шоколад…Я бы, наверное, его возглавила. Ни для кого не секрет, что женщины больше любят шоколад, чем мужчины. Это обусловлено особенностями организма и повышенной эмоциональностью женского пола. Именно поэтому нам очень часто хочется сладкого во время стрессов, депрессий и ПМС.
Поистине, испанские конкистадоры, открывшие какао-бобы в Мексике и Перу, это просто культовые личности для большинства сладкоежек планеты.

А как приятно, придя утром понедельника на работу, случайно найти в ящике стола шоколадку, которой кто-то угостил в пятницу, а ты замоталась и забыла съесть))). Клад! Кстати, в начале  своей головокружительной «карьеры» плоды шоколадного дерева, кроме употребления в пищу, использовались еще и как деньги: рыбаки принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. А ацтекский император Монтесума пил шоколад только из золотых церемониальных кубков. Что тут скажешь, знали люди цену этому замечательному продукту. По крайней мере я, случилось бы мне быть директором какого-нибудь магазина, фирмы, сети кафешек или аптек – не задумываясь поменяла бы все это на шоколадную фабрику!)
шоколадная скульптураЧерный, молочный, белый, пористый, с изюмом, с орешками, с вафлями и мюсли – шоколад всегда прекрасен. А потому неудивительно, что ценители прекрасного, часть из которых страсть как любит что-нибудь коллекционировать, решили создавать шоколадные музеи по всему миру. Так, подобная мечеть для сладкоежек существует в  эльзасском городе Гайспольсайм — Les Secrets du Chocolat (музей шоколадных тайн), в Бельгии – музей Choco-Story, в Чехии — Cokoladovy dum, «Удивительный мир шоколада Panny» в Австалии, где из бельгийского шоколада изготавливают уникальные конфеты ручной работы, Museu de la Xocolata в Испании, где часами можно любоваться на шоколадные мини-копии архитектурных шедевров страны, а также оценить скульптуры известных деятелей искусства, политики и спорта, и фигурки героев мультфильмов. Также шоколадные музеи есть в Южной Корее, Мексике, США, Канаде, Швейцарии и даже в России (на территории кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в Москве ), где экскурсия заканчивается вкуснейшим чаепитием в Белом зале здания.
шоколадная одеждаНо самые знаменитые кондитеры пошли дальше! Они изготавливают из шоколада не только скульптуры, картины, но и игральные карты (как легко можно смухлевать, перекусив лишней в колоде), шоколадную камасутру, одежду и обувь, для которых уже устраивают специальные показы. К примеру, в Париже ежегодно устраивают «Шоколадные салоны», на которых демонстрируют наряды и аксессуары к ним, сделанные из шоколада. Вот уж, где шоколад не во вред фигуре!
А уж про шоколадные маски и обертывания знает каждая девушка. Они благоприятно действуют на кожу и на общий эмоциональный фон барышень, ведь запах шоколада снимает раздражение, благоприятствует душевному равновесию, умиротворяет и улучшает настроение. А также способствует укреплению иммунитета благодаря воздействию на организм гормонов радости и удовольствия – эндорфинов. Наверное, именно для таких шоколадных гурманов (наверное, даже больше для гурманок), химики синтезировали для парфюмерии так называемые «десертные» запахи.

шоколадные процедурыСамые известные «шоколадки во флакончиках» — это: Amour de Cacao (Comptoir Sud Pacifique), Aquolina Chocolovers (Aquolina), Chip Cookie и Chocolate Covered Cherries, Devils Food и Hershey’s Milk Chocolate Kisses (Demeter Fragrance), Chocolate Greedy (Montale), Chocolate Story (Faberlic), Chocolat, Chocolat Amere, Chocolat Frais (IL Profvmo) (как мужские, так и женские запахи), Cioccolato Bianco Classico и Cioccolato Fondente Extra (Cioccolato Mon Amour), Just Me Montana, Masaki Matsushima Chocolat Mat, Sprezzatura №984, Spicy Cocoa Comme des Garcons (Comme des Garcons Series 7 Sweet). Выбрать есть из чего!)
И сладкоежкам – не просто любителям, а ценителям шоколада, всегда есть, где найти себе отдушину, будь то вкусный десерт, соблазнительный аромат, необычная культурная прогулка в музей или косметические процедуры.

Интересное о шоколаде:
- Те, кто очень любит баловать чем-то вкусненьким своих домашних любимцев (в том числе и шоколадкой), должны помнить, что шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Особенно чувствительны к этому веществу кошки, собаки, лошади и попугаи. Теобромин стимулирует работу сердечной мышцы и центральной нервной системы, и вызывает сильнейшее отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.
- Первым маленькие шоколадки начал делать англичанин Джон Кэдбэри, для того, чтобы отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву. Ох, если б не эти пиволюбы…)
- Масло какао тает при температуре примерно 36,1 градусов по Цельсию. Это температура человеческого тела, именно поэтому шоколад тает во рту.
- В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно этому продукту.
- Хотя шоколад не является афродизиаком (как считали древние Ацтеки), в нем содержится фенилтиламин – натуральное вещество, вызывающее в теле тот же процесс, что и при влюбленности.

Истинный шоколадоголик, Виктория Крыжко )))


Комментарии

Один комментарий к “Если б был фан-клуб у шоколада…”

Виктория Крыжко

У некоторых читателей может возникнуть закономерный вопрос: «Какое отношение данный материал имеет к рубрике «Женская логика»? Все просто! Только женщина способна докапываться до таких мелочей и анализировать продукты. Мужик — взял да съел!)))

Опубликованно: 16 Август 2011 в 15:29

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение