Сегодня, роясь на самой дальней полке в шкафу, я совершенно случайно наткнулась на, давно позабытого мною, бегемотика из Киндер-сюрприза. Целый день это не давало мне покоя – как он мог туда попасть. А потом подумала и решила, что эта находка неспроста. Так здорово порой вспомнить детство.

«Die Peppy Pingos Party» .
Эта милая коллекция барных пингвинчиков была придумана в Германии еще в 1994 году специально для любимых «киндеров». Потом ее слегка модернизировали и в 1997 году выпустили вторую версию, но уже в Италии. Хотя особых различий между коллекциями не было. Пингвинчиков было всего 10, но особенно крутым почему-то считался именно тот, который пролил на себя суп. Может, это была просто детская наивная зависть – нам мамы суп разливать не разрешали.


«Die Happy Hippos auf dem Traumschiff».
Эта коллекция чуть постарше пингвинов, но не менее любимая. Бегемоты на каникулах, или просто палубные бегемоты – так переводилось название на русский язык. В этой коллекции их тоже было десять, однако это были не единственные  приключения бегемотиков. Были и бегемоты-спортсмены, и бегемоты в офисе, и бегемоты в Голливуде. Однако именно «морские» бегемотики больше всего полюбились и стали популярными в России в 90-х годах.


А вслед за  бегемотиками на каникулы отправилось целое семейство крокодилов, традиционно состоящее из 10 малышей


Чуть позже, в 95-ом на свет появились динозаврики-строители:

И каждый ребенок несказанно радовался новой игрушке в коллекции больше, чем самому киндер-шоколаду!
Второе, что увлекло всю детскую аудиторию – это кепсы. Вот уж где был покер моего детства.
Их можно было не только собирать, ими можно и нужно было еще играть. Играли в них на все – на интерес, на желание, на деньги (ай-я-яй!) и, собственно, на сами кепсы. За хорошую фишку шла борьба. Если ее проиграли, нужно было во что бы то ни стало ее вернуть, а удавалось это не всегда. Самыми смешными и задорными в детстве считались Поги.

Задорная и брутальная блоха радовала нас своими приключениями с нескольких сотен уникальных фишек.
Да и вообще – у кого было больше фишек – тот был и круче! ))))


Раз в неделю в ларьках появлялся новенький Cool

Первые любимые книжки.

В 1987 году появился детский атлас «Мир и человек». Причем в 2 вариантах.  За рекордно короткий срок добился такой популярности, что был в почти каждой семье, где были дети. Однако, как и все хорошее, пропал он так же резко, увы.


Отсюда малыши 90-х годов узнавали о Юрии Гагарине, Вселенной, созвездиях, морях, океанах и многом другом. Узнавали родной край, учились определять север и юг, рассматривали рельефы земли, познавали круговорот воды в природе, знакомились с неведомыми зверушками разных стран.

Пожалуй, это была одна из самых познавательных  и любимых книг моего детства.
Одним из самых любимых хобби было собирание наклеек для журналов.


Это был поиситине детский каторжный труд. Если уж и удавалось у родителей выклянчить заветный пакетик наклеек в газетном ларьке, то шанс, что тебе купили «не повторку» был около 50/50. Но родителям было не объяснить, что именно такой пакетик вам как раз-таки и не нужен, такой уже есть. Была угроза услышать «Так, закрой рот, в следующий раз вообще не куплю».
Хитом девичьего детства была анкета.

Совсем считалось уважаемым, если анкета была покупная, а не самодельная. Там было много разделов, где можно было вклеивать собственные фотографии, рассказывать о себе и плюс ко всему – давать ее друзьям заполнять.
Однако, у покупной анкеты были и свои минусы: вопросов было мало и все они были однообразные и плоские. На ответы выделялось 1-2 строчки. Если уж подружки и ужимали почерк, чтобы поместить все 17 любимых фильмов, то мальчики откровенно ленились и обычно ставили либо прочерк, либо «не помню» и только истинные джентльмены достойно выводили свои кривенькие «с Жаном Клодом Ваном Дамом».
Да и заполняя разделы о себе, мама не разрешала «кромсать драгоценные фотографии ради никчемной тетрадки». Поэтому половину разделов пустовало.
В общем, покупную анкету читать было интересно, конечно, но не слишком. То ли дело самодельная.

Самодельная анкета считалась крутой, если в ней было больше вопросов, чем в подружкиных анкетах. Исключением служили заполненные странички с ответами какого-нибудь популярного парня. Тогда анкета становилась весомой и особо дорогой, а количество вопросов было уже, впрочем-то, и неважно.
Еще одним больным вопросом были фантики.
Тут уж было два бессменных лидера:
Турбо и Love is. Мальчикам – первое, девочкам – второе.

Причем каждый фантик имел свой номер. Это придавало стимула клянчить у родителей деньги на новые жвачки. Потому что когда у тебя есть фантик №13 и №15, то без фантика №14 жизнь уже просто не имеет смысла. Кстати, для любознательных, в коллекции Love is ровно 220 фантиков.
Два предмета, которые почему-то всегда ассоциировались друг с другом.

А еще, по утрам в выходные в 10:00 на ОРТ нас будила передача «Доброе утро, страна». Лолита и Цекало веселили нас целых полчаса своими издевками и трюками, а между ними нам показывали музыкальные клипы Буйнова, Газманова, Крутого, Руки Вверх и многих других исполнителей. Но это уже совсем другая история!)
З.Ы. – А кому ностальгия не дает покоя, посмотрите новый сериал «Восьмидесятые» с Ромой Букиным в главной роли и получите удовольствие.

Мария Хоронеко


Комментарии

11 комментариев к “Родом из детства, или крутые 90-е”

Лиза Кравченко

Какой талантливый автор! Прямо с утра с понедельник поднять настроение и вызвать улыбку. Я ведь сама родом из 90-х и все это прекрасно помню. Как будто вернулась в свое беззаботное детство. А теперь по-порядку:
1. Киндер-сюрпризы я очень любила, как в принципе и любой ребенок, правда собрать ту или иную коллекцию у меня не получилось. Но помнится, что я очень любила бегемотиков=)
2. Фишки… играли на улице, в школе на переменках, в подъезде, на лестнице… одним словом, везде! И я вспоминаю это волнение и как руки потеют, как радостно выигрывать и горестно проигрывать… И так было трудно расставаться с фишками, новенькими с красивыми рисунками. Я даже пыталась собрать коллекцию фишек с барби и мальчики этими пользовались: за одну фишку с куклой они просили 2 обычных=) Вот где хитрюги-предприниматели=)Думаю, если немного покопаться, то хоть одну фишку, но я найду=)
3. Любимый журнал… Прочитывался до дыр, передавался подружкам. А после — вырезания любимых артистов, статей с ними и все это подклеивалось в отдельную папку и хранилось как золото=)А ждать каждую неделю выпуска новых наклеек и потом с дрожью в руках их аккуратненько приклеивать — это незабываемое чувство=)
4. Анкеты — это прототипы сегодняшних социальных сетей. Помню как покпала специальную тетрадку, бережно выписывала каждый вопрос (при этом предварительно придумав, подсмотрев их у других), украшение самой анкеты…Это был настоящий ритуал. Мне кажется, что у каждой девочки была такая тетрадка, и в принципе, она-то создавалась для определенного мальчика, но перед ним наши лучшие подружки черкали там что-нибудь и потом анкета доходила до того единственного=) Приятно было по прошествии некоторого времени открыть и перечитать наши детские интересы, увлеченности и симпатии=)

Спасибо за «машину времени», перенесшую меня на мгновение в детство!

Опубликованно: 5 Март 2012 в 8:45

Яна

Очень хороший, добрый материал… Улыбнуло и порадовало.
Коллекция бегемотов у меня была полностью. Папа выкупал недостающие фигурки у спекулянтов в тридорога, однако мы их таки собрали… Любимым был бегемотик с пачкой баксов в руках и тот, что спит в шезлонге. =)
Фишек у меня было не так много, помню, даже делала некоторые собственноручно… Наклеивала красивые картинки на картонку и аккуратно вырезала. Такие тоже были в цене. =)
«Мир и человек» — это обязательная книга =) Помню, даже строили с сестрой космический корабль, а книжка была некой картой, на которой мы смотрели расположение планет и курс нашего корабля… Было здорово.
Анкеты у меня лежат до сих пор… их более поздние выпуски (6 класс где-то), самых первых — смешных и наивных, уже нет… к слову, уже готовые анкеты у меня тоже были. даже две… но они до наших дней не сохранились, а самодельные лежат в ящике.
Ну, а фантики… радуги… это святое… ещё была змейка, из которой мы делали мяч, страуса и собачку… тамагочи… йо-йо…

Опубликованно: 5 Март 2012 в 9:18

Мурлыся

Оу, какая ностальгия…У нас было самое лучшее детство. Столько всего интересного, всегда было, чем заняться. Сегодня дети просто не вылазят из-за компьютера, круглыми сутками общаясь в соц.сетях и выдумывая себе несуществующие проблемы. А нам было весело, не было времени думать о разной ерунде, заморачиваться.

Опубликованно: 5 Март 2012 в 10:11

Вероника

Замечательная статья

Опубликованно: 5 Март 2012 в 10:25

Елена Брониславская

Да, о 90-х есть, что вспомнить.

Опубликованно: 5 Март 2012 в 10:26

Ольга Загний

Супер!!!!!!!!!!!!!!! такая ностальгия, ну просто не передать словами… я иногда включаю хиты 90-х, под настроение, и с удовольствием танцую перед зеркалом и кривляюсь. Вот бы на пару часиков оказаться в детстве…..

Опубликованно: 5 Март 2012 в 22:00

Светлана Зверева

Мария, даже сложно выразить словами, сколько приятных воспоминаний (а эмоций еще больше!!) всколыхнула Ваша статья!!! С-П-А-С-И-Б-О!!!

Опубликованно: 7 Март 2012 в 23:23

Cool

Да, 90-е однозначно рулят!!!

Опубликованно: 8 Март 2012 в 0:11

Мария Хоронеко

Спасибо всем за отзывы. Думаю, про 90-е напишу еще не раз)

Опубликованно: 13 Март 2012 в 18:12

сашка

здоровская статья, прямо ностальгия, просто супер! спасибо!

Опубликованно: 17 Март 2012 в 13:27

крутяк

это были лихие 90-е, крутая статья, автору респект!

Опубликованно: 27 Март 2012 в 13:51

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение