Переписка лучших подруг | Женский журнал QLi


подружкиВ детстве одни девочки мечтают выйти замуж, а другие – стать руководителями на различных фирмах и предприятиях (или вовсе иметь свой бизнес). И если у первых реализация этой мечты наступает довольно быстро, то мечта вторых развивается куда более медленно. Тихо и размеренно, шаг за шагом, по ступенькам… К самой вершине карьерной лестницы. И когда подходит время создавать семью (об этом им постоянно твердят родственники, знакомые и семейные друзья), они понимают, что ее создавать, в принципе, не с кем…

И тогда становится так грузно на душе – они начинают думать, ради чего достигали своей цели? Приходя поздно домой с работы, их ждет пустая холодная квартира, а если и имеется в ней мужчина, то, скорее всего, он уже женат или очередной «мальчик на ночь». Эти женщины сами не замечают, какими они стали – вроде и не изменились вовсе, но стали более требовательны к себе и окружающим людям. Стали депрессивными и замкнутыми. Они сами же загнали себя в тупик. В тупик своих желаний. Все потому, что с самого начала расставили совершенно не те приоритеты. «Мечтатели одиноки» (Эрма Бомбек).

Внизу на прочтение и анализ я представляю переписку лучших подруг в одной из социальных сетей. Одна из них – Мария — замужняя женщина, которая трудится на двух работах – одной по профессии (с дипломом о высшем образовании), и другой – работе-хобби. Она очень счастлива, несмотря на быт и несбыточные перспективы в ближайшем будущем получить квартиру. Вторая – Катерина – также с высшим образованием и также работает по специальности, но у нее, кроме этой специальности, есть еще куча сертификатов и свидетельств. Она постоянно ищет что-то новое и повышает свою квалификацию. Когда «перегорает», не боится начинать все с самого начала… Она тоже счастлива. Но по-своему… Она – хозяйка своей судьбы и делает то, что не может позволить себе Мария. Но она одна.
М: Ты очень сложная стала и непонятная для меня. И постоянно противоречишь себе. Каждый день что-то новое и шокирующее.
К: Ну вот, опять я виновата. Если тебе так легче думать, пожалуйста.
М: Ты сильно загоняешься по поводу своей личной жизни. Ну нет у тебя временно парня — ну и что???? У всех бывает! И любую тему переводишь на то, что у меня есть семья и мне теня не понять… Так недавно у меня этого тоже не было!
К: Просто у меня, наверное, такая судьба. Давно нужно с ней смириться. А я все никак не могу — мне кажется, что я могу достичь чего-то лучшего.
М: Что ты твердишь одно и то же? Выключи автоответ.
К: При чем здесь парень?
М: Какая судьба? С чем смириться? Великомученица ты наша… Чего сама хотела, того получила… Ты хочешь семейного счастья, но сама же пятишься от него, как рак.
К: Что за ерунду ты говоришь?
М: Ты понимаешь, что у тебя ВСЕ хорошо? Что ты – красавица, что ты – успешная…
К: От чего мне пятиться, когда ничего нет?
М: Ладно, в другой раз поговорим. Ты стала очень сложной для меня. Будто по кругу водишь и не хочешь свернуть на новую тропу.
К: Да, Маша, у меня ВСЕ хорошо. Я, в отличие от других, могу САМА принимать решения, сама делать то, что я хочу. Менять страны и города, работу. Увольняться и искать себя. Словом, развиваться и реализовывать свои желания и мечты. Я — счастлива! Серьезно тебе говорю. Честно. Но эти последние полтора года, когда я вообще не знаю, что будет дальше, потому что сейчас вообще нет никакой стабильности… Сначала я думала, что это обычный стресс, невроз, депрессия. Думала, сама выйду из него.
М: Поясню, точнее, замечу: ты который раз пользуешься шаблоном. Ты сначала загоняешься (на любую тему), потом говоришь — ты семейная, у тебя есть муж, ты меня не поймешь. Потом ты говоришь: такая моя судьба, надо смириться. Про что бы мы ни говорили, ты будто не слышишь.
К: Ты меня опять не хочешь понять.
М: А я не могу понять, чего ты хочешь. Просто ты меня шокировать стала, ты говоришь такие вещи, часто противоречивые, что я не могу понять — счастлива ты или нет.
К: Давай проясним ситуацию. 1. Я очень счастлива. Здесь и сейчас. Меня окружают прекрасные и интересные люди, у которых я учусь многому. 2. Я безмерно благодарна судьбе, что она привела меня за границу. Я не хочу отсюда уезжать. 3. Я могу позволить себе то, чего не могут другие. 4. У меня есть планы и мечты, которые я могу САМА реализовать.
М: Просто после общения в эти дни с тобой, у меня на душе висит облако тяжести и темноты какой-то.
К: 5. Я хочу ездить по за границам – по различным городам, чтобы узнавать что-то новое и брать для себя это самое новое. Для развития, мировосприятия другого. Чтобы жизнь ярче сделать… Но жить я хочу здесь, где нахожусь сейчас.
М: Вот, хорошо, но почему тогда ты насчет семьи загоняешься, если она с такими планами тебе не нужна в ближайшее время? Ты спланировала только для себя одной и рядом не видишь никого другого.
К: 6. Меня беспокоит мое физическое и психическое состояние.
М: Ты будь счастлива от того, что все по твоему плану идет! Просто видишь, ты хочешь любви и заботы, а в планы это не включила. И поэтому у тебя депрессия – твое психическое и физическое состояние такое. Ты полностью осознай свои потребности и желания…
К: 7. Я НЕ счастлива в личной жизни. Сейчас рядом со мной очень много поклонников. Мужчин, которые хотят быть рядом со мной. Но это все не мое.
М: Послушай свое сердце и признайся, кого ты хочешь видеть рядом с собой.
К: 8. У меня нет стабильности — и это выбивает из колеи. Я не знаю, где и как мне дальше жить. Меня ничего не радует и поэтому постоянно хочется изменений.
М: Ну а теперь почитай все, что я написала.
К: 9. Я не гражданка этой страны, у меня нет никакой защиты.
М: ТЫ В СВОИ ПЛАНЫ НЕ ВКЛЮЧИЛА СУДЬБОНОСНУЮ ВСТРЕЧУ С ЛЮБИМЫМ И ЛЮБЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ЧЕЛОВЕКОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ. ОТ ЭТОГО ТЫ СЧАСТЛИВА НЕ ПОЛНОСТЬЮ.
К: 10. У меня нет любимого и любящего человека. Хотя я знаю, когда он появится, я посчитаюсь со всеми своими желаниями и стремлениями и посвящу ему свою жизнь. От этого могу испытывать потом комплекс нереализованных возможностей. 11. Нет надежды, что я его все-таки встречу. У меня уже возраст подходит к критическому. Все мои подруги замужем и у них есть дети, многие из которых окончили 5-й класс. Из-за своей депрессии я думаю, что вообще никого не встречу. Вот такой список из 11 пунктов…
М: А теперь прочти все, что я написала тебе между твоих пунктов. Кать, ты достойна всего и сразу, и сама это знаешь. А тем, что думаешь, что это невозможно, останавливаешь свое счастье на расстоянии шага от себя. Одна позитивная мысль о том, что ты всего достойна, перевернет весь мир ДЛЯ ТЕБЯ, РАДИ ТЕБЯ…

Самое жестокое одиночество – это одиночество сердца (Пьер Буаст)
Мы всегда хотим то, чего у нас нет. Когда у нас есть карьера и достигнуты все профессиональные цели, нам хочется семьи. Но она не появится по одному щелчку пальцев. Ведь создание семьи – это тоже определенная работа, результат которой во многом зависит от выбора женщины. Когда же у женщины есть семья и по большей части она сидит дома, ей хочется активности. Она смотрит на своих подруг – бизнес-леди — и немного завидует им, ведь они свободны и независимы. Но и первые, которые «при карьере», также завидуют вторым. Ведь для гармонии ни тем, ни другим не хватает весомого «куска» «своего» счастья.

****
В Марии и Катерине некоторые читатели могут найти себя, потому что, по сути, многие люди похожи друг на друга. Мыслями, поступками, характерами… И только тот, кто увидит себя в лице Катерины, может понять все ее состояние. Состояние, когда внушение не играет никакой роли. Не играет до тех пор, пока не появится ОН. Тот, который вдохнет в нее новую жизнь и выведет из депрессии.
«Половинку найти – счастье, только лица мелькают и мелькают дни… Как обидно, что так часто, половинки всю жизнь не знают, чьи они. Нужно долго искать встречи… Через тысячи «здравствуй», тысячи – «прощай». А нашел, так держи крепче, ни себя, ни ее случайно не потеряй…» (из песни «Половинка моя»).

 

Ирина МАШЕЗОВА, журналист.

P.S. Переписка публикуется с разрешения действующих лиц.


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение