Тема души волновала людей на протяжении многих веков, изучать эту тонкую, неуловимую и неизведанную субстанцию пытались и философы, и психологи, и представители религиозных конфессий, и …патологоанатомы… — все…кроме меня.

Душа, анима (лат.) – понятие нематериальное, и часто противоположное телу, хотя существует вместе с ним. Она включает в себя намного больше, чем совокупность наших предпочтений (запало в душу), переживаний (кошки на душе скребут, душа болит), психических характеристик (душевнобольные или здоровые люди). Пожалуй, она сама представляет собой целый мир, вывернутый наизнанку – т.е. который мы не можем познать визуально, тактильно, на слух…



Согласно религиозным учениям, душа – это высшая духовная субстанция, которая после смерти ее носителя либо отправляется на Божий суд (перед этим, по церковным преданиям,  три дня обитая на земле, прощаясь с миром, где жила раньше, с 3-го по 9-й день возносясь к Богу на поклонение, а с 9-го по 40-й день – проходя двадцать мытарств – неких проверок ее состояния – в христианстве), либо обретает бессмертие и новое тело (теория реинкарнации в восточных религиях). К сожалению,  о том, что происходит с нашей душой после смерти на самом деле, мы так никогда и не узнаем, потому что с того света еще никто не возвращался, хотя некоторые люди, вроде бы, даже помнят свои прошлые жизни, с точностью описывая страну, город, семью, в которой они жили…
Утверждают, что якобы душа человека – вполне ощутимая, плотная (после смерти еще можно видеть отражение человека в зеркале), и даже имеет свой вес – 7 грамм – именно на столько тело становится легче после своего последнего вздоха.
Биоэнергетики умеют ощущать душу физически, общаться с ней (медиумы), чувствовать присутствие, отпускать не упокоенные души, зависшие между нашим миром и параллельным и частенько дающие о себе знать живым (такие, в основном, если верить специализированной литературе, появляются вследствие насильственной смерти, когда на земле у человека осталось много незавершенных дел – к примеру, чайник на плите, голодный кот, открытая форточка – если он вышел в магазин через дорогу за «Вискасом» и был сбит проезжающей машиной).
И, кстати, о братьях наших меньших, раз уж они были затронуты примером. Согласно разным религиозным учениям, душа то присуща всему живому, то свойственна исключительно человеку. В Священном Писании образы животных встречаются довольно часто – ослица, собака, кошка. Некоторые святые покровительствуют животноводству, однако православие отрицает существование души у питомцев по одной простой причине – они не умеют молиться, а душа в христианстве – это то, что непосредственно связывает человека с Богом. Однако, все это не так однозначно. Во-первых, многие животные, на мой взгляд,  намного моральнее, чем некоторые люди, а во-вторых – даже в Библии есть моменты, которые можно по-разному трактовать: «Животные точно будут присутствовать и во время Тысячелетнего царства» (Исаия 11:6, 65:25).
В повседневной жизни до души мы добираемся редко. И хотя то и дело в лексиконе проскакивают устойчивые выражения – «кошки на душе скребут», «нас…ли в душу», «на душе неспокойно», в сущности, затрагиваем только поверхностные слои этой материи. А то, что многозначительно называется «внутренний мир», порой и самим понять сложно, не то, чтобы донести до окружающих, которые зачастую и встречают-то «по одежке». Как говорится – «работай над собой, с первого взгляда никто не рассмотрит твой богатый внутренний мир». И хотя мы часто философствуем на тему, что внешность – на время, душа – навсегда, все же, согласитесь, встречая на улице неухоженного, обезображенного человека, не соответствующего нашим эстетическим соображениям, редко задумываемся над тем, что хорошего он сделал в жизни, какие книги читал и что сейчас чувствует…
Умение обращаться с душой – дело тонкое. Чтобы не нарушать целостность ее естества, бережно обращайтесь со своей душенькой – всегда делайте то, чего  хотите (чтобы в душе не накапливались разочарования и сожаления), никогда не носите в себе негатив – высказывайте его, выплакивайте, пишите на бумаге и сжигайте, ведите дневник – только не носите в себе, обязательно делаете все, что вы обычно делаете – от души, т.е. искренне, от всего сердца, и не открывайтесь перед каждым, кто может зайти в условно чистое пространство и натоптать там своим невежеством и грубостью. Творите добрые дела – от них душа радуется…

Виктория Крыжко


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение