Эмоции подобны старым вещам – они накапливаются-накапливаются на полочках нашего душевного равновесия, а потом либо падает полочка, либо заканчивается место, чтобы продолжать накопление, и приходится от чего-то избавляться.

Конечно, когда сильные эмоции переполняют изнутри так, что от них уже просто задыхаешься, непременно хочется с кем-то поделиться, на кого-то или на что-то переложить часть своих переживаний, освободиться. Способов к тому есть множество, но многие из них никак не снимают груз с души, а порой заставляют еще больше завернуться в свою ракушку, и тихо существовать дальше – интровертно, в своем отдельном и отделенном от других мире, предвкушая эффект бомбы замедленного действия, ведь однажды полная чаша эмоциональных всплесков просто перельется через край.
В подростковом возрасте я пыталась, как многие в то время, вести дневник. Исписывая бумагу корявым, под влиянием переживаний, почерком, я потихоньку переносила из своей головы то, что мешало трезво думать и учиться.  Казалось, мне становилось легче. Но когда мои «мемуары» были найдены и прочтены, переживания и чувства, описанные в толстой тетрадке, вернулись в квадратичной, а то и в кубической проекции, а кроме того, осталось неприятное впечатление внутри, как будто там было чисто, а кто-то зашел и потоптался. Началась первая степень мании преследования, и я поняла, что материальным носителям доверять нельзя. Если они попадают кому-нибудь в руки, становятся оружием против тебя же. Потому что мудрые люди твои мысли только обдумывают, а глупые – их провозглашают. Когда то, что умещалось в твоем маленьком мире, выходит за его пределы, растет и превосходит по размерам, ты становишься слабой, и оно тебя давит. Поэтому, при отсутствии личного сейфа с тысячью замками и пин-кодами, лучше не рисковать. Хотя, как вариант, можно попробовать написать и сжечь…
Однажды знакомая по переписке спросила, ходила ли я когда-либо на исповедь в церковь? Поинтересовавшись, почему она задает мне этот вопрос, я услышала: «Не могу больше. Мне нужно скинуть этот камень с души. Но знакомые мне люди вряд ли поймут и не осудят, а там…не знаю, не слишком ли мои обыденные проблемы мелки, чтобы идти с ними к Богу? И стоит ли нести туда эту грязь?».
Честно говоря, я не знала, что ответить. В любом случае, конечно, оттуда нас никто не прогонит, но если изначально есть сомнения в том, что это тебе поможет, может, лучше и не стоит начинать?
Рассказать свою беду и душевную тяжесть другу-подруге можно, если уверен в них на 100 %. Есть такая фраза, что друг – это тот человек, который знает о тебе все, но все равно продолжает дружить. Вопрос только в том, что найти такого человека, который принимал бы тебя со всеми недостатками, которому запросто можно было бы позвонить в 12 часов ночи и, простонав в трубку: «Мне плооооохо», услышать: «Не волнуйся, я сейчас приеду» — очень и очень сложно.
В этом случае тем, кто-то все-таки предпочитает изливать душу при личном контакте с живым оппонентом, больше подойдет случайный попутчик. Не сомневаюсь, что об «эффекте случайного попутчика» слышали все. И что самое интересное – он действует. Осталось только найти человека, который не будет отключен от мира наушниками и не будет так же остро нуждаться в чьих-то свободных ушах.
Если идти по пути наименьшего сопротивления, и не искать заумных вариантов высвобождения эмоций – остается только плакать…Помню, в детстве, обретая большое «детское» горе, я всегда сквозь слезы слышала «Поплачь, легче станет». Правда, становится. И хоть слезами горю, как известно, не поможешь, но на душе становится откровенно легче. И, кроме того, это единственный вариант для тех, у кого в делах душевных автоматически срабатывает Закон Деления, т.е. рассказывая кому-то о своей неприятности, вы чувствуете, что она поделилась на два, потом на три и так далее по мере роста количества тех, кому вы о ней рассказали. Ситуация постепенно накручивает сама себя, и чувствуя переживания за себя близких и неравнодушных людей, вы переживаете многократно больше. Поэтому в таких случаях предпочитаете справляться с трудностями в одиночку.
Способом эмоциональной разгрузки может быть поход на природу. Если не с кем поговорить по душам или нет уединенного места, чтобы поплакать, сходите на берег реки. Во-первых, звук журчащей воды отлично успокаивает нервы, а во-вторых, вода обладает способностью записывать информацию – проговори, сидя у кромки берега, то, что тебя беспокоит, и мысленно отправь по ручью.
Помните, что в любом случае у вас не должно быть остаточных явлений от выплеска своих эмоций, как то –  боязни после разговора с другом, что эта информация выйдет за рамки вашего общения, или сомнений, что вас поймут и примут даже с возом проблем и комплексов. Какой бы способ вы ни выбирали, вам должно становиться легче.

Виктория Крыжко





Узнайте, как готовить вкусную курицу в пароварке с помощью полезного кулинарного сайта и подарите своим близким и себе наслаждение вкусом. Готовить даже самые изысканные рецепты теперь стало намного проще.


Комментарии

4 комментария к “Откровения: быть или не быть?”

Лиза Кравченко

Я иногда предпочитаю побить посуду или выйти в лес покричать, чем кому бы то ни было что-нибудь рассказывать.
А по самой статье замечаний нет=) Все грамотно подмечено, и к моей радости — ни слова про алкоголь, ведь он очень часто выступает источником наших «откровений». Надеюсь, люди научились обходиться без него.

Опубликованно: 14 июня 2012 в 14:15

Виктория Крыжко

Дельное замечание про алкоголь. Я бы добавила, что не только источником, но и катализатором наших откровений, и очень часто — против воли.

Опубликованно: 14 июня 2012 в 14:22

Яна

Лиза, я согласна, выйти в поле, да поорать — отпустить куда-то — самое лекарство. =)

Опубликованно: 14 июня 2012 в 15:46

Оля

откровения должны быть,конечно,без них человек просто задохнется,главное правильно выбрать субъект наших откровений,чтобы потом не пришлось бежать на другой континент)))))))всем удачи

Опубликованно: 16 июня 2012 в 17:29

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение