Возвращаясь вечером домой, услышала в метро разговор двух юных дев. Они взахлеб делились сплетнями про девчонку, которая крутит парнями, как хочет, про парней, которые спят со всеми подряд, и про супружескую пару, которая живет во всем этом «Соддоме».

Заинтересовавшись, я, как потом выяснилось, услышала описание событий одного из реалити-шоу, столь популярных нынче по телевизору.  Украдкой я их тщательно разглядела их: девушки на поверку оказались очень симпатичными, идеально ухоженными, студентками престижного вуза – они успели обсудить и предметы-зачеты. Я была в недоумении:  могу понять, когда девушки оживленно обсуждают свои отношения, своих подруг, ребят, шмотки… но шоу? Игру людей, да еще и не очень качественную? Поистине странно. Придя домой, скачала пару серий и… смотрела не отрываясь, словно это был фильм, завоевавший множество Оскаров. Моя уверенность в собственной рациональности и здравомыслии здорово пошатнулась. В чем же причина? Почему взрослый думающий человек может заинтересоваться чем-то, что по уровню будет значительно ниже, ведь реалити-шоу – это разве что не цирк, просто вместо зверей плохо выдрессированные актеры? По лестнице всегда проще спуститься, нежели подняться, не так ли? Возможно, причина в этом. Но не все так легко идут вниз, многие все еще стремятся вверх, быть быстрее, выше и сильнее, идут к своей мечте. Что заставляет их сделать остановку на такой замшелой станции, как реалити-шоу? Пока что вопросов больше, чем ответов.
Что занимает основную массу времени в нашей жизни? Учеба. Работа. Домашний обиход. Редкие вылазки с любимым или друзьями. Для многих это становится замкнутым кругом. Каждый следующий день как две капли воды похож на предыдущий и мы точно знаем, что будет завтра. Со временем привыкаешь к этому однообразию, уже ничего не хочется, устаешь от одних и тех же лиц, разговоров, работы. Получить яркие впечатления и эмоции просто неоткуда. Подсознательно мы пытаемся вытащить себя из этой трясины, как барон Мюнхгаузен, действуя интуитивно – кто-то устраивает сцены своим любимым на ровном месте, другие вляпываются в истории в самом неожиданных ситуациях, третьи находят «приключения» на работе, неразумно тратят деньги и так далее. Потом мы хватаемся за голову и тщетно пытаемся понять – зачем? И, как правило, ответа не находим. Некоторые же приходят домой и берут в руки волшебную штуку под названием пульт и… исчезают из своей жизни, попадая на несколько часов в чужую, наполненную яркими красками, эмоциями, жизнь. Ведь это так просто – щелк, и ты королева бала, за тебя дерутся все парни, все можно, все желания исполняются. Напитавшись чужими жизнями, нам хватает терпения прожить свою собственную серую жизнь еще денек – до следующей серии. Почему не кино, не сериал? Казалось бы, из этих продуктов кинематографии хоть что-то можно вынести для себя и приятно провести время, даже отождествить себя с главными героями. Но реалити-шоу дает ощущение жизненности происходящего на экране: приди на кастинг и стань участником! Там  такие же ребята, как я! У них те же проблемы, те же интересы, это не какие-то там недоступные звезды, они настоящие! Увы, мы с наслаждением погружаемся в этот самообман, теряя себя. Пожалуй, я не тот человек, что в праве судить, хорошо это или плохо. В какой-то степени хорошо, возможно даже, так и должно быть – пусть у людей всегда будет выбор: жить своей жизнью или чужой. Но прежде, чем сделать этот значительный в жизни выбор, стоит узнать, что именно мы берем, насколько это ценно. Один час. Шестьдесят минут. На что потратить? Я знаю людей, которые не жалеют своей жизни для помощи другим, мы же зачастую не можем найти времени даже для себя, не говоря уже о родных, друзьях и тех, кто в нашем внимании нуждается.  Повторюсь, не мне судить, что белое, а что черное, но я убеждена, что во всем можно найти рациональное зерно. Например, попытаться изучить логику построения того же шоу – почему выбрали этих актеров, почему они ведут себя так сегодня, завтра иначе и так далее, составить их психологические портреты – кажется, что все это бессмысленно, на самом же деле таким образом можно узнать очень много интересного из области психологии, режиссуры. Но нет, стоп. Никаких готовых решений. На что именно вы могли бы потратить 60 минут, чтобы получить яркие эмоции?  Выбор за вами.

Светлана Зверева


Комментарии

Один комментарий к “Реалити-шоу. Чужая жизнь вместо своей”

Малинка

ох, все верно то, верно, вот только как оторваться от таких интересных отношений на экране?

Опубликованно: 2 Сентябрь 2012 в 0:27

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение