головой, шезлонги и противосолнечные зонты создают незабываемую атмосферу идеального пляжа.

Продолжение следует…

Олеся Караулова





Надёжный видеорегистратор acv q2 поможет вам снять все моменты пути в лучшем виде. Теперь вы точно сможете жоказать свою правоту и при этом заснять всё интересное.


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение