Соль: вред или польза?
Январь
13
Соль – это та пищевая добавка, которая практически во все времена сопровождала человечество. О ней писали Гиппократ и Авиценна, она становилась поводом для войн и кровопролитных сражений, когда-то она стоила пуды золота.
На сегодняшний день соль – это неизменный «спутник» кулинарных блюд. Вопрос о том, можно ли употреблять соль в пищу и насколько это вредно-полезно, обсуждается очень горячо.
Соль является главным «участником» многих химических реакций, происходящих в организме. Она поддерживает обмен веществ, обеспечивает передачу импульсов нервной системе и выполняет множество других полезных функций. Полное отсутствие соли в организме человека более 12 дней может привести к летальному исходу.
В то же время соль становится причиной ряда заболеваний. Избыток этой пищевой добавки вызывает повышение артериального давления, провоцирует сердечно-сосудистые и мочеполовые заболевания. Если в организме содержится доза соли, составляющая 0,3% массы тела, то человек может умереть.
Поэтому вопрос заключается не в том, употреблять соль или нет, а в том, в каких количествах ее добавлять в пищу. Суточная норма потребления составляет 6-8 грамм – это чуть меньше чайной ложки. При этом большая часть суточной нормы (80%) содержится в уже готовых продуктах (хлеб, колбаса, печенье и т.п.) Поэтому домашнюю пищу лучше готовить с минимальным добавлением соли.
Для того, что выглядеть красивой и способной ходить по подиуму лучше всего ограничить свое потребление соли. Читайте все самые свежие новости подиума в подростковом клубе.
Алик Варянов
Комментарии