гармонияВ борьбе равных побеждает психика.  Пьер де Кубертен.
Сложно представить, почему люди придают такое маленькое значение умению саморегуляции, но они все же находят оправдание своему неумению. Иначе бы мы чувствовали себя более счастливыми, более эффективными, и более востребованными.

Внутри каждого человека есть ресурсы, которые по своему желанию мы можем научиться во время «включать», сталкиваясь со сложными ситуациями. Здесь не понадобиться специальных снаряжений, как у альпиниста или строителя, а только ваше желание быть победителем, а не проигравшим.
Наши неправильные мысли и убеждения дают основу неправильным моделям поведения, которые повышают уровень переживаний и подвергают большему воздействию стресса. На это обратил внимание основоположник рационально-поведенческой терапии Альберт Эллис. Он выделил наиболее распространенные иррациональные идеи, которые могут посещать нашу голову, от чего мы безмерно себя мучаем. Справляясь с этими мыслями, мы можем освободить себя от состояния разочарования, преувеличения собственных неудач, депрессии, а также эмоциональных срывов.
Заблуждение № 1. Для взрослого человека необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих.
В жизни бывают такие ситуации, что если ты не испытал то, что  испытал другой человек, то ты никогда не поймешь почему он так поступил.  И это естественно, что не все поступки можно расценивать как благоверные, но с учетом тех стечений обстоятельств –  это казалось единственно возможным решением. Поэтому учитесь не давать оценку поступкам других людей. Следовательно, и вас перестанут посещать мысли как оценили ваши поступки.
Заблуждение № 2. Легче избегать откровенностей и трудностей, чем их преодолевать.
Наверное, это самое распространенное заблуждение, которое при этом еще и «долго живуче», поскольку может передаваться из уст в уста (из поколения в поколения). Взять того же Емелю, который на печке жизнь прозябал, а активность все равно пришлось проявить. Многие так и делают – проявляют пассивность, но самое ужасное, когда не могут откровенно вести не только диалог с другими, но и внутренний — с самим собой, проводя жизнь в обмане. Здесь только одно решение – научиться не бояться правды, и «идти» нежели «стоять на месте».
Заблуждение № 3. Плыть по течению и ничего не предпринимать – вот путь к счастью.
По сути, немного схоже с заблуждением №2. Но здесь хочется спросить: «Путь к чьему счастью?» Видимо к счастью других, которые более активны, инициативны и радостны от мысли, что есть такие, которые «плывут по течению».
Заблуждение №4 . Все беды навязаны нам извне – людьми или обстоятельствами.
Так могут думать личности, которые не верят в себя, свои способности и даже думают, что у них их  вовсе нет. Те, которые любят снять с себя ответственность, и считают, что их судьба уже «прописана» где-то.  Здесь всегда нужно помнить, что у каждого следствия есть причина, и то, что мы взрастили сейчас, посадили когда-то раньше.
Заблуждение № 5. Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы.
Да, бывает и такое. И здесь главное – гибкость. Нужно заранее продумывать несколько вариантов, чтобы всегда оставалось право выбора, а, следовательно, и несколько возможностей получить желаемый результат.
Заблуждение № 6. Нужно быть во всех отношениях разумным, компетентным, адекватным и успешным (Нужно все знать, все уметь, все понимать и во всем добиваться успеха).
Это характерно для тех, у кого с детства взращен комплекс «отличника», который еще и обманывается, что действительно все можно знать. Сразу вспоминается выражение Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но некоторые не знают и этого». Кстати, такое о себе способны сказать люди, которые действительно что-то знают, но понимают, что все знания необъятны. Мы также являемся свободными людьми, и выбор остается за нами, где и как добиться успеха, и где считать себя компетентными.
Заблуждение № 7. Мы не властны над своими эмоциями и не можем не испытывать их.
Как вы думайте, почему в соревнованиях бывает: спортсмены выигрывают не те, кто внешне обладает преимуществом, а те,  на кого и не подумали бы? Правильно потому, что они знают, что они управляют эмоциями, а не наоборот.
Мы упомянули только некоторые идеи-заблуждения, которые бы способствовали своим присутствием нашей дезорганизации, но их имеется гораздо больше. Поэтому если вы заметили в ваших мыслях оценочные нотки по принципу крайности «черное-белое», употребление слов «должен», «обязан», чрезмерное обобщение («так делают все…»), отсутствие ориентации на цель (несправедливо, что меня не ценят, не благодарят…»), то знайте – они у вас есть и нужно с ними бороться.
На самом деле мы властны над своими эмоциями и своим поведением, хотя бы потому, что развеяли несколько иррациональных заблуждений уже сейчас, которые угнетали нас и рисовали крушение нашего мира.
Освободитесь от иррациональных убеждений, и ваш мир будет всегда в равновесии!

психолог, Трущенко Мария


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение