Бумажная кукла

Октябрь

14

Абсолютно убеждена, что куклы нравятся всем, ведь в глубине каждой из нас, сколько бы лет нам не было, живет трогательный ребенок, маленькая девочка, которая не устает радоваться неожиданным сюрпризам, красивым вещам и приятным мелочам. Поэтому сегодня постараюсь вам рассказать, как делается кукла из бумаги.

Работа эта очень кропотливая, но результат того стоит – хрупкая, воздушная, но имеющая свой характер игрушка, еще недавно лежащая в папке стопочкой разноцветных листочков, в которую вы вложили частичку своей души, станет оригинальным украшением на праздничном столе, на торте для молодоженов или куда придумаете.
Когда я начинала заниматься куклами, мастер-классов в интернете по ним не нашла – только готовые фото. Поэтому объясню и показываю, как могу и как сама научилась. Начинаем!
Для изготовления куклы (сегодня это будет тургеневская дама с букетом) нам понадобится совсем не много: ножницы обычные и маникюрные, клей ПВА и карандашный, и листок белой бумаги (для букета можно взять еще цветную). (фото 1)


Для начала отрезаем небольшую полосочку бумаги, длиной примерно 6 см и сворачиваем в трубочку. Это будет шея. Она и должна быть длиннее, чтобы крепить другие детали. (фото 2)


Потом вырезаем небольшую скругленную трапецию (лицо) и кончиками крепим к шее, чтобы она немного выдавалась вперед. (фото 3, фото 4)


Теперь отрезаем полоску примерно 1, 5 см шириной, сгибаем пополам и режем тоненькой соломкой по сгибу, не доходя до края. Разворачиваем и крепим на голову – это волосы. Если не получается приклеить ровно – не страшно, ведь прическа в основном будет под шляпой. (фото 5, фото 6, фото 7)


Вырезаем из бумаги два кружочка – побольше и поменьше, и на маленьком делаем несколько надрезов, которые потом по спирали закручиваем один на другой и склеиваем, пока не получится выпуклый кружок – верх шляпки. В большом кружочке вырезаем отверстие, не глубокое, и продеваем туда выпуклый кружок (он должен туго проходить). Концы выпуклого кружочка опять надрезаем и приклеиваем к полям шляпки. (фото 8, фото 9, фото 10, фото 11)

Надеваем шляпку на голову куклы, тщательно пряча в ней кудри, вырезаем несколько полосочек , нарезаем их соломкой, не доходя до края (они становятся похожи на трессы для наращивания). Край намазываем клеем и приклеиваем полосочки близко к голове куклы, чтобы сделать ей волосы и закрыть моменты сбора шляпки. Концы волос подкручиваем, заворачивая их «улиткой» .(фото 12, фото 13)

Теперь вырезаем из бумаги маленькие цветочки, листочки и украшаем ими волосы и шляпку девушки. (фото 14, фото 15)


Далее отрезаем квадрат из бумаги, и сворачиваем из него трапецию (по типу кулечка из бумаги), на верх трапеции крепим голову куклы, и лишние части верха обрезаем, формируя плечи. (фото 16)


Каркас куклы (а это самое основное и сложное) – готов. Теперь крепим ручки, декорируем наряд – шлейфом, бантами, воротником, бусинками в серединах цветочков, и опять же по типу бумажного кулечка формируем букетик, в который вставляем листья и цветы. Ручки куклы склеиваем между собой, и вставляем в них букет. Вот и все! (фото 17)


Надеюсь, было изложено достаточно просто и понятно. Теперь попробуйте сами. Кстати, замечание, по поводу двух видов клея – ПВА больше подходит для мелких деталей, а клей-карандаш – для крупных, чтобы бумага сильно не намокала.
Попробуйте поставить такую куколку на сервированный стол рядом с салфетками, и удивить своих гостей, или украсить ею торт для маленькой девочки. Пробуйте и пишите о результатах своего творчества!

Виктория Крыжко


Комментарии

2 комментариев к “Бумажная кукла”

Оленька

фух….очень кропотливая работа! и как только хватило усидчивости???

Опубликованно: 14 Октябрь 2011 в 14:54

Виктория Крыжко

Да, маникюрными ножничками долговато получается. Но чем сложнее, тем интереснее)))

Опубликованно: 14 Октябрь 2011 в 23:15

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение