Чувство вины испытывал каждый, кто-то, когда обидел родного, кто-то, когда испортил некую вещь, а некоторые испытывают чувство вины постоянно вне зависимости от того, виноваты они, или нет.
Я и сама довольно долго носила на себе тяжелое ощущение, что делаю все не так, как надо, а потому приношу своим близким и родным одни расстройства.

В один прекрасный момент очередного объяснения мне моими же любимыми родственниками, как я расстроила их на этот раз, я поймала себя на мысли о том, что я-то, черт побери, изобретательна! Кому, как не талантливому изобретателю, удалось бы столь часто делать все не так, как надо? Неожиданно я осознала, что беру на себя слишком много. Моя ли это вина? Что все мной недовольны? Ведь есть люди, имеющие другое мнение по вопросу моих действий, да и, в конце концов, и у меня самой есть на этот счет определенное мнение, и оно совсем не возлагает на мои плечи тяжкий груз вины за «бесполезно» проведенное время и «неправильные» книги и т.д. и т.п. Конечно, я не считаю себя истиной в последней инстанции, бывает, я действительно неправа. Но, согласитесь, все делать неправильно – да я просто талантище!
Уверена, у каждого найдется услужливый человек – друг или родственник, который всегда подскажет, что тут-то вы неправы, что теперь всем плохо, ведь на вас возлагали такие надежды, а вы… И вот мы тянем этот чемодан без ручки за собой, тяготясь виной за несовершенные преступления. Но ведь люди проживают целые жизни с этим грузом, и ничего, не умирают. Правда, скорее всего, сумей они побороть в себе это разрушающее самоедство, их жизнь могла бы выйти на другой уровень! Выбор, несомненно, за каждым свой. Кому-то даже нравится, ведь всегда можно сказать, что в меня никто не верит, поэтому у меня ничего не получается, я все делаю неправильно, ну и прочими способами жалеть себя, просиживая штаны на диване перед бездушным ящиком под названием телевизор. Кто-то же найдет в себе силы абстрагироваться и послушать со стороны, оценить собственную исключительность («вот соседский Миша то уже то-то и то-то в жизни сделал, а ты!»), почувствовать уникальность («Все уж замуж повыскакивали, а ты все нос воротишь!») и, конечно же, огромный талант (в области разочарования чужих надежд).
Не зря говорят, добрыми намерениями выложена дорога в ад. Ясное дело, что всем хочется воспитать свое чадо самым успешным, умным и красивым, отдать в престижный вуз, с гордостью поприсутствовать на защите кандидатской, а затем и докторской диссертации, похвастаться всем соседям головокружительной карьерой своего чада и удачами на личном фронте… Но, к сожалению, зачастую происходит так, что у чада (вот неожиданность!) есть свои планы, стремления, мечты, предпочтения и они не всегда совпадают с видением родственников. Несомненно, к мнению близких людей стоит прислушиваться, ведь они хотят как лучше, да и со стороны порой виднее. Тем не менее, во всем нужна мера. Если тактичностью ваши близкие не страдают, зато подвержены привычке навешивать на вас вину за несбыточные надежды, стоит поберечь свое душевное здоровье и сократить прием этой пилюли.

Светлана Зверева


Комментарии

3 комментария к “Без вины виноватые?”

Виктория

Очень актуальные размышления затронуты! Такое сплошь и рядом — то из тебя хотят сделать скрипача, потому что в детстве мамина мечта стать скрипачкой так и не осуществилась, то настаивают на медицинском, потому что в семье были толковые доктора…В классе моей знакомой учился мальчик, от которого родители постоянно требовали высоких оценок, подкрепленных почетными грамотами, красным аттестатом, красным дипломом. Малейшая четверка сопровождалась досадным покачиванием головы со словами: «Ты нас очень расстроил, сын. Мы-то из тебя человека хотим вырастить». В итоге тот самый «человек» пребывал в постоянном нервном напряжении и, когда наконец получил свой красный диплом, тронулся умом и после торжественной церемонии вручения съел свой документ под кроватью в общаге. Просто 15 лет своей жизни (10-в школе и 5 — в универе) человек жил не своей жизнью, а той, которой от него ожидали. Но я думаю, что в семье должна быть демократия, и позволять ребенку самому набивать шишки, чтобы что-то понять — вполне приемлемо. Все-таки под каждую ямку подушечку не положишь…И нельзя растить детей «для себя», нужно — «для них».

Опубликованно: 18 февраля 2012 в 17:12

анечка

да, действительно, тема очень интересная. все чаще замечаю «синдром жертвы» среди моих знакомых. им проще отбиваться, чем нападать, потому что они изначально уверены, что не смогут. а ведь потенциал человека огромен. мы никому ничего не должны, мы не виноваты, что кому-то может что-то не понравиться, не виноваты, что стали художницей, а не экономистом. это наша жизнь, и она, к счастью или к сожалению, не повторится, и в ней нет черновика наших действий, поступков и мыслей. лично я хочу прожить жизнь так, чтобы мне было за что благодарить весь мир и гордиться собой!

Опубликованно: 18 февраля 2012 в 23:50

Читатель

Может это не по теме, но самое страшное чувство вины-перед самим собой. За то, что не осуществил свою мечту, хотя была возможность, не хватило силы воли все изменить в своей жизни.Хуже всего, если возможности такой больше не предвидится.Вот и винишь самого себя, в общем-то есть за что. Все осознаешь, сто раз все прокручиваешь в своей голове, и просто понимаешь, что ты слабый человек…
Так что надо идти к своей мечте,иначе жизнь без веры в себя станет невыносимой.

Опубликованно: 20 февраля 2012 в 8:18

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение