Летом мне довелось побывать в маленьком городке Италии из серого камня, скрывшегося в тени высоких гор – Л`Акуиле (в пер. «орел»). В этот красивейший, старинный городок, я добралась на поезде, который провез меня из Перуджи в Сулмону. По пути в региональную столицу Абруццо (тоже самое, что город Л`Акуила), читала легенду о том, как она возникла.

«Город – орел» был основан швабским королем Фридрихом II, а затем расцвел при его сыне — Конраде IV в 1254 году. Когда-то давно это были 99 деревушек, раскиданных по склонам великих гор Гран-Сассо, каждая из которых имела свою площадь, церковь и фонтан. Поэтому местные жители придумали Л`Акуиле прозвище – «город 99 церквей». Как только я приехала в это чудное место, мне не терпелось подняться на самую высокую гору и просмотреть всю панораму бывших 99 деревушек с их церквями и фонтанами. Но к моему глубокому сожалению оказалось, что Л`Акуила находится в сейсмически опасной зоне, поэтому здесь часто случаются землетрясение, одно из которых в 2009 году разрушило почти половину зданий старинного городка, включая исторические памятники.
Лето было довольно жаркое, но не в Л`Акуиле. Высокие и величественные горы не пропускали горячий воздух, закрывая своими телами яркие солнечные лучи и принося в городок легкую прохладу. Прогуливаясь по узким улочкам, как по лабиринту, я смотрела по сторонам и запоминала кафе и рестораны. Какой же аромат был на улочке Piazza del Duomo, у старинного кафе Pasticceria Fratelli Nurzia! Вдыхая горячий и сладкий запах свежих пирожных, и только что сваренного кофе со сливками и шоколадом, хотелось забежать в глубину этого блаженства и остаться там надолго, размышляя о своей приятной жизни. В самом же центре «города 99 церквей» находится очаровательный ресторан La Matriciana, где подают изумительно вкусные и  непомерно большие порции пасты, пряных мясных блюд, качественные вина и традиционные десерты.

Прогуливаясь по многовековому городу, замечаешь живописные площади, церкви в стиле барокко и ренессанс. Главной достопримечательностью города считается Испанский замок (Castello Spagnolo) 16 века, в котором находится Национальный музей Абруццо. В музее можно увидеть богатую коллекцию археологических находок этих мест — предметы римского и предримского периода, а также работы средневековых художников. Главной неожиданностью для меня стал скелет мамонта, которому уже более миллиона лет!
Знаменательным событием для меня стал национальный праздник, который проходит в Л`Акуиле каждый год 28 августа, уже с 1294, называется он La Perdonanza. Изначально это был ритуал отпущения грехов, который со временем трансформировался в масштабный хореографический спектакль. В постановке принимают участие тысячи наряженных верующих людей, в город стекаются множество туристов и паломников со всей Италии.
Неделя проведенная в старинном городке Италии не оставила меня равнодушной, и, думаю, не оставит равнодушным ни одного человека на Земле. Ощущения от посещения прекрасного «города – орла», тревожит сознание и заставляет меня снова и снова мысленно возвращаться назад… назад в Италию.

Александра Пантелеева

 


Комментарии

2 комментариев к “Старинный городок Италии”

katen'ka

Хорошо, познавательно!

Опубликованно: 23 Декабрь 2011 в 9:32

анюта

так и захотелось пройти по улочкам и все увидеть своими глазами…

Опубликованно: 26 Декабрь 2011 в 5:27

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение