Признаюсь честно, я впервые пишу статью в таком формате. Статья-письмо. Или, скорее, статья-ответ на статью «Русское слово – великое оружие мастера…» Анны Соколовой. В первую очередь, хочу извиниться перед Анной, если чем-то задену ее, во всяком случае, в основу этого письма будут положены мои собственные взгляды и суждения, но никак не какие-то личные мотивы.

В своей статье Анна делала большой акцент на то, как позволяют себе «коверкать» русский язык начинающие писатели, как много они допускают орфографических ошибок, и как совсем не ценят культуру родной страны.
Во многом я согласна с Анной. Вот уж где-где непозволительная роскошь для писателя – так это нарушение орфографии. Как молодой журналист (посмею себя таковой называть), я очень много времени провожу за набором текста. И чисто с человеческой стороны могу отметить, что в порыве мысли, когда руки набирают на автомате, непроизвольно можешь допустить глупейшую ошибку, с которой даже пятикласснику будет грех не посмеяться. Я имею в виду такие моменты, как например «на ее майки были нарисованы ромашки». Понятно, что буква «и» случайно заняла законное место «е», и суть заключалась в том, что на майкЕ были нарисованы цветы. И даже когда перечитываешь свеженаписанный текст по нескольку раз, некоторые мелочи могут ускользнуть из внимания, ведь с каждым заново читаемым предложением, все сильнее вдумываешься, вложена ли в него та смысловая нагрузка, которую ты так хотел передать.
И хоть эти мелочи не характеризуют автора, как неграмотного, они все равно очень режут слух, зрение и прочее-прочее. Однако, есть и совсем печальные тексты, где от автора веет не только безграмотностью, но и отсутствием стремления исправить ее.
Следующие строки взяты из блогов случайных людей. Они размещали там свои заметки, небольшие истории и рассказы. По понятным причинам, их имена я не привожу здесь:
«ты же знаешь..я заканьчиваю..не успев начать..всетаки 7 лет с табой знакомы..»
«на работу завтра)опять будишь как валенок…хотя ты всегда валинок)»
«А свою любовь я собственноручно освабодил от дальнейших , неизбежных огарчений , подманил её пряником , изнасиловал пъяным , жестоким ботинком и повесил на облочко , словно ребёнок свою нелюбимую куклу»
Здесь, конечно, негодование полное. Правда, одно дело, когда человек пишет эти заметки для себя. И ему абсолютно без разницы, правильно они написаны или с ошибками. Совсем другой разговор, когда люди публикуют на всеобщее обозрение такие материалы.
И третий взгляд на эту проблему. Ведь большинство ошибок могут допускаться нарочно. Так, например, для выражения похвалы в сленге есть такое слово как «зачот». Думаю, все вы понимаете его смысл. Это исковерканное «зачет». Знак одобрения. Ошибка в этом слове допущена специально, дабы придать гротескность контексту.
Так же и в отношении «просторечных выражений». Согласна, в последнее время в большинстве статей вместо полного «фотографии» появляется «фотки» и дальше по тексту. Однако, порой эти самые просторечные выражения помогают автору приблизится к читателям. Дать читателям понять, что автор говорит с ними на одном языке, что он такой же простой человек, как они.
Что касается того, кого называть автора, а кого нет. Простите Анна, но рамки здесь никто не устанавливал. И каждый сам волен характеризовать род своей деятельности так, как считает нужным. Возьмем Михаила Задорнова. Он никогда не называл себя юмористом или комиком. Он всегда гордо называл себя «журналист»
Не нужно забывать, что есть такое понятие, как «журналист«. И с писателем у журналиста есть ооочень много различий. В своей статье Анна абсолютно не приводит никакой параллели. Во всяком случае, каждый автор, будь он писатель или журналист, преподносит свой материал так, как считает это нужным. Будь то страничка из личного дневника или переписка, воспоминания или какие-то вымышленные сюжеты. Сейчас прошло то время, когда «народу» ( я имею в виду читательскую аудиторию) навязывали определенные вкусы. Раньше любое произведение подвергалось жесткой цензуре, но и времена тогда были другие. Тогда не было свободы слова. Не спорю, с тех лет нам в наследство достались замечательные книги, стихи, поэмы, пьесы и т.д. Но сейчас век технологий. Появился Интернет, который уже не дает возможности держать свободу слова в жестком режиме. Однако в целом, есть же литературные источники и тематические. Например, взять сайт uda**.com.
Да, простите, матерщина та еще. Но ведь никто не обязывает нас посещать этот сайт. Никто не заставляет нас покупать газеты с похабными анекдотами. Оставим эту прерогативу тому, кто находит и в этом талант и искусство.
Появление стольких различных литературных направлений свидетельствует лишь о том, что у нас наконец-то появился выбор!
Я не защищаю мат и хамство в массах. Но отсутствие цензуры в определенного рода литературе не пропагандирует ничего плохого.
В школьной программе как проходили Пушкина, так и сейчас проходят. И Гоголь, и Достоевский, и Чехов навсегда останутся и в наших сердцах, и в сердцах наших детей как образец русской речи.
Я считаю, что каждый имеет право на мнение. И тем более, на высказывание своего мнения. Пускай даже и в письменной форме… Пускай даже и в виде странички из личного дневника.
Благодарю за внимание.

С уважением к Анне, Мария Хоронеко.


Комментарии

5 комментариев к “Письмо к Анне…”

Анна

Признаюсь честно, впервые получаю ответную статью, и даже не знаю как это прокомментировать, одно я поняла точно что вас заинтересовала моя тема…. Значит моя работа не очень плоха)))

Опубликованно: 14 марта 2012 в 21:11

Cool

Да, черный пиар — это своего рода тоже пиар…
Мария, браво!!!

Опубликованно: 14 марта 2012 в 23:18

Мария Хоронеко

Cool, на провокации не отзываемся)

Опубликованно: 15 марта 2012 в 12:12

Лилия

А почему бы и не «ДА!», девочки?)))))

Опубликованно: 15 марта 2012 в 18:01

анечка

отличный ответ, а главное, в точку! не хочется никого обижать,но Анне следует все-таки задуматься..

Опубликованно: 20 марта 2012 в 23:51

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение