Выходной… Время, когда отключаются все будильники, и спать можно хоть до обеда. Но счастью моему не суждено было сбыться. Нет, будильник здесь не причем. Его я спрятала так далеко, что потом полдня искала. Меня разбудили солнечные лучи, которые пробивались даже через зашторенное окно. 

Ещё не придя полностью в сознание, я начала вспоминать какой сегодня день и куда мне надо идти. Но мои мысли постоянно отвлекало яркое солнце. Эх, как все же прекрасна весна! Вчера дождь был, а сегодня солнышко… СТОП!!! Какая весна? Я что, проспала всю зиму и Новый Год? Подскочив с кровати, я подбежала к календарю. Фух… начало декабря, не проспала. И сразу радостное облегчение. Только вот погода за окном совсем не зимняя. Немного взгрустнулось. Но тут я вспомнила людей и страны, которые вообще никогда не видели снега. И ничего, живут. И Новый Год как-то встречают. Например, в Бразилии в канун Нового Года становится белым бело – и вовсе не из-за внезапного чуда в виде снега, а по традиции, когда служащие прямо из окон выбрасывают старую бумагу. Это значит, что старому рабочему году пришел конец. Надеюсь, прибегать к таким методам не придется, и метеорологи все-таки наколдуют нам снег в самое ближайшее время. А бумагу, кстати, можно не выбрасывать, а вырезать из нее прекрасные снежинки, которые украсят ваш рабочий кабинет или собственную комнату.

А какие ещё существуют традиции празднования Нового Года? За ответом на этот вопрос мы отправимся в виртуальное кругосветное путешествие. И наша первая остановка в Германии. В этой стране, пожалуй, самые богатые новогодние традиции. Именно здесь начали освящать рождественские елки в церквях, узаконив тем самым обычай, считавшийся языческим. Здесь возродился старинный обычай украшать праздничные елки. Наконец, именно здесь святой Николай превратился в Санта-Николауса (Санта-Клауса) — волшебника, приносящего детям подарки. Кстати, большинство ребятишек находят долгожданные подарки под елкой, а вот американские дети первые делом заглядывают в специально развешанные чудо-носочки, детишки же в Голландии проверяют свои деревянные башмачки, куда кладут с вечера морковку и сено в обмен на подарки.

Но, чтобы встретить Новый Год, нам стоит как следует провести старый. Узнаем некоторые традиции в проводах уходящего года.

1. На Кубе перед наступлением Нового Года всю посуду, которая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплёскивают её на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

2. Для итальянцев каждый Новый Год требует расставания с ненужным хламом. Поэтому в новогоднюю ночь принято из окон квартир выбрасывать старую мебель, пустые бутылки и т. д., так что находиться на улицах в это время небезопасно.

3. В Англии старый год не просто провожают, а выгоняют с помощью огня, разжигая костры и устраивая факельные шествия. Этим обрядом поддерживается поверье: чтобы Новый Год был счастливым, все дурное должно остаться в прошлом, сгореть.

4. Шведы, встречая Новый год, бьют о двери домов старую посуду. Обычно этим занимаются дети, которые задолго до праздника начинают собирать чашки и тарелки. В этой стране люди верят — чем больше окажется черепков у двери того или иного дома, тем счастливее будет для его обитателей наступивший год.

Ну вот, старый год провели и с нетерпением ждем Новый Год. 23.55… 23.57… 23.59…00.00!!! Что же происходит в первые минуты Нового Года?

В Шотландии и Уэльсе ровно в 24 часа 31 декабря кто-нибудь из членов семьи, выскочив из-за праздничного стола, бросается к двери и распахивает ее настежь. Дверь остается открытой, пока бьют часы. После двенадцатого удара она сразу затворяется: Новый Год вошел в дом и теперь можно веселиться. 1 января не принято ничего выносить из дома, поэтому даже самые аккуратные и щепетильные хозяйки не спешат избавиться от мусора и оставляют его до следующего дня. А вот в Греции глава семейства выходит во двор и разбивает об стенку плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в Новом Году семья будет жить счастливо.

В домах Болгарии на три минуты гасят свет и наступает «время новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота. А в Рио-де-Жанейро, услышав пушечный выстрел, люди начинают обниматься. Многие верят, если в эту минуту успеешь обнять и поцеловать дорогого для тебя человека, то наступающий год окажется счастливым.

Кубинцы с каждым ударом часов отправляют в рот, на счастье, по виноградине, загадывая при этом желание: 12 ударов — 12 заветных желаний, по одному на каждый месяц. Сходный обычай есть и на Филиппинах, но там ограничиваются семью виноградинами в конце новогодней трапезы.

Ровно в полночь в Японии принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. Это число отнюдь не случайное. Японцы полагают, что у человека насчитывается шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок имеет 18 оттенков. Во время звучания колокола человек постепенно освобождается от всех пороков и уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году.

А вот венграм и их традиции можно позавидовать (и спереть себе – авось сработает). В некоторых областях Венгрии, умываясь утром, люди трут руки вместо мыла монетами, чтобы Новый Год принес богатство в дом, чтобы монеты в руках не переводились.

В Румынии и Португалии с нетерпением ждут подачи новогодних пирогов к столу. В этих странах принято запекать маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки, медальки. Кто найдет сюрприз, тот обретет много счастья в Новом Году. А вот найденный стручок перца слегка повеселит всех окружающих.

Итак, куранты пробили, выпили/закусили – пора и развлекаться. За исключением японцев (ещё не забыли про 108 ударов? так вот, после последнего удара в Японии ложатся спать. 1 января на рассвете японцы выходят на улицы, поздравляют друг друга с Новым Годом, обмениваются подарками и только после этого накрывают столы и приглашают гостей), австралийцев (которые, невзирая на праздники и выходные, просыпаются в 5-6 утра и ложатся спать не позже 10 вечера, и новогодняя ночь не исключение) и мусульман, которым не рекомендуется празднование Нового Года (а в Саудовской Аравии это вообще карается арестом). Но, кто-то спит, а кто-то развлекается.

В Китае уличные процессии – самая захватывающая часть праздника: зажигаются тысячи фонарей, взрываются хлопушки и петарды. Самые распространенные праздничные мероприятия в Индии, которые принято проводить в первый день Нового Года, — состязания в стрельбе из лука, запуск воздушных змеев, представления индийского театра, проходящие на площадях, улицах, в залах. В Корее проходят гулянья, во время которых девушки обязательно соревнуются по прыжкам в высоту, а кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, катаются на лодках, поют и веселятся.

Ну а мы, славяне, стараемся встретить Новый Год в чем-нибудь новом (платье, обувь) – тогда и весь год ходить в обновках. Отдаем долги, прощаем все обиды, миримся с теми, с кем были в ссоре, просим друг у друга прощение. Дед Мороз, Снегурочка, елка, шампанское, мандарины, оливье, «Ирония судьбы», фейерверки… и надежда, что в Новом Году все будет намного лучше, чем в предыдущем (в этом году загадаю МНОГО снега в самом начале зимы ))) кто со мной?)

Напоследок немного шуточных традиций (какой же Новый Год без смеха, улыбок и веселья?):

В Израиле выкидывают из окон всякую рухлядь, но всё равно смотрят, чтобы никто не подобрал.

• Директор компании «Ролтон», прежде чем украсить ёлку, заваривает её в кипятке.

В Северной Корее в новогоднюю ночь устраивают праздничный салют по Южной Корее.

В Антарктиде Новый Год встречают игрой в снежки и катанием на снежной бабе. Да и остальные праздники – тоже…

В деревне Краснознаменка веселые жители выпрыгивают из окна, а врачи украшают их праздничным гипсом любого цвета, по вкусу клиента.

На Рублевке под Новый Год выкидывают из окон итальянскую мебель. Смотрят обращение президента, после чего пьют с ним шампанское. В шампанское кидают пепел от сгоревшей акции «Газпрома» с написанным на ней желанием.

• Тараканы встречают Новый Год под тапком. Или под мухой, это как повезет.

В Хогвартсе дети бегают вокруг ёлки. Потом ёлка бегает вокруг детей.

• Челябинцы настолько суровы, что идут встречать Новый Год в третью смену на завод.

• Бермудские мужики садятся за стол, целуют жену и тещу и куда-то пропадают года на три.

В Австралии вместо носков на камин вешают кенгуру.

• Новый Год у президента дома: «А вашего папу и тут, и там показывают…».

• Кстати, сам Дед Мороз, после того, как раздаривает все подарки, возвращается домой, привязывает оленей, залазит через трубу к себе домой, кладет под елку подарок и идет спать. А потом с утра просыпается, открывает подарок и возмущается: «Опять этот старый кретин подарил мне не то, что я просил!»

Как отметить Новый Год – выбор за вами. Главное, чтобы рядом были близкие и дорогие люди. С наступающим, друзья!

Ольга Загний


Комментарии

5 комментариев к “Традиции празднования Нового Года”

Ксю

веселая,позитивная статья!

Опубликованно: 7 Декабрь 2011 в 16:59

Ольга Загний

спасибо!!! у нас сегодня в Минске даже что-то похожее на снег было, правда не долго…

Опубликованно: 7 Декабрь 2011 в 23:16

Виктория Крыжко

Класс! Мне понравилось про НГ у президента дома))

Опубликованно: 8 Декабрь 2011 в 10:23

Лиза Кравченко

ха-ха-ха!!!! Надо на Рублевку заскочить в новогоднюю ночь=) мне как раз нужно новое кресло — вдруг кто-нибудь выбросит!=)=)=)
и ещё…В прошлом году я была японкой=) заснула сразу после боя курантов

Опубликованно: 8 Декабрь 2011 в 14:09

ольга

Очень позитивненькин анекдоты)))))давайте перениматт традицию обниматься и целоваться под бой курантов!!!!!!

Опубликованно: 9 Декабрь 2011 в 0:19

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение