От сессии до сессии живут студенты весело. Но, по-моему, как раз таки в эти теплые деньки студентам не до веселья, особенно тем, кто заканчивает университет и готовиться к государственным экзаменам и защите диплома. Я-то могу вздохнуть спокойно и лишний часок поваляться на пляже или покататься на велосипеде, а не сидеть над учебниками и конспектами, потому что уже прошла все это, и от звания «студент» гордо перешла в разряд «молодые специалисты».

Но пять лет учебы не прошли бесследно, тем более что работаю я в одном высшем учреждении, где от студентов никуда не скроешься. Скажу даже больше – ведь именно в этот период, период сессии, эти самые студенты добавляют нам работы. Перед экзаменом они резко вспоминают, что есть библиотека, где можно взять учебники и отксерокопировать нужные главы (конспекты ведь явно не писали), чтобы потом ночью перенести всю информацию из бумажек в мозг. Но это не самый лучший вариант в подготовке к сессии. Бывает, что выученный назубок материал выскакивает из головы от одного вида билетов на столе преподавателя. Из своего опыта я постараюсь дать несколько советов, чтобы быть информационно подкованным и идти на экзамен без нервов и стресса. Итак, сдаем экзамены вместе.
Для начала нужно грамотно распределить силы. Возьмите в руки расписание экзаменов и проанализируйте его, какой экзамен сложнее, какой проще. При этом разложите свои конспекты по предметам, которые надо сдавать, и отметьте там темы, включенные в список вопросов. Если чего-то не хватает, отксерокопируйте конспект у товарища, а не из учебника. Преподаватель же не зря старался, начитывая вам материал, да и ему будет приятно, что вы говорите так, как он учил, а не так, как сказал там какой-то Иванов в своем 3-томном трактате. Кроме того, в процессе подготовки важно учитывать, что любой человек имеет свой биологический ритм. У каждого из нас есть подъем сил, а также и спад. Скорей всего вы замечали, что один без устали может сидеть над учебниками полдня, другой – два часа, а кого-то уже через 20 минут тянет отложить конспекты в сторону. Поэтому не стоит заставлять себя, когда не можется – ничего путного из этого не получится. Мало того, что материал не усвоите, так ещё и голова будет болеть. Просто подстройтесь под свои биоритмы и используйте их во благо: в период подъема сил – учите, а когда активность идет на убыль – повторяйте пройденное.
Ни в коем случае не зубрите! Избегайте зубрежки всеми правдами и неправдами! Механически заученный текст безвозвратно улетучиться из памяти в самый ответственный момент. Поэтому материал надо систематизировать. По каждому экзаменационному вопросу я выделяла главные понятия, рисовала схемы и графики, концентрируя тем самым свое внимание на главных моментах, которые потом служили отправной точкой при ответе. Вспоминая ключевой факт, понятие или дату, на ум непременно приходит и другая информация, которую вы читали по данной теме.
Также не следует себя утешать мыслями типа «если я буду целыми днями сидеть за учебниками, не отрывая головы, значит, я все выучу». При подготовке к экзаменам немаловажную роль играет и планирование отдыха. Можно (читай: нужно) сходить в театр, кино, посидеть в кафе с друзьями или просто прогуляться на свежем воздухе. При этом не стоит грызть себя тем, что за это время могли бы выучить ещё два билета или перелопатить список дополнительной литературы – а вдруг спросят? Наоборот, после хорошего отдыха работоспособность увеличится. А можно на пробежку выйти, или в бассейн сходить, или заняться другим видом спорта. Это поможет снять напряжение и придаст сил для дальнейшего изучения материала.
Учеба учебой, а обед по расписанию. И не обычные перекусы в виде бутербродов с уже остывшим чаем. Чувство голода не поможет хорошо усвоить изучаемый материал. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, не отказывая себе ни в чем (отказаться можно только от диеты). Помню, у меня всегда в сумочке была плитка шоколада.
Если перед экзаменом (и перед дверями кабинета в частности) вы начинаете волноваться, то не выпытывайте у тех, кто уже сдал, как все прошло. Постарайтесь себя не накручивать. Группа у меня была большая, и мы тянули номерки, кто каким по счету будет заходить в кабинет. Это очень удобно: можно заранее просчитать время и не лететь к началу экзамена, проведя при этом под аудиторией больше времени, чем на самом экзамене. Ожидание выматывает даже больше. В аудиторию заходите уверенно, как будто вы уже получили «отлично». Мне кажется, это уже плюсик в вашей зачетной книжке. Вытянув билет, не округляйте глаза, как будто впервые видите вопросы. Сядьте, успокойтесь, достаньте ручку, листок, вдохните-выдохните и только потом внимательно читайте билет. Пока вы совершаете привычные действия (подписываете листок и переписываете вопросы), необходимая информация (читай: правильный ответ на вопрос) уже сама будет проситься наружу. Я всегда начинаю подготовку с вопроса, который мне кажется более легким. Набросав схему ответа, я всегда оставляла пустое место – со временем всплывала ещё информация из смежных областей.
Как видите, экзамены не такие страшные и совсем не кусаются. Смотрите на пару дней вперед, представляйте свои каникулы с друзьями где-нибудь на море, и тогда вы даже не заметите, как быстро пролетит сессия.

Ольга Загний


Комментарии

5 комментариев к “Сдаем экзамены вместе”

ольга

А самый лучший вариант — это самостоятельно приготовленные правильные шпоры!!!!!Пока пишешь их запомнишь всё и уверенности в собственных силах прибавляет!!!!!

Опубликованно: 31 Май 2012 в 11:35

Лиза Кравченко

А я вот не соглашусь насчет шпор. Когда они у тебя греются под правым боком, ты сосредоточен только на том, чтобы их аккуратно достать и списать. А некотрые вообще не рождены для списывания, они всем своим видом выдают. Самое правильное решение — это учиться на протяжении всего семестра, а не за 3 дня перед экзаменом=) Правда это что-то из области фантастики, но мечтать не вредно=)

Опубликованно: 31 Май 2012 в 11:45

Виктория Крыжко

Полезная статья и очень правильное замечание по поводу шоколадки))

Опубликованно: 31 Май 2012 в 11:53

Мария Хоронеко

Все бы хорошо, но послезавтра у меня гос!!!!! Аааааааааа, я в панике)

Опубликованно: 31 Май 2012 в 13:33

МариС

Полностью поддерживаю методику, предложенную Ольгой. Сама пользовалась похожим подходом:) Так что, всем удачи, а автору спасибо.

Опубликованно: 2 Июнь 2012 в 2:52

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение