Маленькие…

Июль

29

детствоРаспахните ресницы и впустите в свои глаза мир! Нет, не так. Просто посмотрите вокруг! Вот эта фраза более привычна, хотя гораздо упрощает содержание…
Вы видите это? Красоту, море, птиц, небо, звезды, любовь, дружбу, объятия, поцелуи, жесты!  Это можно увидеть во всем! Не верите? Конечно, можно возразить — что красивого в войне, голоде, смерти? Но ведь если бы не война, мы бы так не ценили жизнь и мир! Голод? Но мы бы не учились делиться, если бы не было с кем! А смерть — ну, от нее ведь никуда не деться.

Знаете, ведь можно и наоборот — во всем хорошем видеть только проблемы, проблемы и снова проблемы! Не спокойствие, а скука. Не любовь, а привязанность. Не дети, а лишние хлопоты. Не музыка, а шум. Не : а.
Не все медаль, но все имеет две стороны. Нужно просто выбрать угол, под которым смотреть! Можно каждый день искать что-то новое — людей, хобби, фильмы, в конце концов! А можно просто просыпаться, идти на работу, обедать, опять возвращаться на работу, потом — домой, семейный ужин (традиционно макароны с колбасой или пельмени с кетчупом), любимый сериал и спокойный сон с любимой (или не очень?) половинкой на другой половине кровати, секс только по выходным и праздникам, дети в перспективе и мечты о лучшей жизни… Нравится? Не думаю.

А что может быть проще, чем получать удовольствие от всего? Ведь, на самом деле, на спокойствие или счастье тратиться гораздо меньше энергии, чем на стресс! А улыбаться так приятно!
Я предлагаю просто снова стать маленькими человечками, какими все мы были в детстве, и смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Меньше думать и больше ВИДЕТЬ. Вы обращали внимание, что самые очевидные вещи в первую очередь замечают именно дети?
Если нарисовать горизонтальную линию и попросить взрослого человека сделать ее короче, не прикасаясь, далеко не каждый додумается нарисовать рядом более длинную, в то время как это — простой тест, который предлагают в некоторых школах при приеме ребенка в первый (!) класс. Выходит, с возрастом мы становимся, нет, не глупее, просто гораздо менее сообразительными. Ведь в высших учебных заведениях учат именно <сложностям>, забывая о том, что любое решение имеет альтернативу, обычно менее очевидную, но более простую. А достаточно всего-то — отбросить стереотипы и подключить СЕБЯ к решению.

Когда Вы в последний раз читали что-нибудь по-настоящему стоящее? А когда заходили в Интернет? За что я ещё люблю иногда становиться <маленькой>, так это за то, что дети не ушли с головой в масс-культуру, оставив частичку себя в каждом поступке, в каждой мысли. Конечно, невозможно просто взять и снова стать беззаботным малышом, мечтающем о новой машинке! Но ведь помечтать все равно можно!

Мечты — это вообще вещь  универсальная! Как сны. Это единственные места (или вымышленные миры — называйте как хотите), где можно делать что, где и когда угодно, не думая о последствиях. А ведь это самое замечательное, что только можно придумать!

Зачем мы мечтаем? Нам всегда чего-то не хватает — либо того, чего никогда не будет, либо того, что уже было и прошло. Последнее гораздо хуже — ведь это как будто застрять  в прошлом, в бывшем, в уже осуществившемся, но не забытом. Почему дети реже грустят? Просто они не думают о том, каким образом повторить уже испытанные
эмоции от подаренной игрушки — они ищут новую, ту, которую захотят и которой будут рады в следующий раз. А что делают взрослые? Что делаем мы? И что нужно делать?

На самом деле все очень просто! Достаточно всего лишь закрыть глаза, отвлечься от прошлого, минимум — остаться в настоящем и — взлететь! Ну, само собой разумеется, без крыльев, перьев и прочих <птичьих> атрибутов. Вообще — без атрибутов. Просто — взлететь! И просто снова стать ребенком. Вы поймете о чем я, когда, наконец, решитесь и только закроете глаза. Вы поймете.

Вета Т.


Комментарии

3 комментариев к “Маленькие…”

Ольга

я часто замечаю что превращаюсь в «маленького ребенка»

Опубликованно: 30 Июль 2011 в 20:04

аня

просто отлично!

Опубликованно: 1 Август 2011 в 3:25

Мурлыся

Очень классно! Замечательный материал с замечательным настроением.

Опубликованно: 9 Август 2011 в 16:28

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение