Цезарь

Август

23

салат цезарьИ снова приветствую наших дорогих читательниц и, как я обратила внимание, даже читателей. Эту статью я вовсе не собиралась писать. Просто валялась в постели, договорилась с подругой о встрече в кафе и почему-то в моей голове промелькнула мысль, что сегодня надо будет обязательно заказать салат «Цезарь». Если честно, я вообще полный фанатик салатов, меня, как говорится, хлебом не корми, а салат дай! Но все-таки, как ни крути, король салата – это Цезарь!

Уверена, этот салат знают все. Не знаю, кому он как, а я вот могу душу дьяволу отдать за него (если, конечно, торг неуместен). И каждое новое заведение (кафе/рестораны) я классифицирую именно по нему. Это для меня своего рода визитная карточка  заведения.
Однако порой такая любовь к блюду существенно начинает бить по карману, или просто даже нет возможности куда-то сходить. Тут-то и берется решение приготовить все дома самостоятельно.
Честно признаться, все прошлое лето я штурмовала собственный огород на предмет листьев руколы и помидорок , потому что салат сей делала утром, днем и обязательно вечером.
И все-таки каждый следующий  салат получался по-разному. Потому что всякий раз для соуса использовала разные ингредиенты. Вообще считаю, что главное в этом салате – это правильно приготовленный соус.
Поэтому представлю Вам несколько своих любимых рецептов и несколько чужих, но не менее популярных. Возможно, некоторые из них не очень простые, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Вообще, классический рецепт салата «Цезарь» принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно, т.к. требовалось быстро приготовить что-то из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Вот лишь некоторые варианты.

салат цезарь

 

Рецепт первый.
Для рецепта вам потребуется:
•    белый хлеб (без корки) — 6 кусков
•   салат ромэн — 1 кочан
•   сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана
Для заправки:
•    яйцо — 1 шт.
•    чеснок — 1 зубчик
•    лимонный сок — 3 ст. л.
•    1/2 ч. л. горчицы
•    оливковое масло — 3/4 стакана
•    анчоусы (филе) — 5-7 шт.
Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке.) Остудить.
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

салат цезарь

Рецепт второй.
Салат цезарь с беконом и яйцом
Для рецепта вам потребуется:
•    яйцо — 4 шт.
•    бекон — 6 полосок
•    белый хлеб (кусок) — 1 шт.
•    майонез — 6 ст.л.
•    оливковое масло — 4 ст.л.
•    лимонный сок — 2 ст.л.
•   вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.)
•    зеленый салат — 1 кочан
•    сыр пармезан (тертый) — 50г.
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон, крутоны и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

салат цезарь

 

Рецепт третий.
Салат «Цезарь» с курицей
Для рецепта вам потребуется:
•    куриные грудки — 4 шт.
•    яйцо — 6 шт.
•    салат — 1 пучок
•   белый хлеб
•    для заправки:
•    сметана — 200г
•    оливковое масло — 100 мл
•    чеснок — 1 зубчик
•    анчоусы — 50г
•    соус табаско — несколько капель
•    сыр пармезан — 70г
•    эстрагон (веточки зеленого или сушеного) — 4 шт.
•    соль и молотый перец — по вкусу.
Отварите яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбейте миксером сметану с эстрагоном, чесноком, тертым сыром, большей частью анчоусов, добавьте табаско (бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов Capsicum frutescens (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из белого лимузинского дуба. Имеет кислый, пикантный аромат, популярен по всему миру.)
Салатные листья разорвите на небольшие кусочки, сложите в миску, накройте и поставьте в холодильник. Нарежьте хлеб кубиками по 2,5 см. Мякоть курицы разрежьте на полосочки и посыпьте специями. Обжаривайте курицу в оливковом масле в течение 4-5 минут — до золотистой корочки.
Оставшееся масло вылейте в сковороду и обжарьте на нем хлеб до золотистой корочки. Горячую курицу и гренки посыпьте салатом и заправьте соусом. Яйца разрежьте на 4 части, присоедините к салату вместе с анчоусами и сыром «Пармезан». Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.

салат цезарь

Рецепт четвертый.
Салат «Цезарь» французский
Для рецепта вам потребуется:
•   чеснок — 1 зубчик
•    оливковое масло (для сухариков) — 1 ст.л.
•    оливковое масло (для заправки салата) — 3 ст.л.
•   хлеб (толстый кусочек) — 3 шт.
•   бекон — 200г
•   салат (маленький кочан) — 1 шт.
•    лимонный сок — 1 ст.л.
•    ворсчерстского соуса — 1/2 шт.
•    сметана — 1 ст.л.
•    сыр пармезан — 100г.
Сухарики выпекаются в духовке, но предварительно обмакиваются в оливковое масло, перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут. Выпекаются сухарики в духовке при 180С. Когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла, а кусочки хлеба обрызгиваются чесночным маслом (с помощью кулинарной кисточки).
Тоненько нарезанный бекон поджаривается на слабом огне до слегка золотистого цвета. Дно салатницы обкладывается крупными листьями салата, а оставшиеся листья режутся на кусочки.
Далее делается заправка для салата: перемешивается масло, сок лимона, сметана и Ворчестерский соус. Салатные листья поливаются (взбрызгиваются) заправкой, сверху кладется остывший бекон, остатки порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски сыра пармезана (тонюсенькие длинные пластинки). Аккуратненько перемешивается, чтобы не нарушить нижний слой листьев, и ставится на стол.

салат цезарь

Рецепт пятый.
Салат Цезарь c помидорами

Для рецепта вам потребуется:
•    салат ромен — 1/2 головки
•   помидоры (нарезанных кусочками) — 2 шт.
•   сухарики — 3/4 стакана
•   изюм — 2 ст.л.
•    оливковое масло — 2 ст.л.
•   уксус бальзамико — 1 ст.л.
•    черный перец (свежемолотый) — 1 ч.л.
В салатнике смешать уксус и масло. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка посолить и посыпать черным перцем. Салатная заправка не обязательна в этом варианте салата «Цезарь», но, если есть желание, то готовая заправка для салата «Цезарь» вполне годится.

салат цезарь

Рецепт шестой.
Салат «Цезарь» с цыпленком и грибами
Для рецепта вам потребуется:
•    цыпленок (вареный и порезанный соломкой) — 2 стакана
•    шампиньоны (нарезанные отваренные) — 2 стакана
•   помидоры черри (разрезанные пополам) — 1 стакан
•    майонез — 2/3 стакана
•    сыр пармезан (тертый) — 1/4 стакана
•    лимонный сок — 1/4 стакана
•    чеснок (мелко порубленный) — 2 зубчика
•    анчоусная паста — 1 ст.л.
•    салат ромэн (порванный кусочками) — 6 стаканов.
В небольшой емкости смешайте майонез, сыр пармезан, лимонный сок, чеснок, анчоусную пасту (при желании).
В глубокой 3-литровой емкости смешайте листья салата, мясо цыпленка, грибы, помидоры черри. Майонезную смесь равномерно распределите по салату, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
При подаче слегка перемешайте салат и выложите на плоское салатное блюдо.

салат цезарь

 

Рецепт седьмой.
Салат «Цезарь» с майонезом
Для рецепта вам потребуется:
•    майонез — 3 ст.л.
•    чеснок (мелко порезанный) — 1 зубчик
•    красный винный уксус — 2 ст.л.
•   дижонская горчица — 1 ст.л.  (баварская сладкая горчица)
•    лимонный сок — 1 ст.л.
•    острый перечный соус — 0.5 мл
•    ворчестерский соус — 0.5 мл  (почти то же, что и вустерский соус)
•    оливковый масло — 1/4 стакана
•    вода — 2 ст.л.
•    салат ромэн (порванные листья) — 8 стаканов
•    гренки из крутонов (подсушенные) — 1.5 стакана
•    сыр пармезан (тертый) — 1 ст.л.
Смешать вместе майонез, чеснок, уксус, горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, ворчестерский соус. Взбивая, постепенно вводите в смесь оливковое масло и воду, пока смесь не приобретет гладкую консистенцию.
Разместите порванные листья салата, гренки и сыр на большой плоской салатнице. Полейте сверху приготовленной заправкой и слегка перемешайте.

салат цезарьРецепт восьмой (от Алены Омаргалиевой).
Для приготовления понадобится:
Яйца (вареные) — 1 шт.
Лосось (слабосоленый) — 100 г
Салат «Айсберг» — 1 пучок
• Сухарики (из белого хлеба) — 50 г
Сыр «Пармезан» — 100 г
• Чеснок — 1 зубчик
• Эстрагон, базилик — 1 пучок
1. Листья салата ополаскиваем и нарезаем.
2. Яйцо варим вкрутую, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Лосось нарезаем небольшими кусочками. Сыр измельчаем.
3. Эстрагон, базилик и чеснок ополаскиваем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Эстрагон и базилик мелко нарезаем.
4. Готовим соус. В оливковое масло добавляем лимонный сок, чеснок, эстрагон, базилик и перемешиваем.
5. В тарелке смешиваем измельченные листья салата, яйцо, кусочки лосося, посыпаем белыми сухариками. Солим, перчим по вкусу и заправляем соусом. Посыпаем сверху сыром и подаем к столу.
Ну от себя могу добавить, что когда сама готовлю соус, то смешиваю, наверное, все, что есть. И пропорции определяю «на глаз», что называется.
Самый популярный мой рецепт:
•    сметана
•    майонез
•    лимонный сок
•    измельченная зелень
•    оливковый сок/масло
•    измельченные анчоусы.
На самом деле, Вы можете добавлять в салат все, что Вам только придет в голову. Главное, чтобы было вкусно и понравилось Вам и Вашим гостям.
Если любите эксперименты, можете вместо гренок попробовать добавить соленый поп-корн или чипсы/печенье.
Вместо курицы или лосося можно добавлять креветки, кальмары, мидии, обжаренную свинину и многое другое.
В качестве дополнительных добавок можно порезать крабовое мясо, бросить пару маслин или оливок, пару ложек кукурузы.
Главное, не переборщить. Иначе это уже получится не Цезарь, а салат из серии «Я его слепила из того, что было».
Всем приятного аппетита!

С Вами была Мария Хоронеко


Комментарии

3 комментария к “Цезарь”

Лялька

Не могу не отметить, что именно в этот салат просто влюбилась!!!! Жить не могу без него!!!! Мария, огромное спб за рецептики, сегодня же пойду экспериментировать))))

Опубликованно: 23 августа 2011 в 11:39

Лилия

А я то как его люблю!!!! Не представляю поход в кафешку без заказа именно этого салатика!!! Пока читала статью, аж «слюнки потекли»)))

Опубликованно: 25 августа 2011 в 0:51

людвиг

Я ваще не одупляю, о чем в этом журнале пишут, но Маша готовит нереально!!! Моя любимая девочка лучше всех. И это саый настоящий искренний коммент

Опубликованно: 25 августа 2011 в 23:16

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение