Поворот судьбы

Апрель

24

поворот судьбы- Девочки, я выхожу замуж, — такую радостную для всей женской половины новость Марина произнесла быстро, как бы между прочим, без единой эмоции на лице. И только глаза ее были печальными, в них таилась необъяснимая грусть.
- Уау, Маринка, поздравляем!
- Супер! Ты будешь самой красивой невестой!
- Вот это да! Здорово! Искренне рады за тебя!

Это неполный список всех поздравлений, которые Марина получила от своих коллег. И только Ира широко округлила глаза, застыла в недоумении и чуть не перешла на крик:
- Ты что с ума сошла? Как так? Что ты делаешь?
Ира с Мариной были не просто коллегами, а настоящими подругами. Познакомились они не так давно, ещё и года не было, но стали действительно близкими людьми. Помимо работы их связывало общее увлечение танцами. Да и просто им было хорошо вместе: по магазинам пробежать, обсудить своих мужчин, помечтать, пропустить стаканчик в баре. Они все делали вместе. И даже жили на соседней улице. Поэтому Ира знала всю историю подруги с самого начала, и реакция ее была предсказуемой. Марина это и сама понимала, отчего на душе было ещё хуже. Но она уже приняла решение и обратной дороги нет.
- Марина, ты серьезно? Сегодня ведь не 1 апреля! Скажи, что ты пошутила, я тебя прошу!!!
- Ирочка, не кричи! Да, это правда. Я скоро стану его женой. И эти упреки ни к чему. Лучше поддержи меня.
- Как я могу тебя поддержать? Я не хочу, чтобы ты губила свою жизнь. Я люблю тебя, дуреха, и желаю тебе счастья. А с ним ты не будешь счастлива!
- Ну откуда ты знаешь? Ты сама замужем? (да, Ира действительно пару лет назад развелась и до сих пор не встретила свою вторую половинку)… Извини, подруга, я погорячилась. Прости.
- Да ладно, все нормально. Я не могу принимать за тебя решения, ты уже большая девочка и должна думать своей головой.
- Другой дороги у меня нет. Последние 10 лет все решили за меня.
Действительно, Марина познакомилась с ним 10 лет назад, когда ещё была студенткой университета. Она была красивая стройная девушка, с длинными волосами и голубыми глазами. Да и сейчас Марина особо не изменилась, только потеряла блеск в глазах. 10 лет своей жизни (и молодости!) она отдала мужчине, который не очень-то ценил это. Да, было все за это время. И конфетно-букетный период, и признания, и прогулки под луной. Все казалось сказкой, и Марина считала себя самым счастливым человеком. Она была примерной, хозяйственной, ласковой и страстной. Не изменяла, была верной на протяжении всего времени и даже ни с кем не знакомилась. А зачем? У нее уже был молодой человек, от которого она хотела родить ребенка. Он тоже первое время баловал ее подарками, сюрпризами, путешествиями. Так продолжалось первые года два-три. Они собирались пожениться после окончания университета, но выпускной был 7 лет назад, а ничего не поменялось. Не изменилось и после. Он постоянно откладывал день свадьбы, прикрываясь разными причинами. Он привык к такому исходу, когда вроде бы рядом есть женщина, которая тебя холит и лелеет, но при этом ты не теряешь свою свободу. Тебя никто не контролирует, когда ушел, когда вернулся, никто не наводит вечный порядок, после которого ты не можешь ничего найти. А все потому, что они ни одного дня не жили вместе! А на расстоянии все это делать сложно. После очередной встречи и похода в кафе/кино они расставались в метро, потому что жили в разных концах города. Он все чаще стал от нее отдаляться, для него приоритетом стали его друзья. Все праздники и выходные он сначала встречал с ними, а изрядно перебрав, вспоминал о Марине. Иногда мог вовсе отменить встречу, если друзья вдруг зовут его куда-нибудь. На вопрос подруг: «Почему ты все это терпишь?» Марина твердила одно: «Я не хочу давить на него и в чем-то ограничивать». А по вечерам плакала и каждый раз грозилась его бросить. Но вместо этого каждый раз прощала. Потому что привыкла к нему, потому что роднее никого не было (родители жили в другом городе), потому что не представляла себе других отношений и ещё сотни «потому что». Но главное – она боялась остаться одна и в своем возрасте (немного за 30) боялась уже никого не встретить. Поэтому в один прекрасный день Марина сама настояла на свадьбе. Да и друзей свободных у него становилось все меньше, т.к. все постепенно женились. Это, скорей всего, было основной причиной, чтобы сыграть свадьбу. Да и это было громко сказано – он хотел просто расписаться, без кучи родственников и затрат. Скромно и быстро. А Марина, как любая маленькая принцесса, мечтала о белом платье со всем торжеством и обычаями. Но ей в который раз пришлось уступить и гнать прочь от себя мысли о свадьбе своей мечты. «Я все правильно делаю! Кому ещё я больше нужна, кроме него?» — так Марина успокаивала себя каждый день и пыталась оправдаться перед собой. Ире хоть и трудно было, но она постепенно свыклась с выбором подруги и даже не пыталась ее отговорить. Марину ничем не прошибешь.
- На следующей неделе мы идем подавать заявление, пока не передумал, — Марина натянула на лицо фальшивую улыбку.
Особой суеты не было. Не надо было бегать и заказывать ресторан, искать оператора для съемки. Он согласился только на фотографа. А Марина была уже и этому рада – хоть какая-то память. В общем, в размеренной жизни невесты ничего не изменилось с момента, когда она оповестила о своей свадьбе.
И вот на подходе очередные выходные и очередной повод встретиться с друзьями за бутылочкой. Завтра День встречи выпускников. Марина не захотела омрачать себе выходные (она заранее знала весь сценарий) и решила поехать к родителям, где жили практически все ее одноклассники. И заодно встретиться с ними.
На встречу пришли почти все. У каждого уже сложилась своя судьба – у кого счастливая семья, у кого карьера, а кому повезло и с тем и с другим. Марина раньше комплексовала по этому поводу, а сейчас сидела с высоко поднятой головой – у нее тоже скоро будет семья (с карьерой все более или менее понятно). В кафе, где они собрались, было ещё много выпускников других годов. В общем, скучать не пришлось. Но к трем часам на Марину свалилась усталость, и она решила уйти. Не успела она накинуть пальто, как за спиной услышала мужской голос:
- Можно я тебя проведу домой?
Марина обернулась. Перед ней стоял Саша. Она помнила его ещё пацаном, когда он вместе с ее братом лазил по заборам и воровал у бабушек яблоки. Они жили по соседству, но особо не общались, а после школы их дороги вообще разошлись и они не виделись уже 13 лет. Она узнала его, хотя Саша изменился – стал мужественнее, крепче и, честно говоря, красивее. Но Марина никогда не рассматривала его в качестве своего мужчины и поэтому сильно удивилась его вопросу.
- Хм… Привет! С чего бы вдруг?
Этот вопрос действительно ее озадачил, ведь после школьной скамьи они никогда не разговаривали. Марина часто навещала родителей и, конечно же, время от времени пересекалась с Сашей, но дальше «привет-пока» разговор не заходил.
- Я хочу тебя провести. Можно?
- Ну ладно, пошли, — им все равно по пути, да и страшно идти одной, ночь на дворе.
На улице было морозно, поэтому шли они быстро. У Марины разболелась голова от шумной музыки и спиртного и говорить ей не очень хотелось. А Саша в это время искал повод, чтобы нарушить их затянувшееся молчание.
- Хорошо, что есть такой день в году, когда встречаются одноклассники (кажется, ляпнул глупость, но слово уже вылетело).
- Да, прикольно, — Марина отвечала односложно.
- А у нас собрался почти весь класс, молодцы ребята, не поленились, пришли. А у вас?
- Ага, тоже, — Марина шла, опустив глаза, ее мысли были где-то далеко.
- Слушай, а давай продолжим праздник. Кто знает, когда в следующий раз увидимся?
- Хм… а как это? – мороз привел ее в чувства, спать уже не хотелось.
- Вот ты любишь мартини? Давай возьмем мартини, креветки, все что захочешь. Посидим в машине, поговорим. Мне кажется, нам есть что вспомнить. Ну как?
- А почему бы и нет? – Марина никогда не пробовала мартини, максимум, на что он был способен, это угостить ее пивом.
И Марина как-то сразу стала веселее. Выпитое спиртное уже подействовало, и она почувствовала себя смелее. Ей захотелось сделать то, чего она раньше не делала. И мартини было первым шагом. Потом ей резко захотелось мороженого, и Саша вернулся в магазин и купил его. А он придумал бы тысячу причин, чтобы не делать этого. Марина была приятно удивлена – оказывается, есть еще волшебники, которые выполняют твои желания, пусть такие маленькие. Она и не заметила как разговорилась. Они просидели до утра и вместе встретили рассвет. Саша рассказывал о себе столько смешных и нелепых ситуаций, что у Марины уже выступали слезы от смеха. Она просила его остановиться, у нее захватывало дыхание, но Саша все продолжал и продолжал. Он увидел ее печальные глаза и постарался исправить положение. Он не давал ей вспоминать то, из-за чего она грустила. А Марина смеялась искренне, как никогда раньше. Ей было хорошо, как будто время остановилось и не было этих 10 лет.
- Марина, можно я тебя поцелую?
Она не успела опомниться и понять суть вопроса, как он нежно прикоснулся к ее волосам, потом к щеке и притянул к себе. Марина ощутила на своих губах вкус настоящего поцелуя – страстного, горячего и желанного.
- Марина, я не знаю кто или что причина твоей грусти, но знай, что это того не стоит. Ты красивая девушка, умная, ты достойна самого лучшего. Главное поверь в себя и не отчаивайся. Тебя это тяготит, и ты не ощущаешь всех прелестей жизни. Отпусти это и тебе станет легче. Вот сейчас ты настоящая, живая. Пожалуйста, оставайся такой всегда.
Марина тихонько всхлипывала, а слезы катились по щекам. Он за пару часов правильно понял ее состояние, значит и другие давно все поняли. У нее все было написано на лице. И кого она пыталась обмануть? Кому хотела что-то доказать? Кому сделать лучше? Это самообман, из которого у нее не было сил выбраться.
Саша целовал ее руки, вытирал слезы и просил, умолял не плакать.
- Девочка моя, ты достойна лучшей жизни. Я сделаю так, чтобы твои глаза не знали слез грусти и печали. Я хочу видеть блеск и радость в твоих глазах. Я обещаю тебе это.
- Спасибо за теплые слова. Саша, я не знаю, зачем и почему ты это говоришь, но я благодарна тебе за все.
- Глупенькая, это я должен сказать тебе «спасибо», что ты сейчас рядом со мной. Я тебя уже никому не отдам.
В понедельник Марина не вышла на работу, она взяла отпуск за свой счет. Все это время она провела с Сашей. Она как будто снова родилась – была открыта для любви и новых ощущений. Впервые Марина узнала, что значит любить и быть любимой. Она была счастлива, по-настоящему, без притворств.
***
- Девочки, я выхожу замуж! – Марина забежала в кабинет, вприпрыжку, сверкая и сияя. В первые дни весны она светилась ярче солнца.
- Марина, мы уже в курсе, ты сообщала нам эту новость.
И только Ира поняла подругу. Ведь никто и не догадывался, что между этими одинаковыми фразами с интервалом в месяц полностью изменилась жизнь Маринки, включая и жениха…

Ольга Загний


Комментарии

Комментировать

 
(Не публикуется)
(Пример: www.qli.ru)
Сообщение