Мне посчастливилось побывать на очень интересном тренинге о работе с группой и публичных выступлениях. Участников было немного, вместе с тренером человек 6-7.
Я даже удивилась, насколько интересные подобрались личности – и генетик-биолог, и журналист-исследователь, лингвист-переводчик и так далее.

Помимо сложнейших и интереснейших профессиональных занятий, у этих людей, как оказалось, не менее интересные хобби – альпинизм, путешествия… всего не перечислить. Я давно не встречала в одном месте столько разносторонних людей и была очень рада возможности узнать что-то новое для себя. Как говорится, на людей посмотреть, себя показать.
Вынуждена признаться, что синдромом хронической скромности я ну никак не страдаю. Поэтому когда тренер предложил нам сделать самопрезентацию в течение минуты, я с радостью вызвалась быть первой. Повторюсь, каждый участник оказался личностью в высшей степени неординарной, у каждого очень яркая индивидуальность. Но вот вышла последняя участница, и я услышала нечто неожиданное для себя.
Девушка привлекла мое внимание еще до тренинга – высокая, хрупкая, с бледной аристократической кожей, копной длинных рыжих волос, и мелодичным голосом. Люди с рыжими волосами почему-то всегда оказывали на меня гипнотическое воздействие. Мне кажется, такие люди рождаются с харизмой, прямо-таки гипнотически притягивающей к себе, они очень яркие по жизни – в стиле одежды, в поступках, в выборе профессии и так далее. Поэтому когда она стала рассказывать о себе, я была совершенно сбита с толку, так как мое первое впечатление о ней совсем не коррелировало с тем, что она говорила.
Девушка с самой яркой внешностью в группе фактически сказала, что у нее нет индивидуальности. Если точнее, то она выразила это так: «Я отличаюсь от других людей тем, что являюсь отражением тех, кого встречаю». Далее она перечислила те наши качества, которые «отражаются» в ней. По правде говоря, меня это противоречие ужасно возмутило. Ну как так?! Красивая, яркая, умная, разносторонняя девушка – просто отражение? Собственно, я тут же задала ей вопрос, который тренер охарактеризовала, как «неудобный». Вопрос как раз про индивидуальность. Рыжая «бестия» снова повторила, что видит свою индивидуальность в отражении множества других индивидуальностей. Что ж, хозяин, как говорят, барин.
Казалось бы, чего я завелась? Не все ли равно, считает себя человек отдельной личностью, или маленьким винтиком в огромном механизме жизни? Оказалось, мне не все равно. Повторюсь, я далеко не эталон в проявлении скромности, однако, так было не всегда. Когда-то мне хотелось «быть как все». Думаю, многие сталкивались с подобным. Теперь же, наоборот, я ценю возможность выделится из толпы. Почему? Что значит проявить индивидуальность? Одни скажут, что это просто «выпендреж» и, возможно, отчасти они правы. Другие же расценят такой шаг как стремление человека внести свой вклад в развитие цивилизации. Да-да, пусть звучит это несколько пафосно, тем не менее, это так.
Если бы Леонардо да Винчи стремился слиться с толпой, мы никогда бы не увидели его шедевров, а сколько прекрасных литературных и кинематографических произведений не увидел бы свет?!
Что мы оставим после себя? Пищу для земляных червей? Уверена, мы стоим большего. Каждый из нас уникален не случайно. Каждый может добавить свою частицу в развитие мира. Пусть она будет небольшой, пусть даже ничтожной. Но и в песчинке можно увидеть целый мир!
Отбросьте ложную скромность, поборитесь с ленью, сделайте что-то, что позволит вам проявить свою индивидуальность, выразить себя. Пускай, не всем это понравится. Возможно даже, многие не в силах будут верно понять и оценить ваши усилия. Но главное не это. Главное сделать первый шаг, а потом уже – «нет предела совершенству» – всегда есть куда расти и развиваться.
Одним словом, если кому ваша индивидуальность жить и мешает, то только тем, кто еще не сделал шаг в сторону собственного развития. А нам, согласитесь, равняться стоит на успешных людей, а не на тех, кто ни к чему не стремится. Успехов!

Светлана Зверева


Комментарии

5 комментариев к “Индивидуальность мешает жить?”

Яна

Тема интересная, но я снова хочу поспорить))
Думаю, что индивид человек от рождения. Ясное дело, что он отличается от других, набором хромосом, например… Когда он начинает отличаться от них ещё и рядом характеристик — он становится личностью. А вот личностью, по моему скромному убеждению,может стать не каждый. Чтобы как-то раскрыть и проявить себя — нужны душевные силы. Если человек слаб духовно — он не раскроется. Я к тому, что дело не в скромности, и не в лени, просто он идёт по пути наименьшего сопротивления — например, ударяется в субкультуры, в секты, где кто-то будет решать за него. Сомневаюсь, что у таких людей есть шанс стать самостоятельной единицей.

Опубликованно: 12 июня 2012 в 9:18

Виктория

На мой взгляд, нужно было не ограничиваться одним примером, а развить тему и найти много примеров индивидуальностей.

Опубликованно: 12 июня 2012 в 9:41

Ирина Нежданова

Согласна с предыдущими ораторами — хорошо, но мало.

Опубликованно: 12 июня 2012 в 10:22

Лиза Кравченко

Извините за излишнюю прямоту, но как-то много воды налито, особенно в начале.
О том, что автор не скромный, понятно как божий день, столько раз упомянуть об этом в статье про индивидуальность. Но разве она раскрывается только в том, чтобы «выделиться из толпы» и гордо стучать себе в грудь?

Опубликованно: 12 июня 2012 в 11:26

Светлана

Спасибо, тему непременно развивать будем)
Лиза, извиняю и поясню — речь идет об излишней скромности, а не как о таковой — не спешите так осуждать. В том и суть, что люди, обладающие сильной индивидуальностью, выделяются из толпы независимо от своего желания…

Опубликованно: 12 июня 2012 в 15:27

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение