С победительницей конкурса статей «Я – за здоровый образ мысли!» Светланой Зверевой, признаюсь, мы начали общаться немного раньше, чем состоялось это интервью, но в основном – о своем, о женском, как говорится. Но думаю, читателей нашего журнала и поклонников творчества Светланы, в первую очередь, интересует ее профессионализм и личностные качества. Что я и постаралась выяснить в личном разговоре.

— Помнишь, когда ты начала заниматься журналистикой? Какой материал написала в первый раз в жизни?

— Пишу «в стол» – сколько себя помню: дневник, какие-то рассказы, стишки. Причем, дневник вела не хронологически, и, в основном, даже не фиксировала события, а писала о своих чувствах, рассуждала, словно беседовала с незримым собеседником, которым впоследствии стала я сама. Собственно, писать для широкого круга читателей мне даже и в голову не приходило, пока подруга не обратила в свою веру — «Секс в большом городе». Сладкая жизнь Керри не давала покоя, а количество пар туфель в прихожей позволяло делать определенные сравнения. Все это, конечно, лирика и ерунда, думала я, а потом как-то внезапно села за компьютер и написала первые 500 слов. «Пилотная» статья была об эмоциональности. Я сама – человек эмоциональный, и задумалась, как с этим управляться – другим-то тяжело бывает. Написала, затем отправила в интернет-издание, статью напечатали, появились комментарии и я поняла, что есть люди, которые меня «услышат» и даже что-то для себя узнают новое и полезное. Это очень сильный стимул, захотелось писать-писать….

— Однако, по образованию ты не журналист?

— Совершенно верно! Более того, к журналистике не имею отношения. Закончила Первый медицинский, по специальности фармация, занимаюсь разработками лекарственных препаратов…Хотя, теперь, пожалуй, некоторое отношение имею и к журналистике. Я – дилетант, но совершенствующийся – читаю литературу, учусь, точнее, занимаюсь самообучением.

— Как человек эмоциональный, как ты воспринимаешь критику — болезненно или спокойно? Ведь в процессе совершенствования навыков она обязательно присутствует.

— Скажем так, несомненно, я переживаю, если отзыв на статью – нелестный. Но, поскольку это имеет для меня большое значение, я пытаюсь «отфильтровать» неприятные слова в замечаниях и найти рациональное зерно. И думаю так: раз человек написал комментарий — значит, что-то его зацепило, следовательно, цель достигнута, остальное — вторично. Недавно в одном интернет-издании на статью о том, что люди, которые не любят свою работу, по сути, не любят свою жизнь, я получила очень негативный комментарий. Переживала, даже думала, что стоит прекратить писать, а затем решила — буду учиться на своих ошибках!

— А ты отвечаешь на подобные комменты или просто принимаешь к сведению, что человек пытался до тебя донести, и не ввязываешься в дискуссию?
— Стараюсь отвечать, но не вступаю в конфронтацию, т.е. я пытаюсь выяснить, какова настоящая причина негатива — статья, ее структура, а может моя фотография или фамилия? А может — я наступила на больную мозоль.

— А откуда обычно ты черпаешь темы будущих материалов?

— Темы приходят из повседневной жизни – мои собственные переживания, случаи с друзьями… Также на тему может натолкнуть книга или фильм. Странно, но такое ощущение, что мозг настроился на «улавливание» тем — вроде не было цели написать о проблемах воспитания мужчин, а тут парень в метро не уступил беременной — столько эмоций. Но тема — это только верхушка айсберга. Я стараюсь ознакомиться с мнением других, почитать, что писали на эту тему до меня. Потом какое-то время я пережидаю — даю сюжету улечься в голове, и через несколько дней рождается статья. Как-то мне сказали, что я пишу о банальностях, о том, что люди видят ежедневно — и правда, но не все акцентируют внимания на этом, бегут-бегут, а ведь из мелочей состоит жизнь…

— Ты очень похожа на Кэри Брэдшоу, как я смотрю))) А что для тебя -участие в конкурсах, подобных нашему? Чему они учат и что дают?

— Участие в конкурсах — скорее для себя. Не скрою, для меня важно признание, если можно так выразиться. Видимо, это дурное влияние школьных грамот. А вот, кстати, и ты подкинула мне идею для статьи — почему человеку важна похвала? Подумаю над этим. Самооценку — конечно, тоже они повышают. И дают сильный стимул продолжать. Ты скажешь, что пару минут назад я говорила о том, что негативные отзывы дают стимул продолжать и совершенствоваться — просто я оптимист и везде найду стимул для самосовершенствования, т.к. для себя я решила, что смысл жизни в том, чтобы все время расти духовно: что-то узнавать, чему-то учиться, общаться с людьми, которые могут что-то показать, научить. Конкурс позволил (точнее дал пинок, чего уж там) постараться посмотреть на одну и ту же тему с разных сторон, а для этого понадобилось изучить, как пишут другие, что думают другие и не просто изучить, но и «пропустить» через себя.

— А каким увлечениям, кроме журналистики, еще посвящаешь время? Может, виртуозно пирожки печешь?)

— (Смеется). С пирожками ты меня поймала! Не скажу, что я такой уж прям кулинар, но мне очень нравится готовить! В дебри не углублялась пока – только небольшие домашние эксперименты по выходным, но очень хотелось бы пойти на кулинарные курсы. Еще раньше плела из бисера, сейчас только ношу то, что сплела когда-то. Часть моей жизни — это танцы! 2 года хип-хопа, стрип-пластика, а сейчас увлеклась латиной. Хотелось бы уделять этому больше времени, достичь чего-то значимого для самой себя. Пока в процессе. Также можно сказать, что я коллекционирую туфли — домашние говорят, что скоро выставят меня из дома, если принесу еще одну пару, поэтому обновки прячу в самых неожиданных местах, но, что досадно, иногда и сама забываю, где их оставила — вот так сюрприз иногда бывает!))

Беседовала Виктория Крыжко