Что такое судьба? Каждый из нас задавался этим вопросом — размышлял, анализировал, старался прийти к какому-либо выводу… Хотел для себя понять, что представляет для него ЕГО собственная судьба, являются ли те события, которые встречаются на жизненном пути, предназначенными с рождения или они всего лишь вопрос выбора? Но различные события, порой необъяснимого характера, так или иначе сбивали нас с конкретного личного понимания вопроса судьбы и заставляли пересматривать свое отношение ко многим вещам…

Так существует ли она? Включает ли она в себя понятие смысла жизни? Или этот самый смысл жизни и есть синоним слову «судьба»? Увы, никто с точностью не может ответить на этот вопрос. Живут себе люди, поживают… И все у них хорошо. И тут ни с того ни с чего происходит какое-либо событие (радостное или грустное – неважно), которое выбивает из колеи и дает почву к размышлению о своей жизни и судьбе. Было ли это уготовано? Сам ли я виноват в произошедшем? Или я счастливчик судьбы? И если я счастливчик, то можно ли это рассматривать как составную часть только моей — личной судьбы? Ведь все люди разные. То, что есть и происходит у одного, на вряд ли с точностью повторится у другого.

Ничего просто так не бывает?
Можно предположить, что понятие судьбы у каждого человека базируется на его определенной вере. Вере в бога, во вселенную, еще во что-то – это можно называть по-разному. Вот верит человек, что судьба как таковая есть, что все посылаемые ему свыше горести и радости – неизбежность, принимает все как должное… Получается, он плывет по течению? Тогда можно сделать вывод, что такой человек не развивается, хотя, с другой стороны, можно подумать, что «все, что нас не убивает, делает только сильнее».
«Ничего в жизни просто так не происходит… Это уготовано нам судьбой… Значит так тому и быть… Не слишком ли примитивно и однобоко? – рассуждает психолог Светлана Стасюкевич. — Только слабый человек может так думать. Ведь если так пассивно воспринимать все происходящее вокруг, то зачем тогда жить? Все то, что происходит в жизни каждого человека, – это только лишь творение его рук. Бесспорно, что есть высшие силы, Бог, но вряд ли он «делает» из людей неудачников и баловней судьбы. Судьба? Рок? По-моему — это просто слова, которые, судя по всему, придумал человек, который просто хотел оправдать неудачи в своей жизни».

Слепи счастье сам?
Так вот одному такому «плывущему по течению» в этом самом течении может постоянно везти, а другому – нет. Это судьба? Или же человек, верящий в судьбу, но полностью не согласный с теми испытаниями, которые ему посылаются свыше, начинает бороться за то, что ему нужно? И в итоге он опять же может считать, что ТАК его судьба проверяла на прочность, что ему нужно было не сломаться, чтобы достигнуть цели… Так это было уготовано судьбой? Это несогласие? Борьба? Или судьбы все-таки нет, и человек в силах сам выстроить свою жизнь, стать счастливчиком? Ведь помните, как созданный из глины человек попросил у бога: «Слепи мне счастье», а бог, протянув ему руки с оставшимся кусочком глины, произнес: «Слепи сам».
Светлана Стасюкевич: «Каждый человек строит свою судьбу сам, иного не дано. Зачастую, слабым и неустойчивым личностям проще обвинить в своих неудачах внешние обстоятельства, ведь это легче, чем признать ошибочность своих действий. Бороться за желаемый объект могут только сильные и уверенные в себе люди. Очень многих привлекает сам процесс, алгоритм действий по достижению цели, других – результат, но и, то и другое делают человека сильным, а, значит, достигшим предмета своей цели. Да и вряд ли сильному и уверенному в себе человеку хочется думать над вопросом «если бы…», «может быть…» или искать, кого можно обвинить в своих неудачах».

Вопрос выбора?
А может, судьба – это то, что сам выбирает для себя человек? Например, его мечты и стремления? Но почему тогда у одного такого «мечтателя» все сбывается, а другого – скольких бы усилий он ни прилагал, — нет. Это судьба? Или второй идет не по своей ветке вероятности развития судьбы? И вообще существуют эти ветки? Например, есть от рождения талантливые люди – они могли бы стать известными артистами, но стали успешными бизнесменами. У одних такой выбор произошел сознательно и сразу, у других же – под влиянием родственников. Например: мол, ты, сынок, должен идти по родительским стопам и стать предпринимателем, продолжить семейный бизнес, а твои песни, пляски и т.д. – это несерьезно.
Но… если впоследствии человек меняет свое решение и начинает заниматься тем, что ему нравится больше, где и что тогда является судьбой? В родительском влиянии и искренней убежденности, что ТАК для их ребенка будет лучше (тогда человек идет на компромисс с самим собой из-за уважения к старшим и, порой, теряет годы своей жизни, которые он мог посвятить любимому делу) или в осознанном выборе, когда взвешенные решения перестают быть таковыми?
Светлана Стасюкевич: «Мечты и стремления человека – это «двигатели» развития личности. И сбываются они не из-за того, что человек чего-то просто очень сильно хочет, он делает все возможное для их реализации. Иного не дано. Каждый человек индивидуален, каждый чем-то примечателен, проблема только в том, что многие в себе губят свои способности, становятся обычными офисными работниками, когда у них есть все предпосылки стать поварами или шоуменами. Сознательно выбирая, чем же мы хотим заниматься на самом деле, мы не выполняем родительские интроекты, не следуем их профессиональным предпочтениям и не программируем себя на повторение чьего-либо жизненного сценария, а значит, проживаем свою индивидуальную и интересную жизнь. И это заслуга лишь только наших рук».

А как же дежа-вю?
Судьба ли и то, что все, чего ты хотел и мечтал об этом, постоянно напоминает о себе дежа-вю и знаками? Когда, попадая в абсолютно новую ситуацию, ты осознаешь, что в ней уже был или видел ее во сне? Значит, это должно было произойти в твоей жизни? Значит, судьба все-таки есть и так она говорит тебе, что ты на правильном пути?
Мой папа говорит, что судьба человека в руках трех человек – бога, ангела-хранителя и самого человека. И именно в такой последовательности принимаются решения и создаются события…

Что мы имеем
Судьба – это многозначный термин, обозначающий: предназначение и его исполнение, жизненный путь, стечение обстоятельств и рок. Но вера в рок противоречит Божественному Откровению, на котором основано христианство. Святитель Иоанн Златоуст выразился, что «учение о роке посеяно дьяволом».
У античных язычников судьба — это непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба язычника — это фатум. Человек — игрушка судьбы, раб обстоятельств. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться.
А в науке роль судьбы выполняет казуальная детерминация, т.е. причинность. Судьбы как фатума нет, но есть естественные законы физического мира, которые невозможно изменить, от действия которых невозможно убежать.
В противовес указанным вариантам судьбы в религиозном сознании существует понятие судьбы как телеологической детерминации, т.е. провидения. Не слепой рок, не безличные физические законы, а творец управляет жизнью человека.

Что думают респонденты?
Александр Бондарев, системный администратор: «Я рассматриваю судьбу как задачу, которая задана чем-то или кем-то потустороннем. Это какая-то кривая линия, которая предначертана тебе изначально. От судьбы не уйдешь. А если ее нет, то мы живем по законам человеческим, следовательно, сами себе ее строим. Люди многие живут и не задумываются о вопросах судьбы, а когда их «накрывает», они начинают в нее верить…».
Комментарий психолога С.С.:
«Накрывает» вовсе не судьба, а груз последствий неправильности своих поступков. В такой ситуации нужно несколько раз обдумать произошедшее и предпринять действенные меры по их устранению.

Анна Смирнова, web-дизайнер: «Ни один человек не скажет, что такое судьба, он может только сказать, что она для него значит. Во что он верит, по таким понятиям и живет. Если человек чего-то хочет, он это притягивает. Иногда – все самое лучшее и случайно происходит… Это тоже можно назвать судьбой, как благодарность за пережитое. Закон бумеранга… В жизни ничего и никогда не берется ниоткуда… И на судьбу каждого человека влияют другие люди. Один человек не может ничего сделать сам. Процесс продвижения тебя другими без твоих стараний ничего не стоит».
Комментарий психолога С.С.:
Если человек хочет изменить ситуацию вокруг себя – то необходимо начать с себя. Если каждый будет думать, что один человек ничего не может изменить, то ничего хорошего из этого не получится. Ведь с одного человека началась история. Например, Наполеон… Он ведь тоже сначала был один и доступностью и грамотностью своих доводов он сумел собрать армию и реализовать свои цели. Другой вопрос, что из этого ничего не вышло, но он хотя бы пытался и его трудно обвинить в бездействии. А работа над своими ошибками, рефлексивность – это еще один способ осознания того, какие ошибки человек допустил в своей жизни, что изменил и что еще предстоит изменить.

Михаил Севрюков, программист: «Судьба – это придуманная людьми категория, которая для каждого человека обозначает различные вещи: либо предопределенность, либо причинно-следственную связь. Для меня – это второе, потому что я материалист, и все происходящее с людьми и миром, считаю либо результатом выбора самого человека, либо последовательностью взаимосвязанных решений и событий вокруг него. Чудес не бывает».
Комментарий психолога С.С.:
Поступок-последствие. Человек явно всегда отвечает за свои поступки сам, типичный бихевиорист. Отвечать за свои поступки и нести за них последствия – это хорошо, но ведь иногда так хочется просто отпустить ситуацию и «повалять дурака», дать возможность кому-то другому разобраться с проблемами, ведь такие безобидные шалости делают нас счастливыми. Нужно уметь отдыхать, не зацикливаться на чем-то одном, давать себе возможность иногда совершать глупости и чувствовать себя от этого счастливым!

Верьте в себя
Напоследок хочется обратить внимание на статью Л.Н.Толстого «Верьте в себя». В ней Л.Н.Толстой написал… «Когда впервые поднимаются в душе вашей вопросы: кто я такой, зачем живу я и все окружающие меня люди, так ли я живу и все окружающие меня люди? Верьте себе! Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые предоставляются вам на эти вопросы, будут не согласны с теми, которые были внушены вам в детстве. Не бойтесь этого разногласия, а, напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всеми окружающими выразилось самое лучшее… Верьте только себе, когда первый раз загорится в вашей душе свет сознания своего божественного происхождения. Не тушите этот свет, а всеми силами берегите его и давайте ему разгореться. В этом и есть смысл жизни всякого человека».
Только тот, кто верит себе, может освободиться от страхов и стать внутренне свободным. Только тот, кто верит себе, способен выступать соавтором своей судьбы.

Ирина МАШЕЗОВА, журналист

 


Комментарии

2 комментария к “Судьба. Предназначение или вопрос выбора?”

Анна

Несколько непонятно, почему психолог комментирует статью, чтобы как и другие участники опроса, высказать свое мнение или сделать психоанализ , расширить поле мировоззрения участников ?
Как я уже писала, во что человек верит — то и притягивает (все знают закон силы притяжения)) , конечно, делая для этого что-то ( с верой в себя, Бога, еще в кого-то). Не иначе. Последнее мое предложение, видимо, не так понято психологом (Из статьи: «Процесс продвижения тебя другими без твоих стараний ничего не стоит» — здесь говорится, что без твоих усилий, стараний и т.п. мало толку и нет смысла) , не подразумевалось то, что человек внушительно убеждает себя, что он ничего не может сделать сам, один.
Наполеон ,я думаю, не мало усилий приложил, сумел повлиять на людей, — его послушали. Пошел в бой же он не один! ) Еще момент, его в бездействии кто-то обвиняет? ) Его обвиняли , как мне помнится, в тирании ..

С предложением, что если человек хочет изменить что-то вокруг себя — то начать нужно с себя, с этим согласна , но к чему это? Я не рассуждала об этом. И про анализ ошибок -тоже.

Опубликованно: 29 января 2012 в 20:14

Людмила

Богатая статья относительно того, что в ней рассматриваются все популярные размышления человека о том, что же такое судьба и есть ли она вообще. Действительно, умных мыслей, рассуждений много высказывает человек, но ничто из этого нельзя доказать. Это как лабиринт: кажется, что идешь верным путем, уверенно шагаешь, а потом упираешься в стенку… Более всех разумно, взвешенно, обоснованно, на мой взгляд, высказалась психолог Светлана Стасюкевич. С ее словами, удивительно, не поспоришь, да и не хочется — очень уж хорошо сказано, приятно было читать, даже вчитываться. Ирина, чаще привлекайте Светлану к своим материалам. С удовольствием прочту и приму к сведению точку зрения практикующего психолога — она дает ценные знания.

Опубликованно: 30 января 2012 в 11:46

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение