Как не «сгореть» на работе? | Женский журнал QLi


работаБольшинству людей важно состояться в жизни и построить карьеру. И многие стремятся довести свои профессиональные навыки до того уровня,  который бы давал возможность по праву называться «профессионал высокого класса».

Однако по данным исследований проведенных в разные годы Н.В. Кузьминой профессионалами высокого класса становятся приблизительно только 5 % тех, кто занят в том или ином виде профессиональной деятельности.
Тогда возникает закономерный вопрос: А что же с ними происходит такое, что мешает добиться успеха? Причиной тому могут являться много факторов, но один из них особенно влияет на всех людей без исключения. И это — выгорание!
Около тридцати пяти лет назад интересную метафору, как «сгорел на работе», употребляющую между собой, придумали юристы, у которых имелись трудности в выполнении своих должностных обязанностей. Однако в научной литературе первым поднял этот вопрос психиатр Х. Фроуденбергер, который также заметил у себя признаки мешающие работать, так как раньше.
Выгорание – это состояние,  при котором личность теряет интерес к работе, не может сосредоточиться на своем деле, имеет внутреннюю опустошенность и нежелание общаться с коллегами и клиентами, обесценивает и не видит свои достижения.
Этому состоянию подвержены медицинские работники, торговые агенты, продавцы, учителя и преподаватели, юристы, менеджеры, рекрутеры и все те, кто работает в сфере, где имеется много контактов с людьми.
Основные симптомы синдрома выгорания, по которым можно предполагать его присутствие это:
– невозможность сконцентрироваться;
–  частые головные боли во второй половине дня;
– быстрая утомляемость (если нормальная усталость накапливается ближе к вечеру, то в данном состоянии она постоянная);
– нарушение сна (засыпает человек с трудом, а утром чувствует себя разбитым и нисколько не отдохнувшим);
– недовольство собой;
– общий психологический дискомфорт.

Чтобы всегда оставаться в хорошей форме и сохранять работоспособность нужно выработать для себя некоторые правила, которые помогут избежать выгорания.
А именно:
•    рационально распределять время между работой и отдыхом – не брать «работу на дом»;
•    если условия работы предполагают «сидячий образ жизни», то отдых лучше выбирать активный, такой например, как катание на коньках, плавание, пейнтбол, танцы, акваэробика и т.д.;
•    иметь знакомых и друзей, которые работают в иных сферах деятельности, чтобы была возможность поступления разной информации без «застревания» в общении на рабочих проблемах;
•    иметь интересы и хобби, которые не соприкасаются с профессиональной деятельностью, например, если вы любите читать, то тогда книги не по специальности, а «для души»;
•    иметь долгосрочные профессиональные цели.
Когда вы точно знаете, чего хотите и представляете свою карьеру через лет пять, семь, десять, это дает Вам желание каждый день вставать с постели и делать что-то, что принесет вам новые успехи и приблизит к достижению цели. А также помогает одержать победу в борьбе с коварным выгоранием, так как вы всегда находите интерес в работе и проявляете инициативу, а не апатию!

Будьте успешны, и как сказал Абрахам Маслоу: «Человек обязан быть тем, кем он может быть»!

психолог, Трущенко Мария


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение