Марина ТееВо всем мире читают одни и те же сказки,любят одних и тех же героев и обязательно их рисуют. Детская иллюстрация интернациональна. Есть забавные мотивы и фантазии выдуманные именно детьми. Например,что у  Карлсона есть свой балкончик  в Таллине на крыше одного из домов Старого города….

27 апреля прошла 12 церемония  церемония награждения победителей международного конкурса юных художников «Краски Земли». Этот конкурс признан специалистами в области искусства самым значимым конкурсом детского рисунка в стране. Весь прошедший год тысячи детей из Эстонии и других государств присылали свои работы, а жюри, в состав которого вошли заслуженные художники и деятели искусств выбирало лучшие из лучших. Тема 12 конкурса «Мой город» выбиралась в соответствии с присвоением Таллинну звания – Культурная столица Европы 2011 года. Церемония награждения была выстроена в этой же тематике. Устроители в костюмах средневековья встречали победителей, вовлекали их в игру: каждый рисовал домик своей мечты на листе формата А4, сложив затем все дома в новую улицу счастья города Таллинна.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию интервью с организатором уже международного конкурса « Краски земли», гордо шагающим по планете, -Мариной Тее.

Краски Земли-Марина, вы идейный вдохновитель  художественного конкурса  для  для детей и юношества.  Что стало отправной точкой для организации конкурса?

В Эстонию мы переехали с семьей в 90-е годы. В это время снизилась государственная система контроля, началась мода на «»сливки детского труда» во всех его проявлениях. Дети привлекались на мероприятия и корпоративы в ночные клубы, детские рисунки тиражировались и недобросовестно использовались в рекламе и РR. «Кнутом обуха не прошибешь». Против всех не выступишь. Не услышат. Вот я и оглянулась вокруг себя. Одно из образований и опыта работы моих – учитель рисования. Вот так и пришла в голову идея проводить конкурс юных художников на хорошем уровне.

Краски Земли-Как пришло в голову именно это название «Краски земли»?

В первый год мы провели конкурс без названия. На следующий год произошло знакомство с Николаем Ткаченко, японистом, медальером, продюсером русского балета в Японии, миссионером. Николай по мере возможностей привлекал внимание к детскому творчеству, пытался его защитить и оградить от внешнего хаоса. Мы провели второй конкурс вместе в Таллине, приняв на тот год название от Николая Ткаченко, совпадающее с названием картины Красноярского художника Андрея Поздеева «Краски земли». Так и осталось название конкурса.

- В 2011/2012 году конкурс будет проходить уже в 13 раз. Конкурс пользуется огромной популярностью не только в Эстонии,но и за рубежом.Как вы бы объяснили данный факт?

Когда пришла  идея проводить конкурс юных художников на хорошем уровне. Чтоб привлечь внимание и вызвать уважение к работе учителей рисования. А добиться такой цели можно только в команде с профессионалами. Вот так и сложился круг:  прекрасная команда жюри  — Олев Субби, Николай Кормашов, Май Левин, Валерий Лаур, Александр Пополитов, Вячеслав Семериков. И главное – это взаимопонимание с учителями художественных школ, студий, кружков со всей Эстонии. Вот так 12 лет.

Краски ЗемлиКстати, не было бы конкурса, если бы удивительные благотворители, один раз пришедшие к нам, не остались бы с нами на все эти годы.  Не было планов проводить международный конкурс. Хотелось только для детей Эстонии. Но вместе с конкурсом по планете зашагал интернет, у нас появился сайт и дети с разных стран стали посылать рисунки. Теперь мы привлекаем студентов-художников помогать жюри, потому что каждый год уже до 7 000 рисунков со всех стран.

-Какие задачи решаются в рамках вашего конкурса? Каково его влияние на эстетическую функцию?

Рисовать и рисовать! Главная задача – дети должны все, без исключения, до 12 лет учиться рисовать, как читать и писать. Рисование – залог здоровья  и психики, ума, характера. Рисование – это составляющая любой профессии. Или даже основа профессии. Если для сопромата рисование развивает образное мышление, то для тех, кто не стал инженером -рисование может помочь в парикмахерском деле, дизайне и т.д. И вторая задача – внести свою лепту в защиту неосновных предметов и их преподавателей. В системе образования все предметы нужны, а рисование, пение и труд в забвении. Это недопустимо с точки зрения развития ребенка.

Краски Земли- Как вы оцениваете работу  конкурсантов? Ведь в конкурсе примают участие не только учащиеся специализированных школ,но и просто любители рисования? Уровень-то у них разный.

Это наша беда… Вообще-то, если честно, у нас со всеми членами жюри единогласное мнение – оценивать работы и сравнивать вообще нельзя. Если юный художник и его преподаватели и его родители потрудились от души, то это сразу видно. Но у жюри все-таки сложились твердые критерии: не должно быть «руки» взрослого, должен быть вымысел-творчество и умение работать с красками, фантазируя с цветами и композицией.

- Работы детей разных возрастных групп различаются? Если да, то в чем это различие?

И возрастные различия и региональные и мальчишечье-девчачьи различия всегда есть. Хотя некоторые работы малышей можно принять за вполне «взрослое» произведение

Краски ЗемлиКраски Земли

— Кто придумывает и предлагает темы для очередного конкурса?

Темы приходят сами. Самая главная тема – это «Краски земли», остальное — косвенно, но мы смотрим на календарь, тенденции развития культуры. Был год чтения в Эстонии, пришла тема:«Читай и рисуй». Таллин стал культурной столицей Европы, мы предложили детям оглянуться вокруг и нарисовать свой город, тема так  и называлась:«Мой город». В этом году к душе просится тема классики в искусстве, музыке, балете, театре… Вот думаем над самой темой.

Краски Земли — Есть ли продолжение творческим находкам вне конкурса?

Хоть отбавляй. Кроме выставок рисунков по разным городам, мы выпустили две книги и два музыкальных диска, оформленных рисунками конкурса и т.д.

Краски Земли- Что Вы можете сказать о школах развития, которых сейчас множество? Там предлагают учить детей рисованию чуть ли не с года!

Это тема тревожная. У нас после 90-х годов кто только не стал деятелем культуры и педагогом. Дети – это беспроигрышный бонус в коммерции. Главное во всем – кто и как учит? Настоящий учитель или курсант (от слова курсы) с трехмесячным набором лекций? Все профессии от человека и только три от Бога, две из которых – это врач и учитель. Настоящий учитель в любых условиях будет развивать. А авантюристы-аферисты хоть как будут стараться рано или поздно все равно станут банкротами…

Краски Земли- Марина, совпала ли детская мечта в выборе профессии с действительностью? Что Вы любили рисовать в детстве? Ведь в советское время не так много проводилось подобных конкурсов?

В советское время я соревновалась лишь в олимпиадах по математике и соревнованиях по баскетболу. А балет и рисование – это уже было на уровне экзаменов, но не соревнований. Но больше всего мне нравилась прикладная сторона рисования – оформлять резьбой и росписью классы и фойе школы, делать декорации к школьным спектаклям и рисовать портреты родственникам в подарок. А мечта не совпала. Так уж получилось…

— Приносит ли вам удовольствие ваша работа?

« Работа   зависти   мешает ,
Она   спасает   нас  от зла..
Из всех на свете пчёл не жалит
Лишь мёда полная пчела.»

Любая работа должна нравится, иначе ничего не получается. Мне все работы могут понравится. Так получилось что вот этим занимаюсь.

Краски Земли- Есть ли у Вас хобби помимо работы?

Если честно, то обожаю праздность: кофе, книги, музыка и близкие по духу люди… Слабость у меня -  для друзей устраивать неординарные мероприятия.
Остальное все – это работа. Трудоголизм – приятное заболевание. И работа и хобби.

Беседовала Инна Демкив.
Июль,2011


Комментарии

3 комментариев к “Рисуют дети Земли”

Арина

Хорошее интервью,без намека на личную жизнь каждого, о проблемах и возможностях в детском «бизнесе».

Опубликованно: 8 Август 2011 в 12:45

Валентина

Да,не так все просто в работе с детьми.Свои ньюансы есть везде

Опубликованно: 1 Сентябрь 2011 в 8:30

Aleksander

Interesnaja statja

Опубликованно: 4 Сентябрь 2011 в 13:22

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение