Нынче почему-то стало безумно модным впадать в бесконечные крайности. Одни целиком и полностью живут в заезженном стиле скандальных рок звезд «sex,drugs and rock’n’roll», другие целиком и полностью исключают из своей жизни все, что только можно, становясь поклонниками направлений «Straight edge», третьи уходят в веганы или, например, становятся участниками тех или иных движений, направлений культуры, религиозных сообществ. В общем, чего только не творится в нашем мире.

И увидеть это наглядно можно в популярных среди молодежи социальных сетях. Тут и девочки больные анорексией, и вопросы о том, на сколько похудеешь «сидя на амфетаминах», и заявления о ненависти к курящим, и призывы не вылезать из тренажерного зала, и обвинения «в трупоедстве», и встречные заявления, что быть вегетарианцем —  верх идиотизма, и поклонение андеграундному искусству, и вопросы о том, как развить ту или иную чакру или открыть третий глаз, многотысячные сообщества «циников» или «мизантропов», психология, диеты, мода, поклонение известным личностям, призывы слушать только определенный стиль музыки и направления вроде неофашизма, всевозможные субкультуры и движения футбольных фанатов… И какой бы точки зрения лично Вы не придерживались, вы всегда найдете  поддержку в интернете, где таких, как вы, уже тысячи. Как говорится, «чем бы дитя не тешилось»… Но все же, невольно приходит на ум, что все что излишне, то не здраво.

Оградить собственных детей от влияния интернета и телевидения конечно же возможно, хотя и становится сложнее с каждым днем. Но во взрослом мире в дверь Вашего ребенка обязательно постучат приверженцы какой-либо секты, в кампании рано или поздно предложат закурить первую сигарету, выпить первую рюмку, или попробовать наркотики. Из новостей в СМИ и разговоров во дворе появится в его сознании первые понятия о сексе, насилии, воровстве и убийствах. Только огражденный от этого всего с детства, ребенок будет еще более беззащитным перед этим огромным информационным потоком, сшибающим все на своем пути.
И действительно, сложно и страшно разобраться во всем этом обилии идей, концептов и убеждений, заявлений незнакомых вам личностей, горячо убежденных в собственной правоте. И как тут не растеряться? Особенно если ты —  подросток, желающий больше всего на свете самовыразиться, наполненный юношеским максимализмом и располагающий слишком маленьким количеством личного опыта, чтобы не попасть под влияние пламенных интернет-ораторов.
Вредные привычки были, есть и будут существовать во всем мире. И сейчас, эти проблемы все так же остаются не решенными. Но вот такие проблемы как алкоголизм, наркомания, анорексия, аборты один за другим, насилие и прочее возникают от пресыщенности общества и впадания из одной крайности в другую. Можно сказать, что молодежи и формированию ее сознания уделяется слишком мало внимания. Можно вспомнить безработицу и не очень радужное состояние экономики страны в целом. Да и то, что наркоманов да алкоголиков бессрочно и анонимно закрывают в бесплатных клиниках, где выздоровление скорее исключение чем правило – тоже неопровержимая истина.
Но проблема немного в другом. Ведь наша  молодежь в большинстве своем просто не в состоянии трезво и незаангажировано воспринимать происходящее вокруг. Порой, глядя даже на умных представителей молодежи с высшим образованием или прекрасными оценками и высокой эрудицией, понимаешь, что они смотрят на многие вещи чересчур наивно, и поэтому повлиять на них ничуть не сложнее чем на необразованных и ограниченных. Не в цинизме или неприятии моральных норм дело. Дело в том, чтобы молодежь понимала как есть, как должно быть и как к этому «должно быть» необходимо стремится. Глядеть на мир сквозь розовые очки также опасно, как и быть откровенным циником и пессимистом. Понимание реалий жизни, их процессов и механизмов, критичность и объективность – вот основные ключи к формированию здорового восприятия мира и здоровой жизни как таковой.
Главная задача общества – формирование в молодежной среде сильных личностей, способных ориентироваться в этом огромном информационном потоке, окружающем сейчас каждого из нас. Образование, формирование собственных взглядов, эрудированность, всесторонняя развитость – только это позволит каждому из нас, особенно представителям молодежной среды, не поддаваться влиянию всех этих постоянно пересекающихся и оспаривающих друг друга потоков идей, а формировать свое собственное отношение, не навязанное нам кем-либо. Вот только нужен ли управляющим структурам каждой из стран мира думающий и способный анализировать народ?

Участник конкурса статей №3





Благодаря современным медицинским технологиям и профессионализму врачей бесплодие у женщин перестало быть проблемой. Клиника ЭкстраКорпорального оплодотворения поможет вам завести своих детей.


Комментарии

4 комментария к “Критически о здоровом и больном, или все относительно”

Лиза Кравченко

Сложночитаемая статья с большими предложениями, оборотами и заумными словами… Очень сложно уловить смысл

Опубликованно: 5 апреля 2012 в 14:23

Яна

А мне стиль написания понравился даже… очень грамотно. Только идеи я так и не поняла… О проблемах написано достаточно точно, но способов решения как таковых — нет. Я не думаю, что на формирование сильных личностей можно как-то повлиять… Имеется ввиду в целом. Чтобы убить стереотипы, предрасудки, прочую людскую «наследственность» — нужно просто поотстреливать всех ныне здравствующих и родить новых. В остальном… люди уже априорно остануться запугаными, ведомыми, необразоваными… Даже не знаю, что должно такое случится, чтобы люди стали думать иначе… революция какая-то что ли…

Опубликованно: 5 апреля 2012 в 15:14

Карина

Согласна с Лизой, сложно. Я не поняла, автор предлагает оградить молодежь от интернета, или что? И как Вы предлагаете воспитывать молодежь, чтобы «молодежь понимала как есть, как должно быть и как к этому «должно быть» необходимо стремится»? Образование и воспитание Вы отмели как несостоятельные меры… Тогда наш мир катится в тар-тара-ры… Не очень радужно :((

Опубликованно: 5 апреля 2012 в 15:44

Мария Хоронеко

Еще не читала, так глазами пробежалась.
Стиль написания неплохой. Просто такие тексты нужно уметь читать, я имею в виду, улавливать интонацию.
А впечатлениями поделюсь позже))

Опубликованно: 5 апреля 2012 в 16:40

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение