Говорят, что хороших «бывших» не бывает. Был бы хорошим – не был бы «бывшим».

Бывшие парни – это неотъемлемая часть нашей жизни, нашей истории и опыта в общении с мужчинами. Порой о них не вспоминаешь совсем, временами – вспоминаешь с болью, потому что с каждым из них осталась частичка твоей души и тебя самой – школьницы, студентки, блондинки, брюнетки, легкомысленной и повзрослевшей – просто разной…А иногда они и сами напоминают о себе.

Особенно этого трудно избежать в маленьких городах – так или иначе когда-нибудь с кем-то из них встретишься. Причин для того, чтобы  не быть вместе, может найтись множество: взросление и изменение жизненных ценностей, новая любовь, переезд и не желание другого ждать, измена, отговоры знакомых – тысяча поводов к тому, чтобы расстаться, и совсем не так много – чтобы продолжать общение в другом контексте и разрешать человеку и дальше каким-то образом присутствовать в твоей жизни, пусть даже не самым непосредственным. Как складываются отношения после отношений?

Яна: Иногда мне хочется, чтоб ничего этого «до» у меня не было.  Нет, воспоминания о бывших остались только самые светлые, но именно к этому свету иногда тянешься… И начинаешь думать «а если бы до сих пор?».  Впрочем, о первых чувствах нельзя забывать. Знаешь, с чем сравнивать. Со своими бывшими парнями я практически не общаюсь. С некоторыми –  приятельствую. Но и только. Нет никаких обид и претензий – просто так получается. Бывает, конечно, сами меня находят – спрашивают, как я, и я отвечаю, что мне нечем их порадовать – у меня все прекрасно. Я не верю в дружбу после отношений. Когда человек был для тебя всем, он не может стать для тебя «наполовину». Или все, или ничего.

Возвращаться к прошлому – мысленно или фрагментарными контактами – это нормально. То, что было, просто так не вычеркнешь ни из памяти, ни из сердца. Ведь люди не могут просто перестать существовать, и не замечать тебя, если за исключением романтики, вас все-таки многое связывает – длительное знакомство, наверняка – общие друзья. Без прошлого, как известно, нет будущего. Но и увлекаться не стоит, потому что если не можешь переступить порог одной двери, никогда не откроешь следующую.

Юля: Я, наверное, пример не из многочисленных, но со всеми своими бывшими парнями мы остались друзьями. Последним моим парнем был Дима, расстались мы по моей инициативе, когда я поняла, что он для меня – скорее лучший друг, чем парень. Сначала у Димы была обида на меня, но мы продолжали общаться. Сразу после расставания общались часто, а потом – все реже. Сейчас поздравляем друг друга в день рождения, общаемся редко в интернете, ведь на общение в жизни как-то не хватает времени, все работаем, да и точек соприкосновения у нас нет, остались только воспоминания про наши отношения.

Вежливое общение, без активного участия в жизни «бывшего» — самая правильная позиция для девушки. Ведь в дружбу между мужчиной и женщиной верят не многие, к тому же, если раньше вас связывало больше, чем только дружба, его новой девушке и твоему парню будет сложно принимать ваше общение и верить, что однажды вас не потянет на ностальгию.

Кристина: Один из «бывших» прошлым летом предложил возобновить наши отношения, так сказать, начать все с начала. Первый раз я с ним встречалась, когда была совсем ребенком. Мы повзрослели, и я подумала, что с возрастом у меня поменялись взгляды на отношения, и думала, что человек тоже поменялся. Но, как оказалось, поменялась только я и мое отношение! А он, каким был, таким и остался. Я согласилась попробовать снова, но буквально через неделю-две наших отношений мы с ним встретились, поговорили и пришли к обоюдному решению, что нам лучше быть друзьями, и не более того. Поэтому, мы расстались вновь! Но  продолжаем общаться, созваниваться, переписываться… Просто он – хороший человек, с ним весело и интересно, но не романтично…

Довольно часто получается так, что с одними парнями ты можешь делать все, что угодно и чувствовать себя естественно, непринужденно и заинтересованно, но при этом ни с его, ни с твоей стороны не будет намека на что-то большее, а с другими –  есть притяжение, есть магнетизм, но порой ты не понимаешь его шуток, а он –  не разделяет твоих увлечений.

Ольга: Один из парней, с которым я одно время близко общалась (потом – только здоровалась, т.к. мы живем в соседних дворах), через какое-то время начал очень навязчиво предлагать мне встретиться, и если я отказывала, мотивируя занятостью, подстерегал у подъезда и ловил на лжи. Потом узнал номер моего молодого человека и начал звонить ему с угрозами и рекомендациями меня бросить. Общался агрессивно, как будто после разрыва я ему осталась что-то должна. В общем, я перестала ходить домой одна, сменила все номера телефонов, и вскоре переехала жить к парню. Сейчас все хорошо. Но неприятные воспоминания мучают до сих пор.

Если не получилось расстаться друзьями, и «бывшие» не могут смириться с тем, что вы не вместе, неадекватно себя ведут, психологи советуют придерживаться следующих рекомендаций: всегда говори правду – если встречаешься  с человеком просто по симпатии, из интереса попробовать и т.д., не клянись в вечной любви и не давай ложных обещаний; строго придерживайся своей позиции и если решила порвать, скажи прямо и откровенно, не юли и не бойся его обидеть; не давай себя шантажировать попыткой самоубийства или афишированием каких-то личных данных – почувствовав  один раз свою власть, он будет настойчивее доставать тебя. И если откровенно начинаешь бояться его действий – немедленно обращайся в правоохранительные органы: шантаж, дыхание в трубку, угрозы – это уже состав преступления.

Валерия: «Бывших» у меня было не так уж и много, но каждый из них оставил определенный след в моей жизни. В данный период времени нормальные отношения я сохранила лишь с некоторыми. Думаю, это были парни, которых я не очень-то и любила.
Отдельные личности, безусловно, периодически напоминают о своем существовании. Большинство из них делают это ближе к весне, ибо гормоны зашкаливают, а времени на «букетно-конфетный» период не так уж и много. Поэтому логично, что парням проще вернуться к старому и проверенному, нежели «напрягаться» и заниматься поиском новых экземпляров.
Был у меня один молодой человек, который с наступлением марта-месяца становился необычайно активным. После полугода молчания он практически засыпал меня сообщениями, надоедал бесконечными звонками с предложением погулять… Что самое страшное, он даже писал стихи, которые, мягко говоря, вызывали у меня нездоровые приступы смеха. Чего только не сделают некоторые для того,чтобы удовлетворить свои «весенние потребности». Я конечно понимаю — зов природы и все такое, но я-то тут при чем? У меня уже своя жизнь.
Некоторые «бывшие» пишут мне из-за праздного любопытства. И особого удовольствия от общения с ними я не испытываю. Отдельные личности пытаются «сохранить дружбу», но все попытки, разумеется, тщетны. Как правило, я дважды на одни и те же грабли не наступаю.
Особая категория бывших парней — это те, в которых я была влюблена, и тут ситуация намного сложнее. Практически ни с кем из них я по сегодняшний день не общаюсь. Все банально просто — больно видеть, вспоминать, и т.д.
В любом случае каждый из этих людей остался в моей памяти, и благодаря им я приобрела бесценный жизненный опыт.

Пожалуй, остыв от бурного выяснения отношений при разрыве и осознав, что даже негативный опыт – это тоже хорошее дело (по крайней мере, лучше, чем заламывать руки, крича: «кому я отдала свои лучшие годы?»), мы все-таки можем в полной мере оценить актуальность поговорки «Что ни делается –к лучшему». В любом случае, каждый человек в жизни дается нам не за что-то, а для чего-то – что-то узнать, что-то понять, чему-то научиться. Поэтому не рви себе нервы и с благодарностью относись ко всем, кто бывает с тобой рядом –если бы не они, сейчас ты не была бы такой, какая есть…

 

With sweet nostalgia, Виктория Крыжко


Комментарии

4 комментариев к “Тени прошлого, или отношения после отношений”

Яна

Отличная статья.
Мне понравились рассуждения и общее настроение написаного =))

Опубликованно: 10 Февраль 2012 в 9:08

Мария Хоронеко

Ооох, Виктория. Темку-то Вы с самого утра тяжеленькую затронули.
На самом деле понимаю каждую из девушек, у самой было несколько похожих ситуаций.
Своим бывшим могу максимум позвонить и попросить о помощи в какой-нибудь мелочи, и то редко. Они же мне не звонят вовсе. За что я им очень благодарна. Зато периодически (как я же убедилась), посещают мои странички в социальных сетях и почему-то постоянно в курсе моих дел. Не знаю, зачем они это делают и как (может, случайно, может, специально….) Иногда мне это льстит. А лесть, отмечу, лучший завтрак для девушки…)))

Опубликованно: 10 Февраль 2012 в 9:48

Виктори

Маша, фразу «А лесть, отмечу, лучший завтрак для девушки…)))» — хочется цитировать!)

Опубликованно: 10 Февраль 2012 в 10:01

Лиза Кравченко

Очень интересная статья! У каждой из нас было что-то похожее. Кто-то уходит, затаив обиду и ненавидя, кто-то начинает мстить и преследовать, кто-то всегда готов прийти на помощь в любую минуту, кто-то пролжает любить и желать всего наилучшего… В любом случае, расставаться надо всегда красиво, чему нам стоило бы поучиться…

Опубликованно: 10 Февраль 2012 в 11:47

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение